Отзыв на мангу Тень на твоём лице

Начну с того, что странноватые попадались комментарии к манге... Такая непростая история и такие "глуповатые" высказывания... Даже обидно... Для меня этой истории было ДОСТАТОЧНО, что б оставить рецензию.
Да, возможно рисовка тут не ШИК, но она простая и раскрывающая основу. Простая и не отталкивающая. ЭТОГО ДОСТАТОЧНО. (я видела намного хуже. Главное, что тут нет этих большеглазых и похожих на "утонченных" женщин парней)
Идея. Задумка уже сама по себе заслуживает уважения. Именно такой истории с трехсторонним развитием сюжета я еще не встречала (а список прочтенного у меня добротный). В этом и есть особенность. Тут все раскрывается с другой стороны, несколько иначе, привычной интерпретации. Суть идеи раскрывается постепенно, как и эмоциональная основа героев. А суть - это расплата, это отношения. ВСЕГДА нас настигает расплата за содеянное. И автор очень драматично показывает психологический "стресс" героя - глух и слеп. Като не слышал и не видел Миву(по крайней мере старательно делал вид, будучи друзьями и потом, получив признание). Словно закрытый в ракушке, он предпочел принять сторону отторжения, невмешательства. А когда его кнопка "хороший добрый парень" дала осечку и он изнасиловал друга, которого отверг, перед нами встает тот подавляемый образ, которого автор нарекла "тень". Да, глухота и слепота - последствия пережитого психологического состояния (не стоит претворяться. Особенно, если выбранная вами роль получается ни к черту!). Он словно погрузился в свою же "тень", терзаемый своим поступком. Тут автор слегка приукрашивает ситуацию, выделяя жирным шрифтом всю гнусность поступка и жестокость поведения парня (не только к Миве, но и к Хашине тоже). Ведь правда, зачем смотреть на мир, если ты не хочешь?Зачем слышать людей, если тебе не нужно? Зачем совершать поступки, если они плохие? Зачем любить, если отвергаешь? Зачем жить, если ты не можешь?(список можно продолжить...) Казалось бы, при довольно простой истории, автор преследует несколько целей. 1. Показать, как человек может отреагировать на то, что считается ненормальным. 2. Как человек способен искать утешения. 3. Что значит быть "человеком" (в данном случае это у нас Хашина). Именно "человеком", а не "другом" или "любовником". 4. На что способна сила прощения и\или любви (ну, тут как в любой доброй сказке. Принц выведет свою принцессу из "царства теней", пробудив ее от вечного сна своим поцелуем (или сексом)).
Помогли раскрыть эти понятия главные герои, которые тоже блещут разноплановостью характеров. Безусловно, самый достойный на мой взгляд человек в истории - это Хашина. С его тонкой проницательностью, терпимостью, пониманием, чуткостью... Именно он направлял пару героев (даже себе в ущерб). В этом и есть смысл "дружбы" - суметь сказать тому, кто нравиться - "Будь счастлив. Даже если не со мной". Я снимаю шляпу перед этим героем, так как такие люди большая редкость в реальности. А жаль...
Так что не стоит обманываться поверхностностью работы. Просто читайте чуть внимательнее. "Суть" не нужно искать глубоко - "правда" всегда на поверхности.
Спасибо за работу над мангой. История меня удовлетворила, заставила осмысливать (а это значит, забуду я ее не сразу). Всего было ДОСТАТОЧНО. ДОСТАТОЧНО по мужски, ДОСТАТОЧНО кратко, ДОСТАТОЧНО доступно, ДОСТАТОЧНО раскрыто, ДОСТАТОЧНО эмоционально, ДОСТАТОЧНО драматично...ДОСТАТОЧНО, что б оставить рецензию.
Всегда ваша - "особое мнение"))
Все отзывы на Тень на твоём лице

Дата публикации: 24.04.15