Отзыв на мангу Шампанское и розы

Итак, первая рецензия. Никогда до этого не писала, но тут не смогла молчать... все дела. Вступление закончилось.

Эта манхва - просто жемчужина, столько радости на стольких мета-уровнях не снилось даже Нолану с его инсепшеном. Поэтому, для начала, я обозначу, чего вы здесь не найдете: адекватных персонажей, развития отношений, интересно закрученного сюжета, здравого смысла. И драмы тут тоже нет, хотя во второй сезон подвезли немного стекла и жести, но всё до такой степени нелепо и абсурдно, что даже проникнуться не удается.

Окее-ей, что тут тогда есть? О-хо-хо, друг мой! Начнем с простого: стилистика художника на весьма и весьма достойном уровне. Можно сказать, даже великолепном. Симпатичный дизайн персонажей, активная живая мимика, разные ракурсы и позы. Видно, что художник не болванки в клип-студио обрисовывает. Цвета и лайн отличные. На самом деле, хороший визуал несколько обманывает ожидания, не позволяя осознать, в какой трэш ты угодил. Ах, да, не то что кекса, даже базового "возбудил и не дал" вы тут долго ещё не увидите.

Сюжет... ну, он есть. Наверное. За два раунда прочтения все равно сложно вникнуть в суть, хотя общий лейтмотив легко считывается. Адвокат - протагонист - выпрыгивает из штанов, чтобы защитить слабых и угнетенных, при этом творя такую суицидальную дичь, что я считаю - это обычный корейский сумасшедший, понаехавший в Россию (?), а наши его просто не так поняли, и выдали ему галстук и кейс по доброте душевной. В пару ему поставили уже местного сумасшедшего, раз называть он себя просит не иначе как царь, горячего, как забытый в розетке утюг, голубоглазого блондина с размахом плеч шире дверного проема. Зовут, кстати, типичным русским именем Цезарь.

Итак, мы плавно перебираемся к самому вкусному. К клюкве. И давайте сразу на берегу: я не имею цели ковырять художника за не достоверно переданный русский сеттинг. Когда грустная корейская девочка без штата консультантов не разгибая спины рисует по главе в неделю - разворачивать батареи говномётов за никакущую осведомленность в теме как-то не хочется. НО. Во-первый, никто не запрещает дичайше с этого угорать. А во-вторых, манхва рисуется по новелле, а к подготовке информационной базы для текста уже куда более жёсткий спрос. Ну и в-третьих, за надругательство над интернациональным здравым смыслом всыпать надо всем: и писательнице, и художнице.

Клюква, да. Точнее нет. Кто бы ни был за это в ответе - новеллист или художник - руководствовался он не расхожими стереотипами о России. Я почти уверенна, что автор открыл три страницы в википедии разом: о царской России, СССР и 90-х - на удмуртском языке, пролистнул их все одновременно, и сделал выводы. Затем этот плод любви дремучего невежества и бурной фантизии полирнули отборнейшим кретинизмом, украсили всеми идиотскими штампами жанра и, завернув в обёртку отличного рисунка, подали к столу.
И, Господи, как же это хорошо.
Тут тебе и мафиози, неиронично собирающийся править всей Мазер Раша. Даже не в тени. Он же, готовый собственноручно подстрелить детишек, врезавшихся в него, когда пару глав назад спустил корейскому психопату приставленную к горлу перьевую ручку. И снова он же, живущий, судя архитектуре особняка, как минимум в Зимнем дворце.
А адвокат?
Вламывается в чужие приёмные; когда узнаёт, что встретил там главу русской мафии, решает вломится к нему еще раз. Надо же закрепить успех. Угрожает криминальному авторитету, больше его в четыре раза, перьевой ручкой, угрожает его подчиненным, тоже ручкой. И вообще, наезжает на нашего Царя, словно на бухого слесаря, не вышедшего на смену. Девиз горе юриста, видимо, "слабоумие и отвага", ага. А как вам, например, недельное отъяоивание адвоката, КОГДА В НЕМ ТРИ ПУЛЕВЫХ ОТВЕРСТИЯ? Оставленных по большой любви, лол.
А под трупом, как было сказано выше, изнасилованного здравого смысла, есть более тонкая материя национального колорита, способная удвоить продолжительность жизни любому резиденту стран СНГ. Тут тебе и зима, в которую комфортно ходить по улице одновременно и в шубе, и в костюме тройке. Тут и удивительное сплетение эпох, когда рядом сосуществуют мобильники и масляные лампы. Тут и метель, за несколько часов накрывающая полную зеленой листвы долину. Тут тебе и клан Ломоносовых, например.
И много, много непреднамеренного веселья можно тут найти. Всё в меру вашей внимательности и испорченности.

Я от всей души рекомендую эту вебку к прочтению. Обойдя звуковой барьер, она, пробив дно, вылетела с другой стороны и засияла на небосводе путеводной звёздочкой, для всех, кто хочет "так плохо, что даже хорошо". Сажайте своих ручных медведей на цепь, укутывайтесь в уютный ковер, заваривайте чаёк с водкой и наслаждайтесь.
Аминь.

Автор: SerayaSvoloch
Аватар SerayaSvoloch