Отзыв на мангу Дневник Развратника

Оценка автора: 5/10

Сложно подобрать слова, когда хочется не то орать благим матом, не то хохотать на всю квартиру, не то в ладоши хлопать, но обо всём по порядку.

Сюжет. Невозможно говорить о сюжете в целом, когда речь идёт о сборнике, но, если о сюжетах вошедших в него историй, то общее впечатление можно описать следующими словами: без напряга и логики. на самом деле, среди яойной манги не так уж и редко попадаются сюжеты, над которыми не нужно ломать мозги, однако большинство историй в этом сборнике - просто нечто: минимум нагрузки в сюжете, который строится на действиях, по большому счёту лишённых логики, а иногда и здравого смысла. Но зато сколько секса... с просто 100% уверенностью можно сказать, что секс в этом сборнике заменяет сюжет: как бы сказал Крош из "Смешариков", отсутствие сюжета компенсирует стремящееся к бесконечности количество секса. Однако, несмотря на всё это, с одним поспорить сложно: читать эту работу определённо весело. Конечно, порой хочется биться головой о стену, но весело.

Рисовка. Можно констатировать сразу: одна из лучших, какие я видела, и на то есть  множество причин.

1) Она просто-напросто приятная, что уже немаловажно. На неё хочется смотреть, не изучать множество мельких идеально прорисованных деталей, а просто смотреть, наслаждаясь общим очень даже симпатичным видом.

2) Она достаточно хороша именно в плане прорисовки, над чем заморачиваются немногие авторы манги. Так же, не так много кто даёт себе труд более или менее вырисовать окружающий героев интерьер, а здесь герои находятся не в театре теней, что не может не радовать. Не скажу, что прорисовка фонов и интерьеров идеальна, но она есть. Отдельный плюс в этом плане хочу добавить за цветы: очень приятно вместо бегло набросанной яойной капусты видеть адекватные розы и лилии.

3) Сам стиль изображения людей из тех, которые мне весьма импонируют: он не до боли близок к реальности (всё-таки мангу читаем, должна быть специфика), но в то же время не пугает угловатой неестественностью черт (в виде треугольных лиц, к примеру), чем некоторые грешат. Нет особенно яркого и характерного изюма в лицах героев, как, например, у Азии и Садахиро, но рисовка не штампована и к ней не нужно привыкать, ничего в чертах персонажей глаз не режет.

4) Нет косяков в физике и анатомии. Во всяком случае, я их не увидела, значит, они не бросаются в глаза, не мозолят взгляд, отвлекая от чтения и, как следствие, простительны.

5) Внешность каждого из персонажей достаточно отличительна. По крайней мере, нет ощущения, что один и тот же герой скачет из истории в историю.

Персонажи. Во многом я коснулась их при описании сюжета в том плане, что многие из них едва ли не до боли нелогичные ребята, но каждый из них по-своему мил и обаятелен. За некоторых даже хочется немного попереживать. Конечно, нет действительно ярких и доведённых до ума героев с полной проработкой характера и далее в том же духе, но это сборник, так что простительно. Укэ примерно похожи между собой, сэмэ примерно похожи между собой, но в целом ребята симпатичные, улыбают.

Итог.

Манга для того, чтобы посмеяться, отдохнуть, получить эстетическое наслаждение, но не более того. Не скажу, что разовая, но зачитать до дыр вряд ли кто захочет.

Моя оценка 7/10: отсутствие адеватного сюжета - минус, как ни крути, большой.