Отзыв на мангу Let Dai

Одно из тех гениальных произведений, после создания которых автор может больше ничего не писать - он увековечил собственное имя, создав не просто историю, а слепок реальности, от которой читателя бросает в дрожь, но это не страх, а некий "эффект Стендаля", когда эмоции настолько зашкаливают, что в какой-то момент кажется, что вынести их совершенно невозможно: ослепительный восторг, отвращение, содрогание от жестокости и любовь с первой строчки - равнодушным остаться невозможно.  Произведение захватывает и уносит тебя целиком, не отпуская до самого конца,  оставляя за собой бесконечное послевкусие которое будет заставлять читателя возвращаться в манге снова и снова желая прожить её заново и каждый раз открывая для себя что - то новое.
 Ведя повествование от лиц своих героев  - участников событий -  автор создал удивительную атмосферу: пронзительную, чувственную, абсолютно достоверную.
 Не просто знание психологии подростков, но как если бы автор ничего не выдумала, а просто списала реально произошедшую историю глазами её участников.
 Обычно обилие текста в манге не позволяет воспринимать мангу, но здесь хочется смаковать и перечитывать каждую строчку, потому что ты постоянно слышишь голос автора и он ведёт тебя за собой -  единая нить повествования связывающая между собой события и героев,  рассказывая о том, как всё было на самом деле и почему было так.
 Можно ли объяснить магию гения? Ощущения от прочтения, как будто с души содрали кожу и вывернули наизнанку заставив окунуться в прошлое,  вспомнить свою первую любовь и те связанные с ней острые эмоции имеющие отчётливый привкус стекла.
 Подростковая  любовь обречена.  Она как легкомысленная и безответственная бабочка живущая сегодняшним днём во имя себя - у неё нет завтра. И возможно именно поэтому, она такая яркая, глубокая, страстная - заполнена болью и страданием, похожая на уродливого и прекрасного ангела с вывернутыми крыльями: хрупкого и способного разрушиться от малейшего прикосновения, но продолжающего жить вопреки всему.  Она как нежный росток, который легко растоптать ногами взрослых, но этот росток невозможно выдрать  с корнем, он пророс внутри, и осуждение, порицание - не имеют смысла - от любви невозможно отказаться, но и эта любовь, не имеет ничего общего с разумной любовью взрослого в которой существуют компромиссы. У подростков их нет, есть чёрное и белое и никаких полутонов.  В какой-то момент начинаешь осознавать, что это не любовь - это выбаливание любовью, когда любовь настолько сильна, что кажется, будто тебя разрезает на части.
 И жертвой такой обречённой любви становиться подросток Джи Хе встретивший своего Чёрного ангела Даи.  Даи - чудовище, и  чудовищность и уродство его поступков автор рисует без каких-либо прикрас.  Более того у самого Джи Хе, являющегося хорошим парнем, нет ни малейших иллюзий по поводу того, кем он оказался очарован, но также он отдаёт себе отчёт, что не способен сопротивляться собственным чувствам.  Даи - нигилист, отчаянно стремящийся к саморазрушению и разрушающий всё к чему он прикасается. Можно ли его спасти? Нуждается ли он в спасении? Что сделало его таким? Заслуживает ли он спасения?
 Автор даёт ответы на вопросы, но в тоже время многое остаётся за кадром, оставляя читателям право задуматься. В произведении поднимается множество вопросов и многогранность видения автора не устаёт поражать, как и сюжетные ходы, выдерживающие интригу, потому что переворачивая предыдущую страницу ты даже приблизительно не сможешь сказать, что будет на следующей. Все настолько быстро меняется, кажется хрупким и иллюзорным. Незыблемые истины высмеиваются и разбиваются в прах и не существует ни единой опоры, потому что жизнь - это то, что может оборваться в любой момент и случиться может всё что угодно и чужая трагедия не станет эпицентром мира.  От этого будничного понимания зла становится настолько страшно, что хочется кричать.
 Когда всё заканчивается, и ты словно выныриваешь из реалистичного  сна, понимаешь, что ничего не закончилось, история продолжает жить внутри тебя, сохраняя множество граней и недосказанностей  - гельштат останется незакрытым и полагаю,  что надежда - самая лучшая концовка для данного произведения, потому что кажется что где-то там... и если подумать и найти ответ - он лежит на поверхности, просто они обязательно будут счастливы - мне хочется в это верить.
 Спасибо переводчикам и клинерам и всей команде, работавшей над данной мангой. Благодаря вам это было незабываемо, ребят!

Автор: Мурёнок
Аватар Мурёнок