Отзыв на мангу Наш лидер — омежка!

Так много хочу сказать. Но где начало?
Перво-наперво хочу оговориться, что я выбрала КРАЙНЕ неудачный момент писать рецензию, поскольку манхва остановилась в таком моменте, когда я достигла своего эмоционального пика и кажется, будто всё, лимит исчерпан, дальше некуда. Но остановить себя не могу. Обычно я даю себе время осознать прочитанное и сделать более или менее осмысленные выводы, но это просто какое-то непозволительное исключение. Простите.
Итак, поехали.
Тот факт, что прототипами персов автор сделала ребят из BTS, меня с самого начала очень позабавил, я слегка с этого проорала и по приколу приступила к этому произведению. Я, наверное, ещё никогда так не обманывалась в ожиданиях... Вместо лайтовой романтической истории с красивыми мальчиками я получила тонну стекла, вперемешку с гвоздями, ударами арматурой, тахикардией и прочими прелестями... Строго говоря, красивые мальчики есть, романтика вроде как тоже, но, чёрт возьми, как нам это тут подают, это можно сравнить только, ну не знаю, как если бы тебя засасывали зыбучие пески, а в это время кто-то (автор) посредством куклы вуду тебе иголки под ногти загонял... Учитывая, что я только что закончила читать вышедшие главы, меня сейчас конвульсивно потрясывает и, клянусь, мне хочется сказать, что это в хорошем смысле. Но тут нечто иное... Это именно тот тип произведений, сюжет которых не отпускает, как бы ты ни старался.
Типичным сюжет назвать язык ну никак не поворачивается, это вообще не тот случай. Признаться, без бесячих моментов тут не обошлось. Очень хочется отметить странноватую сюжетную линейку, с чем это связано, остаётся только гадать, но когда на протяжении довольно внушительного куска произведения сюжет плетётся как пьяная улитка, это слегка раздражает. И, вместе с тем, так отчётливо ощущается та интрига, которая просто не даёт всё бросить и забыть, что контраст как-то даже из колеи выбивает. Противоречиво, ребят, очень противоречиво. С одной стороны у нас герои, которые не в состоянии нормально выразить друг другу свои чувства, при этом сами хорошо их осознающие (это тут прямо-таки чуть ли не главная тема, нигде не видела такого потока рассказываний о своих чувствах), с другой стороны интриги, плетущиеся второстепенными лицами, с третьей стороны (да, тут есть и она) ярко выраженный социальный подтекст. И тут мне ужасно хочется сделать акцент на очень тонком и максимально плавном переходе от той самой пьяной улитки к синкансену, который мчит нас по берегам реки Стикс в неизвестность. Честное слово, я даже не заметила, в какой момент автор перешла к такому активному развитию, но я вдруг осознала, что сюжет просто давит на меня со всех сторон, будто гигантское грозовое облако нависло. Сказать, что ощущения крутые - ничего не сказать. На самом деле, чувство надвигающейся катастрофы как-то прямо-таки проскальзывает на протяжении вообще всего произведения, оно ощущается даже в моменты, когда кажется, что эта затянутая фаза никогда не кончится, и эта одна из причин, которая удерживает внимание. Ещё одна причина - это, конечно, сами герои.
Вот тут автор постаралась. В плане раскрытия персонажей - восхитительно. Я буквально пищу от восторга, каждый из них абсолютно понятен, их действия и мысли не вызывают вопросов, поведение последовательно и логично, потрясающе.
Чаще всего я начинаю с положительных персонажей, выделяю для себя любимчиков, хочу о них рассказать в первую очередь, но тут (вероятно из-за моей эмоциональной нестабильности на данный момент :DD) я, пожалуй, сделаю исключение и отмечу Джевона. На самом деле, с точностью на данный момент невозможно сказать, насколько он отрицательный перс, а насколько положительный. С момента его появления он вызывает определённую долю симпатии, но в нём так ненавязчиво, но тем не менее твёрдо, выделяется какой-то неуловимый запах опасности что ли, ну или около того (не зря, в общем-то, автор отметила, что хотела его изобразить похожим на лису). Я не знаю, что будет дальше и как он себя подаст в будущем, но на данном этапе я вижу ловкого манипулятора и эмоционального террориста. Парень настолько преисполнился с своём желании обладать Сынге, что готов на всё, даже уничтожить самого Сынге, фигурально выражаясь, конечно. Его заявление о любви, как по мне, мало, что общего имеет с любовью как таковой, больше это похоже на банальное желание обладать, и чем меньше шансы - тем сильнее желание. Впрочем, и сам Джевон вполне мог принять это за любовь, поэтому смело заявлять, что он лжец не могу. В любом случае, этот момент мне было максимально неприятно читать, он мне причинил много страданий, хотя, возможно я просто преувеличиваю) Но тем не менее. Что же касается самого Сынге, его тоже понять легко. Бедняга чувствует себя преданным, его вера в безоговорочность светлой и чистой любви рушится буквально на глазах, и от этого моё бедное сердечко прям сжималось... И вдвойне больно мне стало, когда я увидела, как легко этот доверчивый красавчик поддался на провокацию Джевона... Это было, конечно, вполне ожидаемо, но от этого легче мне не стало. И втройне (да-да) больно мне стало, когда в параллель с этим всем стеклом идёт Джунсу, который неразрывно связан с Сынге, благодаря чему он фактически на биологическом уровне ощущает, как всё летит к чертям...
