Отзыв на мангу Все о Джее

В этом году я начала перечитывать мангу, которая мне нравилась в прошлом. Это помогает мне осознать отличие себя теперешней от себя прошлой посредством оценки собственного различного восприятия одного и того же.
Что можно вообще сказать об этой манге? В первый раз она показалась мне длинной и очень триггерной. Не могу даже подобрать другого слова. В ней было много боли и горечи. Сейчас в ней всё так же много вещей, которые заставляют оцепенеть, как зверёк при виде хищника, но она уже не кажется такой затянутой. Прочитала её на одном дыхании. К чему я это, работа трудная и тяжёлая. Для тех, кто не часто читает вещи про насилие и травмы, она покажется ужасающей. Здесь есть набор определённых табу, который будет не всем приятен. В этом случае я бы посоветовала отложить её до момента, когда не будешь готов.
Начинается она мило и весело, плавно перетекая в ужас, который не отпустит главного героя ещё очень много лет. Хотя, трудно сказать, может не отпустит вообще никогда. Насилие, приют, ещё больше насилия и тюрьма становятся очень неприятными спутниками главного героя. Но даже не забывая об этом, хочу сказать, что на деле, как по мне, эта история - страшная, но всё таки сказка. Всегда-всегда находится кто-то, кто спасёт главного героя по имени Джей. Из приюта его забирает неизвестно откуда взявшаяся богатая женщина, решающая его усыновить, а в один из самых отчаянных моментов его жизни, когда умирает его идол, его искусственное я, откуда-то появляется старая любовь, загорающаяся вновь. Но нельзя недооценивать Джея, он очень сильный человек. Сколько бы раз его жизнь не пихала лицом прямо в грязь, он всегда вставал, отряхивался и шёл дальше. Не без помощи других, конечно, он почти всегда оказывается окружён прекрасными людьми, стремящимися протянуть ему руку помощи. Своей драмой он даже напомнил трагическую фигуру Жильбера из "Песни ветра и деревьев". Только тут наш герой живёт в совершенно ином мире и действует ему соответственно.
Долгое время он играет в Мэрилин Монро, не только выступая на сцене, но и в жизни. Этот способ забыться, спрятаться от правды, от себя, от собственной боли за образом прекрасной жизнерадостной кокетки (хотя лично я абсолютно полностью поддерживаю именно этот способ, который кажется мне слишком знакомым). Но когда образ рушится, и мальчик оказывается лицом к лицу с реальностью, а потом и призраками из прошлого вкупе с одной очень важной причиной для взросления (не буду портить впечатление и говорить какой), он оказывается подвержен припадкам. В одну из ночей ему снится кошмар, где мы видим уже не внешнюю, а его внутреннюю реакцию на насилие в детстве, где образ его отца демонизируется и превращается в жуткого монстра. Как по мне, это очень хороший поворот сюжета, показывающий нам то, что на самом деле чувствует персонаж. Он даёт нам понять, что он не забыл. И вряд ли забудет. Что он знает, в чём корень его бед, знает, что иной, что никогда не исправится. И в какой-то момент он понимает, что жить с этим не может, но и тогда ему приходят на помощь.
Что будет дальше, рассказывать нет смысла, но хочу только сказать, что концовка меня более чем порадовала. Обычно такие истории так не заканчиваются, но это же сказка. Ужасная, страшная, но всё же с доброй феей, которая всё-таки прилетит и вылечит искалеченную душу. Ну, или хотя бы попытается.
И, наверно, манга несёт в себе мысль, что даже, когда всё катится к чертям собачьим, жизнь продолжается. Она не одинаково, но трудна для всех. Но, возможно, если тебе повезёт, ты окажешься не совсем один на этом трудном пути.
Автор: badkidz
Аватар badkidz
Все отзывы на Все о Джее