Отзыв на мангу Джинкс

Оценка автора: 1/10

Добрый день.
Я пишу чтобы вы могли составить впечатление о произведении до его прочтения. Однако постараюсь обойти стороной субъективные оценки и отдам предпочтение максимально объективной оценке по нескольким параметрам. Мои параметры: сюжет, персонажи, рисовка, литературная ценность.

Сюжет. По всем канонам сюжет продвигается логично и у автора получается держать читателя в напряжении. Я прочла имеющийся перевод на русском языке и даже пару глав на английском. На данный момент нет сюжетных дыр. Персонажи прописаны и консистентны в своих характерах и поступках. Мотивация героев понятна, но я ей не сопереживаю. Несмотря на хорошие предпосылки, сюжет не удивляет и никак не разрушает каноны. Что так или иначе необходимо, чтобы читатель задумывался над прочитанным и у него появлялась мотивация читать дальше. Вы вполне можете догадаться о том, что провернет автор в следующий момент и как решат поступить герои. Мотивации понятны и логичны, но они избитые и пошлые. Персонажи читаются, но плоские. Ассоциировать себя с кем-то из главных героев не хочется. Сопереживать героям не получается.

Персонажи. Главный герой - врач-физиотерапевт вызывает смешанные чувства и интересен как персонаж только с одной точки зрения. Он не так уж и слаб, как кажется на первый взгляд. В остальном он - типичный представитель гг подобного жанра. Он чувствительный ответственный и неопытный. Второй персонаж отличается отвратительным характером, отсутствием самообладания, грубостью, полным пренебрежением к чужим чувствам. Герои и динамика развития отношений вызывают желание позвонить в линию поддержки жертв насилия и полицию. Оба персонажи на данный момент не отличаются хоть какой-то оригинальностью, кроме одного. Они возведены в абсолют в своих каноничных качествах, присущих активу и пассиву. Даже если персонажи будут развиваться в дальнейшем в лучшую сторону, я не вижу реальных предпосылок это адекватно объяснить и обосновать. Нечто невероятное с точки зрения сюжета должно случится, чтобы появились предпосылки положительной тенденции между ними.

Рисовка. Автор очень хорошо рисует человеческую анатомию. Отлично проработаны задние планы. Лица и эмоции переданы великолепно. У меня нет никаких критических ремарок по отношению к рисовке.

Литературная ценность. Произведение несет ценность, если доносит посыл. Чем больше людей задумаются над проблематикой произведения, тем больше оно исполнило свое литературное предназначение. Манга может использовать для этого разные методы. И все они оправданы, если передают и сопутствуют раскрытию идеи и внушают в читателя желание подумать о ней. В процессе прочтения манги у меня не возникло ни одной идеи, касающейся сюжета. Она меня не удивила, не растрогала, не взбесила.
Современное искусство путем провокации на эмоции (чаще негативные вроде отвращения или испуга) заставляет человека задуматься о том, что стоит за этой эмоцией. Классическое искусство через положительную эмоцию (наслаждение, милование, счастье) или менее табуированную негативную эмоцию (грусть, печаль, меланхолия) вызывать в человеке ту же интенцию.
Эта манга, в противовес, заставляет читателя чувствовать себя плохо просто так, минуя этический или эстетический посыл. Читатель просто чувствует себя дурно и это мерзкое ощущение остается некоторое время, не провоцируя никаких размышлений в отместку.
При этом методы достижения этого отвратительно ощущение зашли настолько далеко, что я не вижу реальных предпосылок, как не изменяя фундаментальные качества персонажей, можно вывести мангу на уровень хотя бы удобоваримых.

Собственно, это все. По моим 4 категориям  это произведение получает твердую единицу за хорошую рисовку. И я не рекомендую читать ее никому кроме тех, кто находится в поисках референсов красивых человеческих тел в движении. И даже в этом случае больше толку будет от ознакомления с иллюстрированной энциклопедией человеческой анатомии.
Автор: Yasiro
Аватар Yasiro
Все отзывы на Джинкс