Отзыв на мангу Бескрайнее синее небо

Это произведение отлично подойдёт для тех, кто устал от однотипной яойной манги и хочет чего-то весьма необычного в этом жанре. Только вот «необычность» не заключается в полётах на драконах, а в самом типаже главных героев, в их реакции на то или иное событие, так что если вы ожидаете необычность именно в плане сюжета, то эта манга вам, скорее всего, не подойдёт.

Сюжет — 3/5, обычная история

В сюжете нет ничего особенного: оба главных героя учатся в школе, где проводят большую часть своего времени. Примечательно, что героев мангака рисует чаще всего не в классе, а именно в библиотеке, значит, во время самой учёбы ничего особенного не происходит. Это уже немного необычно, потому что класс уже давно стал «хостом» для так называемых романтических отношений, как в романтике гетеросексуальных пар, так и гомосексуальных. Проще говоря, всё это встречается в среднестатистической сёдзё-манге. Тут же герои учатся в разных классах, а встречаются только в библиотеке или в коридоре. Что здесь ещё необычного, так это то, что мангака выбрала конец учебного года для начала отношений. Герои просто по счастливой случайности встретятся вне школы. Ещё важной особенностью сюжета является рассказ от первого лица. В самом начале повествование идёт от Нарасаки, а потом от Нацуки, мне кажется, так намного лучше понять героев, когда становишься на их место. Пускай и ненадолго. В итоге получается, что мангака взяла за основу самую обыкновенную историю, но показала её как можно реалистичнее, потому что именно этого не хватает яойной манге.

Арт — 4/5, хорошая работа

Кэй Итикаву можно назвать новичком в манге. С 2007 года она рисовала додзинси и работы для всяких сборников, синглы, а в 2012 году Кэй вышла на уровень мангаки и тогда была нарисована её первая полноценная манга. Конкретно в «Пространстве синего неба» арт очень приятный, есть, конечно, спорные моменты альтернативной анатомии, но это можно простить, потому что манга рисуется в срок, в отличие от любительских додзинси. Стиль не похож на другие, на мой взгляд, хотя ранние работы имеют влияние популярных яойных мангак. Можно сказать, что эта манга стала шагом вперёд для Итикавы, и это хорошо. Когда арт хороший, то его не хочется обсуждать, это просто принимается как должное, здесь так и есть.

Персонажи — 4/5, продуманные герои

Постараюсь описать главных персонажей без переломных спойлеров, а просто для представления. Мои взгляды могут не совпадать с вашими, но я постараюсь их аргументировать.

Мототика Нарасаки (его же называют Наратти или Тика) учится во втором классе старшей школы, у него большая семья (целых четыре брата), он обычный подросток (но для яойной манги он весьма необычный, ниже объясню почему). От других от отличается разве что тем, что любит читать книги и предпочитает спокойствие. Те моменты в библиотеке, когда он и Нацуки долгое время сидели в тишине, ничуть не напрягали его. Ему не было тревожно, он не думал о том, что надо как-то разбавить тишину, она не была навязчивой для него, да и для Нацуки, похоже, тоже. Большинство яойных манг очень стереотипны, поэтому такой спокойный герой просто никуда не вписывается, потому что актив должен быть брутальным сильным парнем, уверенным в себе, на которого можно положиться, а пассив должен выполнять стереотипную «женскую» роль в отношениях, быть капризным и импульсивным. Ни туда, ни сюда Нарасаки нельзя отнести, поэтому он кажется необычным, по крайней мере. Постельных сцен в манге нет и этот факт только добавляет интереса по отношению к нему. По словам Мототики (цитата: «Пол не имеет особого значения, когда дело касается тебя») можно сказать, что он пансексуал (надеюсь, с этим словом многие знакомы, если же нет, вот краткое объяснение: пансексуал — это тот человек, которому не важен пол и гендер своего партнёра. Тут не стоит путать пансексуалов с бисексуалами, у которых «двойственное влечение», потому что у пансексуалов оно «независимое»). Мне показалось это очень важной деталью. Сама Итикава признаётся, что Мототика малоэмоционален, но в то же время он проявляет интерес к Нацуки, когда ищет его книгу в библиотеке. Мототика много думает и о себе, и о других, что у него не остаётся времени на объяснение своей отстранённости. Тут опять же спойлер, поэтому остановлюсь на этом моменте. Лишь дополню, что Нарасаки мало объясняется в своих поступках, потому что всё это у него в голове, поэтому он принимает решение как должное, но в этот же момент другой человек не может понять его (а конкретно — Нацуки). Вот так и получаются невыраженные чувства.