Вообще, мне было реально приятно читать про Сынге и Джунсу. Да, их отношения плохо развиваются, да, они мало говорят друг с другом, и много говорят наедине с собой или с второстепенными персонажами, это стоит признать, но нельзя проигнорировать сам факт их безусловной преданности друг другу, ну хотя бы потому, что до определённого момента ни один из них не ставил под сомнение ни слова, ни чувства другого. Их связь так хорошо прописана и так грамотно подаётся, что сама мысль о возможной ситуации, которая может не лучшим образом повлиять на их отношения, делает мне очень и очень больно. Ещё с самого начала я подумала, что такая прочная связь не может быть разрушена, но чем искреннее и чище эта связь, тем сильнее мы ощутим удар по нервам, если она вдруг оборвётся.
Отдельно, разумеется, стоить отметить, что есть тут такая номинальная, так сказать, парочка Минхёк и Джусун, которая для меня как глоток свежего воздуха... Не могу прекратить называть Джунсу Юнги, простите, так вот. В этих двоих я буквально влюбилась! Особенно доставляет характер Юнги, этот один из тех ярких, врезающихся в память и сердечко персонажей, за которых невозможно не болеть всей душой. Тот самый дерзкий и смелый парень, который, наплевав на обстоятельства, будет менять мир вокруг себя, тот, у которого позвоночник из титанового сплава и адское пламя в глазах. Прекрасный персонаж, всё, как я люблю) Разумеется (по закону жанра), неловкое проявление заботы и первые осознания своих собственных чувств выглядят у этого парня супер-мило. Я топлю всем сердцем за счастливое завершение истории этих ребят, поскольку Минхёк вообще чуть ли не святой, считаю, что он своей самоотверженностью, доброй душой и всеми страданиями, которые перенёс, заслужил себе принца на драконе!
Так вот, в целом, сюжет, конечно, сам по себе хорош, но его построение кажется каким-то кривоватым и, если я правильно выражаюсь, то герои словно развиваются отдельно от самой истории... То есть, я хочу сказать, что периодически проскальзывает странноватое ощущение дисбаланса и не совсем понятно, чем это продиктовано... Но, возможно, это только моя больная фантазия. В любом случае, это не тот момент, который можно назвать ключевым, просто моё замечание, не более.
В целом, не смотря на отдельные моменты, атмосфера всего произведения довольно таки чётко обозначена, - нервоз, чувство безысходности, отчаяние - всё так живо ощущается, так точно передаётся, даёт такой отклик, что если бы я знала, то запаслась бы валидолом. Ужас от того, что автор накидывает одно за другим эмоциональное потрясение, будет мной осознаваться ещё долго. Некоторые жалуются, что пора бы двигаться к завершению, но зачем? Как по мне, так сейчас должно начаться самое интересное, я с замиранием сердца жду продолжения.
Кстати, с юмором зато в этой манхве определённо всё в порядке (когда он есть), благодаря некоторым главам я себе пару лет жизни точно прибавила (что потом правда в полном объёме компенсировалось душевными страданиями ТТ).
 И ещё я обратила внимание на самого автора. Как правило, при прочтении манги или манхвы автор как-то остаётся за кадром и выступает в качестве само собой разумеющегося факта, на котором внимание не сосредотачивается, а тут несколько иначе обстоят дела. Автор будто интегрирует себя что ли в саму историю, непосредственно в ней не участвуя... Странное ощущение, но не плохое, и не хорошее, просто, вероятно, индивидуальная подача повествования.
 Я подумала, и решила, что рисовку как-то особенно отмечать не стоит. Она несомненно прекрасна, тут все такие красивые, что плакать хочется, но это настолько очевидно, что делать какие-то замечания было бы даже как-то неуважительно.

Я, конечно, много, что ещё хотела бы написать, но и так уже порядком затянула... Напоследок скажу, что меньше, чем 10/10 поставить у меня рука не поднялась, хотя впечатления, прямо сказать, неоднозначные... Сцен откровенного физического насилия или принуждения тут я пока не увидела (эта манхва делает больно по-другому :D), ровно как и постельных, но это и не тот случай, где об этом думаешь, внимание сосредотачивается на событиях, и это на самом деле круто. Советовать читать или не читать не стану, поскольку определила это произведение в разряд "не для конкретной публики", но сказать, что я под впечатлением - ничего не сказать. Искреннее верю и надеюсь на счастливое завершение, после такого удара по нервам я это заслужила :D
 П.с. Я думала, что после Перевёрнутого рая меня уже ничем не сломать, но я ошибалась)

Автор: OsamuraiHaruka
Аватар OsamuraiHaruka