Отзыв на мангу Снова старшеклассник

Если честно, я в который раз не знаю, с чего начать писать рецензию. К предмету обсуждения у меня двойственное отношение, но раз уж я, наконец-то, окончательно решил бросить читать эту манхву, но и напишу всё, что думал о ней до 33 главы включительно (не знаю, сколько ещё будет тянуться сюжет).
    Начну традиционно - с плюсов, а именно с рисовки. Так как познакомился я с творчеством Орю через арты, позволю отметить необычный стиль её рисунка. Несмотря на пропорции, всё выглядит очень даже неплохо, я бы даже сказал: классно. Второй плюс - перевод. Речь персонажей очень чётко характеризует своих носителей и порой говорит больше, чем видишь визуально на картинках. Так что, уважаемые переводчики, земной поклон вам!
    Ну, а теперь ко второй стороне медали. Манхва ни о чём. И это притом, что в начале чтения сюжет меня увлёк и выход каждой главы был как праздник. Наблюдаем типичный любовный треугольник: бандюга-тряпка-слащавая собачонка (подчеркну, образы сложились постепенно). Хулиган оставил о себе неоднозначное впечатление: с одной стороны, абьюзер, который любит свою кошку и потому отрубает ей хвост по частям, а с другой - довольно сложная и интересная личность, детали поведения которой открываются через его отношения с семьей и окружающими. Перехвачу на лету летящие тапки: у меня не было типичной для читателей яоя течки по плохишам, которые чем хуже, тем лучше, благо, я уже в том возрасте, когда могу адекватно расценивать лит.героев и их поступки. И тем не менее, что-то в этом персонаже есть, но что именно, я уже не узнаю. В общем и целом, как по мне, Джихён - не самый худший экземпляр сего творения.
    Куда более пустыми и раздражающими персонажами оказались ГГ и его "пёсик". Сначала Чиу мне даже понравился: нетипичный герой, порядком потрёпанный жизнью и порядком от неё уставший (иначе почему у него всегда прокисшая физиономия?), вкалывает на подработке, не высыпается, не особо ладит с окружающими и при всём этом умудряется оказаться между двух огней, едва вернувшись в школу. Герою и его непростому положению начинаешь сочувствовать, а многие его поступки - уважать. Но это только несколько начальных глав. При дальнейшем прочтении начинаешь осознавать причину его проблем - герой просто не способен к принятию твёрдых решений. Фишка с "Джихён сильнее и опаснее, куда ему деваться" не прокатит. Хиленькие размышления персонажа - яркое тому подтверждение. Звон колокольчиков Чиу было слышно только в одном моменте (думаю, при прочтении будет понятно, где), но потом всё его мужество снова потекло, как свечка. Словом, герой-размазня, который, будучи нетипичным укешей, всё равно умудряется взбесить.
    И первое место по количеству позывов к опустошению желудка занимает...*барабанная дробь*... Кюджин!!! Переборщила автор с милотой и искренностью, ой, переборщила... Из милого и добродушного парня, спасения для Чиу, получился надоедливый манипулятор, рёва-корова, который раздражает больше, чем Чиу, Джихён и несколько персонажей других манхв вместе взятые. Так как личное пространство - для меня всё, то, как староста настырно пытается подкатить к ГГ, просто убивает.
    Таким образом, соединились лыжи, и покатился сюжет "Снова старшеклассник" неизвестно куда. Характеры не развиваются, сюжет топчется на месте, скучный и однообразный.
    Я искренне желаю, чтобы манхва закончилась благополучно, автор выпуталась из созданного сюжетного клубка, и моя рецензия оказалась просто излишне эмоциональным мнением человека, не дочитавшим произведение до последней страницы. А пока, пока, "Старшеклассник", пока!
Автор: Усы-Щекотульки
Аватар Усы-Щекотульки
Все отзывы Усы-Щекотульки 14