Отзыв на мангу Дзэ

Шимизу Юки и её история о "Ками". Множество читающих, несомненно, взволновала манга "нового формата": не совсем люди и не Боги — загадочные Ками-сама и современное поколение властвующих Котодама, чьи корни уходят далеко в прошлое, существование и возникновение которых покоится под вековым образованием пыли таинственности и неизвестности. Мистический узор выписывает в мире, где вязнет в грязи тот, кто стоит на месте или бежит — разницы нет, в этом мире нет "вечности", а неизбежность для всех, ровным счётом, собственная, шествующая по пятам, тень.

Небольшое предисловие:
Манга довольно ёмкая, а говорю я не о смысловой инвестиции автора. Одиннадцать чудесных томов, парадно висят на начальной странице, что, в принципе, пугает лишь лентяев или тех, кто грешным делом боится прирасти своими ветвями разума и сердца к произведению, а потом внезапно почувствовать неприятную прохладу и канючить: "на что я потратил своё драгоценное времечко!". Ну, тут уж ничего не поделать, вкусы-то у всех разные, а вот, чтобы у Вас не возникало большого разрыва шаблона по поводу чего-либо, я постараюсь, наиболее понятно изъяснится в этой, так называемой, рецензии.

В сюжетной линии замечаются сразу же несколько действующих лиц, при этом, может обманчиво показаться, что главным лицом есть Рейдзо и на протяжении всей манги придётся мириться с его, мягко говоря, специфичным характером, а пировать будем только в его тарелке постным обедом (описание как бы подталкивает думать так). Ассорти из близко 10 сюжетных веточек, на каждой виднеется почка особенности и колоритности. Вместе с тем, приятно видеть грамотность и сноровку автора: правильная, понятная, а главное, интересная последовательность событий — шахматный переход. Это не "мир Наруто", где каждодневно герой переживает определённую порцию незабываемых приключений и, казалось бы, со вводом новых филлеров, можно вечно сновать по манге — нет! По большому счету, показано лишь самые значимые фрагменты из жизни персонажей и, взаправду, кардинальные изменения происходят с ними всего несколько раз, чем и объясняется явление — обиход.
Не забываем и о полном соответствии указанных жанров, ибо графа "для взрослых" виднеется не просто так; прекрасный юмор (и перевод), неплохая драма, щадящая психология и наименее заметная трагедия (трагизм здесь относительно болезненный).

Рисовка. Да, давайте вспомним доброе имя Шимизу-сэнсэй и её вечные(!), а наши излюбленные сцены, прорисованные со страстью, эмоцией любви, нежности или даже жестокости, подавления и похоти. Нотки развязности прекрасно играют на руку создателю, нет, скорее выгодно подчёркивают ту или иную ситуацию. Бытует мнение, что первое впечатление бывает обманчиво, странно, но как раз таки впервые рисовка мне, ни разу не приглянулась — что ж, закалка делает своё дело!

Кто бы мог подумать, жизнь, сокрытая от многих человеческих глаз, дала о себе знать в этой чудесной манге: тесные, крепкие взаимоотношения куклы и заклинателя, сплели их корни, плотно опутав по рукам и ногам в единое. Казалось бы, нет места сожалению, каждый обязуется играть свою роль на сцене до конца и жалеть не к чему... но, так ли это на самом деле? Есть ли жизнь и чувства в их бумажных "сердцах"? Есть ли вечность? Есть ли то, ради чего можно отказать всему миру и себе? Можно ли пойти против запретов и какова этому цена? И, в конце-концов, что господствует в этом мире: сила или же любовь?

Автор: ♕Enivel♛
Аватар ♕Enivel♛
Все отзывы ♕Enivel♛ 3