Отзыв на мангу Никогда не пойму

Это определенно моя любимая манхва, была и осталась. Даже спустя столько лет при повторном прочтении испытываешь очень много эмоций, главные персонажи ощущаются максимально живыми, со своими проблемами, переживаниями.

Манхва состоит из одной основной истории про отношения Че Рима и Ю Ри, но там много второстепенных персонажей и побочных историй с ними, они в принципе органично вплетены в основную линию, хоть и не все.
Для начала хочется выделить историю про кружок комиксов. Она про двух друзей, которые разделяли общее хобби, аниме и рисование. И искренне получали удовольствие от этого. Но вот началась средняя школа и новая компания друзей начала высмеивать это, фу ты что мерзкий отаку, помешан на каких-то дурацких вещах. И До Хун пошёл на поводу у компании, но вот Ю Мин нет, вступил в клуб комиксов, рисовал плакаты, общался с людьми, у которых такие же интересы, делал то, что действительно любит. В это же время До Хун смотрел на него и завидовал, всё это вылилось в сильную злость и агрессию, внутренний конфликт был сильнее всего и самый легкий способ выплеснуть это через кулаки. Шли года и он начал издеваться над Ю Мином, но тот понимал откуда всё это идет, из-за моральной слабости, из-за страха быть отвергнутым обсмеянным за свои увлечения. (даже не знаю есть ли в реале люди, которые понимаю своего абьюзера, который стал таким в связи с травмой). Наступает точка кипения когда оба говорят что на самом деле думают про эту ситуацию и... еще много лет назад эта сцена меня вывела на слёзы, и сейчас она сработала так же. Ю Мин говорит ему, очнись! зачем убегать от того, что ты любишь, носить маску, продавливаясь под общественным мнением, отрекаясь от важной части себя, пора послать всё это и наслаждаться жизнью. Автору отлично удалось передать это ощущение поддержки и борьбы за что идею\ хобби\ взгляды. Нам представлены две стороны: которая не пошла на поводу и через страх идёт вперед, и та сторона которая ведомая страхом ударяется в отрицание и агрессию. Но видя, что на его стороне действительно сильный духом человек, ощущает поддержку, которая дает силы двигаться дальше.

Теперь про основную парочку. Отношения Че Рима и Ю Ри это про разность характеров. Про сломленного внутри и непоколебимого снаружи, которому очень нужна поддержка, сильное (иногда импульсивно абсурдное) плечо. У Ю Ри действительно очень сложная и трагичная история, несмотря на то что я помнила какая там развязка, читать было тяжело, прям как в первый раз. Серьезно, это настолько хорошо прописано, что аж физически сложно и больно за героя с каждой главой. Под конец самый большой накал страстей и боли, когда всё это напряжение идет на спад, хочется с пересохшим горлом сделать тяжкий вдох-выдох.
По итогу все истории сводятся к незамысловатому выводу. Каким бы ты ни был, красивым, страшным, средним, у всех есть проблемы, каждый хочет поддержки, не всё можно вывезти одному. Да, другого человека понять очень сложно, но для этого нам и дана жизнь, и если вы хотите понять человека рядом, то для начала примите его.

Хочется отдельно затронуть рисовку. Очень приятная картинка, такая нетипичная для современных манхва (часто однотипных\вылизанных). Вначале прям видно, что автор набивает руку и рисовка немного небрежная, иногда упрощенная. Но при этом ощущается что человек рисует, понимая, что он хочет донести и показать. Думаю, рисунок один из аспектов, через которые можно многое прочувствовать. Тёплые акценты в нежных сценах или забавных, в агрессивных моментах более мрачные цвета. Периодически мангака ударяется в интересные метафоры и образы, когда хочет показать одержимость или разрушение. Это действительно очень цепляет и запоминается. Кст здесь даже присутствует юмор и всякие забавные ситуации, это очень разбавляет манхву и делает её более живой.

Лично для меня работа безумно чувственная и хорошо прописанная, да некоторые линии смотрелись недоделанными, но такой нюанс можно и простить, учитывая какой отличной вышла основная часть.

Автор: Lira chan
Аватар Lira chan