Отзыв на мангу Обманутый Ха Кён Су

Оценка автора: 5/10

Абсолютно глупая, бесполезная работа. Я поставила нейтральную оценку (5 из 10) только потому, что просто не прочла ее всю -  после 17 главы я только и занималась тем, что между бесконечными сценами секса пыталась вникнуть в сюжет.

Манхва претендует на жанр "психология": изнасилования, психические отклонения у героев, неадекватность происходящего, тотальная алогичность... Ну да.
Нет здесь никакой психологии. И даже трагедии нет. Есть набор клише и глупостей, которых автор сего шедевра насмотрелся. Изнасилования и вообще происходящее не трогают в душе ничего просто потому, что это какой-то, простите, непрекращающийся бред. Невозможно проникнуться и понять весь ужас, когда вместо страданий и чувств мы видим просто процесс секса в разных его проявлениях и полное эмоциональное ничто.

Мне не хочется особо распинаться про героев, скажу кратко - прописаны плохо, даже отвратительно. Что персонажи первого плана, что второго - абсолютно плоские пустые картинки. Мотивы не понятны, цели не ясны, характеры абсолютно не раскрыты. Автор хотела показать нам Стокгольмский синдром, шизофрению, манию? В таком случае, стоило открыть учебник по психиатрии и ознакомиться с подобными заболеваниями хотя бы на уровне новичка-любителя, и лишь затем пытаться это показать читателям. Учитывая то, что большинство людей на данном ресурсе - в первую очередь, подростки, восприимчивые ко всему, данная работа вредна, ибо формирует неграмотное восприятие.

Сюжет - хотела сначала написать, что это одно сплошное сумасшествие, но осознала, что такое описание слишком великодушно. Сумасшествие - это вот у Харады, у Огавы. В их, пусть и неоднозначных работах, есть какое-то развитие. А тут... Бессмысленность? Да, пожалуй, именно она. Можно, наверное, читать ради сцен секса - уж они-то, как раз-таки, здесь весьма разнообразны. Но, боюсь, учитывая общую направленность работы на жестокость, понравиться это может далеко не всем.

Рисовка изначально была недурственной, в классическом стиле многих корейских мангак. Только вот под конец, очевидно, мангака уже рисовала все в Пэйнте - иначе я объяснить смазанность и корявость не могу. Ну, кроме как поджимающими сроками и ленью. Я вообще с грустью замечаю, что именно корейские авторы постепенно "сливают" рисовку в какую-то размазанную кашу, - нехорошая тенденция.

Я не хотела писать столь негативную рецензию, - в первую очередь, я за объективизм и максимально нейтральное отношение к любым работам - ведь практически везде можно выделить положительные моменты. Более того, труд автора надо уважать - пусть даже темы, затронутые им, могут быть неоднозначны и неприятны. Но!
Эта манхва не учит ничему и не приводит так же ни к чему. Здесь нет смысла, нет развития, нет итогов и выводов. Все, что здесь есть  - идея, и даже ее автор не смог адекватно раскрыть. "Психология" тут настолько отвратительно преподнесена, что смотреть на это просто противно.
Оговорюсь, что не отношусь негативно к самим темам насилия или псих. болезней, и даже не против романтизации подобного, если это сделано грамотно - например, как в "Подземном отеле".
Автор не дала мне ничего - ни одной ниточки, за которую я смогла бы уцепиться и оправдать полную бесталанность человека, написавшего эту историю. Хорошую работу отличает не столько присутствие идеи, сколько наличие какого-то итога, возможность осознать нечто важное, взглянуть на преподнесенные ситуации с разных сторон, расширить свои взгляды, в конце концов.

Резюмируя, скажу так: тратить время на "Обманутого Ха Кен Су" время или нет - выбор ваш, но ждать от этой работы хоть какой-то глубины и содержательности точно не стоит. Надеюсь, вам эта манхва понравится больше, чем мне.
Спасибо за прочтение.

Автор: Lilmays
Аватар Lilmays