Отзыв на мангу Такой же, как ты

Манхва "Такой же, как ты" является веб-комиксом, и это дает ей преимущество перед большинством произведений на этом сайте. История, изначально рассчитанная на электронное чтение, воспринимается легче, не говоря уже о том, что человек больше расположен смотреть на цветные картинки, чем на черно-белые (чисто психически) - а манхва "Такой же, как ты" сделана в цвете.
Посему, начиная писать на нее отзыв, я держу в уме эту особенность и постараюсь не сравнивать с комиксами, которые были созданы для печати - это все равно, что выводить на ринг борцов из разных весовых категорий. Для начала я просто перечислю особенности, не относящиеся к графическому исполнению.
Сюжет необычный и интересный. Причем, если я назову идею - два человека с общим туманным прошлым, один из них ничего не помнит - то случайный читатель моей рецензии может удивиться - о какой-такой "необычности" идет речь? Действительно - историй про ребят, так или иначе потерявших свои прошлые отношения, и на момент повествования являющихся врагами, на этом сайте пруд пруди. При этом, один из персонажей - обычно высокий и сильный - более умный (потенциальный сёме), издевается, язвит и даже унижает второго главного героя, который умом не блещет, но зато фонтанирует эмоциями, попадая в неловкие ситуации и заставляя читателя то и дело залезать под стол от стыда.
Тут все так.
Опять знакомо? Да! До боли родной и нежно любимый поклонниками жанра ход, который, однако, не отменяет того, что я сказала: сюжет необычный и интересный. Как говорится, нет банальных идей, есть банальные решения, и читатель манхвы получит возможность в этом лишний раз убедиться. Как мы узнаем из описания истории, герои встречаются и во снах, и наяву, и эти две реальности - как бы так сказать, чтобы не спойлернуть? - немного противоречат друг другу. Интрига держится до последнего, а, раскрываясь - предстает в другом свете. У читателя всегда есть вопросы и заинтересованность в том, что произойдет дальше, и почти классическая для восточных комиксов идея, лежащая в основе сюжета, не всегда помогает ему отгадать, что произойдет на следующей странице.

Помимо идей и задумок, автор не забывает и о характерах героев - те довольно живые и интересные, и, хотя здесь зачем-то подписывают эмоции персонажей (прямо рядом с лицом, зачем?..), комментарий мангаки можно и не читать. Если Кан Чжинха "в ярости", он сделает достаточно адскую сатану своим лицом, чтобы все ему поверили - и без лишних слов.

Ну да, я снова вернулась к вопросу рисовки. Чтобы дать ей объективную оценку, надо прочитать хотя бы парочку других веб-комиксов. Одна из особенностей электронного чтения - это пролистывание длинной страницы мышкой. Мудрые художники давно научились подчинять себе динамику этого процесса, нередко выставляя фреймы "лесенкой", отдельные фрагменты рисунка и текста разбрасывая так, чтобы читатель, двигаясь вслед за ними, ощущал их интересный ритм. Иногда это почти как анимация!
Что же касается этой манхвы - я не могу сказать, что она электронная. Ну да, страницы длинные, но если их разрезать и отдать в печать, ничего не потеряется, потому что автор никак не учитывает особенности чтения. Может, универсальность - это и здорово, но не в данном случае, потому что если мысленно поделить одну длинную страницу на несколько "стандартных" коротких, мы очень быстро обнаружим, что кое-где преступно мало информации. Я бы даже сказала, халтурно. При пролистывании эти моменты сглаживаются. Мангака умудряется (надо отдать ей должное!) на таких страницах все наглядно объяснить читателю - то есть, от пары не нарисованных фреймов никто не теряется и все понимают, что произошло, но чисто эстетически это не очень приятно, как и некоторые повторяющиеся от главы к главе кадры.
Я знаю, что рисование комикса - тяжелый труд, но я вижу, что на этот комикс и так трудов было убито немало. Обидно оставлять его почти сырым, когда до полной победы над дедлайном художнику оставалось совсем чуть-чуть.

