Отзыв на мангу Шепот пальцев

Начну с того, что меня иногда поражают наши читатели...Соглашусь с предыдущим рецензором в том, что мангу незаслуженно обвешали ярлыками! У меня вопрос - Вы внимательно читаете работы мангак? Иногда интересные достойные работы из-за непонимания "сливают" в никуда "опытные психоаналитики и терапевты". Я считаю это неправильно. Это произведение одно из них. В своей идее оно может и не полностью раскрыто(так как можно было еще более широко развернуть образы героев и показать их жизнь), но суть показана правильно! И садомазохизмом тут не пахнет. Автор пытается рассказать нам  историю отношений, которые не вписываются в рамки "нормальности" не только из-за "лазурного оттенка" главных героев. Она раскрывает характеры героев постепенно, по мере того, как мир деспотичного Ватакабе затягивает парнишу. Каждый из них открывается в каждую их встречу с новой стороны. И Укешка совсем не мазохист, он терпит боль лишь потому, что хочет быть с Ватакабе и узнать его полностью. Безусловно, страх одолевает, сковывает мысли... Но, желание остаться с человеком вкусившим всю суть одиночества стоит выше страха. Он согласен, что такая любовь ему не по душе, и его желание остаться лишь подтверждает его "ненормальность". НО...Скажите мне, что такое "норма"? Что считать "нормальным"? Какие отношения ВЫ считаете "нормальными"? Мой ответ - все относительно! У каждого человека свой уровень "нормальности" и каждый из нас "нормален" лишь отчасти. Да и так громко заявлять о травме Ватакабе я бы не стала. Этот персонаж очень красочный! И рисовка лишний раз подогревала этот деспотичный образ. Я не вижу травмы у героя. Я вижу глубоко въевшееся одиночество, пустоту, окружающую его, тишину, громкий звук которой отвратительно режет слух и глубокую дыру в сердце, которую оставил брат. ПЫ.СЫ. Если кто не понял, то братика он не т**хал. Он им манипулировал, подавлял, но не трогал. Его влюбленность приняла внятные очертания лишь когда брат ушел из-под опеки. Это все равно, что забрать любимую игрушку у ребенка. После ее "потери" остается лишь жгучее желание заполучить и не делиться, что б больше никто не смог "забрать" ее(как было с братом). А жестокость - всего лишь способ выразить желания, для человека привыкшего быть "идеальным". Частенько,  как раз такие блестящие личности и испытывают проблемы в общении и понимании, так как у них есть много сокрытого внутри, и - секс, драки, алкоголь, странные увлечения, деспотичность - просто способ выхода эмоций. При помощи жестокости, Ватакабе выплескивает свои обиды, боль от одиночества,все что не в состоянии высказать словами,и гнетущую пустоту он заполняет властью над телом другого. С этой точки зрения, для меня, мангака как раз правильно раскрыла образ Ватакабе. Одинокий, закрытый, неловкий в общении, не способный понять эмоции, он становиться жестоким и властным и делает с партнерами то, что не смог сделать с братом, а посему - потерял. Это его способ удержать. Даже если сам Ватакабе говорит - "беги", по факту он просто молит - "останься". А запугивания лишь предлог прогнать "новую жертву" и вновь остаться в звенящей тишине, придаваясь самоуничижению. И то, как укешка принимает "правила игры" Ватакабе, говорит о том, что он готов потерпеть и постараться донести до него свои чувства. Так как он единственный понял, что одиночество и самобичевание "убивает" Ватакабе, разлагает его изнутри, и его "беги" - это "останься". Умничка. Все что могу сказать - это УМНИЧКА. Настолько суметь прочувствовать человека, принять его страхи и странности. Умничка. Пройдет не один год, пока Ватакабе перестанет себя мучить за свое поведение с братом, и полностью раскроется Укешке, но это будет. Я не сомневаюсь. И не из-за силы любви. Точнее, не только. А из-за того, что сам Ватакабе устал сидеть в скорлупе, отравляясь ядами прошлого. Так что, его маленькие неловкие попытки выведут его на новую тропу с человеком, который понимает его и без слов. Его пальцы прошепчут все за него - нежно, трепетно, властно, жестоко, страстно, уверенно...
Читайте! Читайте внимательно, не обманываясь соблазнительными формами жестокого мира Ватакабе. Читайте. Эта история стоит того, что б ее прочесть.
Автор: HideYuki
Аватар HideYuki