Второй главный герой — Нацуки Тэрасима. Это парень плохо учится, а по совместительству ещё и хулиган, постоянно попадающий в драки. После сближения с Нарасаки, Нацуки стал лучше учиться и понемногу отходит от драк, но не сразу, как в сказке. В этом и есть реалистичность манги. Весьма необычно, что Нацуки сам соглашается на такое, а не Мототика заставляет его, что ему приходится «исправляться ради него», что опять же стереотипно и часто встречается даже в реальной жизни. В послесловии Итикава писала, что хотела сделать «малоэмоциональную пару», но в итоге малоэмоциональным она сделала только Мототику, а Нацуки больше похож на ученика старшей школы. Нацуки плюс ко всему посещает какой-то клуб, где ему дают напиться. Он из ряда тех людей, которые лучше обвинят себя во всех выдуманных проблемах, вместо того, чтобы напрямую спросить о конфликте. Тэрасима имеет схожие черты с Нарасаки, как же без этого. Он так же спокоен рядом с ним, интересуется книгами. В остальном же Нацуки импульсивен и полон эмоций. Только вот если Мототика не мог до конца определиться со своими чувствами, то Тэрасима наоборот ещё с младших классов понял, что его не привлекают девушки. Опять же, это очень правдоподобная деталь, потому что геями (как и лесбиянками и др.) рождаются. Здесь явно видно, что мангака интересовалась этим вопросом. Если Мототика в плане сексуальности «святой», то Тэрасима мастурбировал на тело парня из журнала. Нацуки по большей части сам проявлял инициативу в отношениях, можно сказать, что он делал всё, что хотел, а Мототика просто не отказывался, потому что поводов для отказа, если так подумать, не было вообще. Своей безынициативностью Мототика только усугублял ситуацию, потому что для Нацуки это было чем-то непонятным и непривычным. Он его целует на улице в первый раз безо всяких предупреждений, а Тика словно воспринимает это как должное. Опять же невыраженные чувства, но со стороны Нацуки. В итоге они поймут друг друга, так что повода для волнений нет.

Удовольствие от прочитанного — 5/5, не жалею о времени, потраченном на эту мангу

Честно говоря, эта манга для меня стала словно глоток свежего воздуха на уровне стереотипных яойных произведений. Подавляющее большинство манг этого жанра похожи друг на друга настолько, что можно просто не читать диалоги, а сразу пролистывать до постельной сцены. Да, я знаю, что этого и следовало ожидать, это же яой, здесь нет ни начала, ни кульминации, ни концовки, это просто сеттинг для анального секса. Спустя где-то сотню прочитанных работ это просто до тошноты надоедает, а деваться некуда. Так вот работы с постепенным развитием событий и реалистичностью вне очереди проходят в те, которые я могу порекомендовать. «Пространство синего неба» — самая любимая из этого жанра. Я поняла, что хочу реалистичных отношений, не важно, с постельными сценами или нет.

Послесловие

Общей оценки не будет, это так несправедливо. В самом конце хочу сказать, что эту мангу хочется перечитывать, даже, скорее, перечитать, чтобы понять, потому что с первого раза вряд ли эту работу можно по достоинству оценить. Как и хорошую книгу. Читая второй раз, уже углубляешься в сюжет, сравниваешь персонажей и отвечаешь самому себе на вопрос «почему». Конечно, нельзя не порекомендовать эту мангу всем к прочтению, потому что, несмотря на малое количество глав, время там идёт медленно, неторопливо, а отношения между персонажами мягкие и даже забавные.
Автор: WarActivities Afterschool
Аватар WarActivities Afterschool
Все отзывы на Бескрайнее синее небо