Но все это - мелочи. Возможно, приноровившись, автор сможет преобразовать эту недоработку в особенность стиля и подачи фреймов - если получится добиться более сбалансированной лаконичности.

Гораздо больше меня увлекает вопрос о том, что творится в головах главных героев. Здесь я позволю себе, ссылаясь на свой "читательский опыт" на этом сайте, немного сравнений с обычными мангами. Кан Чжинха, как я уже сказала выше, предстает здесь как типичный "недоступный сёме", который бесит "уке" своим превосходством и презрительным отношением, но в глубине души хранит к нему безмерные чувства. Но это только на первый взгляд. Принципиальное отличие Чжинха от "типичного недоступного" - это то, что он по-настоящему жесток и безумен. Листая страницы манхвы, я все время пытаюсь понять - осознает ли мангака, что создала реального монстра?
Эгоизм Чжинха - не позерство, как у большинства похожих образов, это реальное неумение видеть кого-то кроме себя и думать о чувствах, вроде бы, дорогого ему человека. Его ярость - это ярость того, кто может убить обидчика, если его вовремя не остановят.

Так как мой отзыв рассчитан на читателя, с манхвой не знакомого, конкретные примеры из истории, когда этот персонаж вел себя по-садистски, я приводить не буду. Да это и не к чему, потому что суть не только в его поступках - сам образ его мышления, направленный вглубь своих страданий и против человека, который их причиняет, внушает опасения.

Если честно, Кан Чжинха в реальности бы представлял серьезную угрозу себе и обществу, его маниакальное поведение внушает опасение даже за персонажей манхвы. Но, опять же, понимает ли это мангака? Создала ли она его таким умышленно? Возможно, да, ведь есть отсылки к тяжелым случаям из прошлого Чжинха, которые легко могли повредить человеческую психику.
Смысл моего вопроса не в том, чтобы решить, "плохой" Чжинха или "хороший", ненавидеть мне его или любить. Я боюсь одного - что в какой-то момент на его болезненность и садизм автор закроет глаза, просто потому что пришло время сюжетной развязки, и будет как бы хэппи-энд. Но это возможно для обычного образа "недоступного семе", который не жесток по-настоящему, а просто боится ранить свою хрупкую душонку об отказ любимого человека.

Когда проблема легкая, она и решается легко. А у Чжинха в голове уже не просто черти - серьезные демоны. И что бы Сивон ему ни говорил, как бы себя ни вел, без катарсиса, какого-то серьезного удара по эгоистичной башке Кан Чжинха, ничего не сдвинется с мертвой точки.
Обычно, в таких мангах и манхвах автор дает дорасти именно "уке", то есть, в нашем случае, Сивону. Он несдержан, отстает по учебной программе, излишне эмоционален и вгоняет читателя в краску, но проблема не в нем. Он умеет искренне любить и заботиться, а то, что он пошел учиться не по призванию или то, что он не сильно вышел умом - это частности. Я не фанат такого характера, но Сивона реально жалко, за него действительно страшно, ведь, если смотреть на вещи реалистичным взглядом, он в большой опасности.

Я очень боюсь того, что история действительно сведется к тому что "Сивон должен сделать правильный шаг, и тогда все у них наладится". Проблему я вижу исключительно в том, что второй главный герой проявляет эгоцентричную ублюдочность.

Главное, чтобы об этом помнила автор, главное, чтобы она сумела дать ситуации такое решение, которое бы не перечеркнуло все, что мы знаем про персонажей, не оставило логических неувязок. Если ей удастся правдоподобно и искренне завершить историю, без натяжек и допущений, можно будет смело называть эту манхву одним из лучших представителей жанра - ведь все задатки для этого у нее уже есть.
Так что, желаю тебе удачи, случайный читатель, пролиставший простыню моего текста до самого конца. Давай же будем верить в наилучшее вместе!
Автор: Horse_Aviation
Аватар Horse_Aviation