Отзыв на мангу Комплекс младшего брата

Почитав отзывы/рецензии, приступала к этой манге с некоторой опаской, но лишний раз убедилась, что на вкус и цвет все фломастеры разные.

«Комплекс младшего брата» подарил мне эстетическое наслаждение и эмоциональный оргазм. Меня влюбило в себя то, что в здесь нет столь ненавидимой мной «любви после оргазма». Вначале все же есть любовь, а потом – вместе с взрослением героев – она несколько меняется, из родственной и платонической переходя в романтическую. При этом все происходит естественно, все кажется оправданным и даже правильным. Даже если бы Юске было лучше и спокойнее с другим человеком, любовь не подчиняется логике, она просто есть.

Сюжет имеет аналоги, но, признаться, впервые в яое я при прочтении действительно верила, что речь о братьях. То, как герои влияют друг на друга, то, как они общаются – все показывает их близость. И я не о физической близости говорю. Отношения Юске и Ацуси друг с другом отображены просто потрясающе, нет надуманностей и высосанных их пальца драм, все проблемы в их ситуации реальны. Персонажи вообще ведут себя крайне логично, я легко могла поставить себя на место любого героя и подумать: «Что бы я сделала?». Да то же самое! Потому что при данных условиях, решений не так много.

Что касается персонажей, то все они хороши, и характеры каждого здесь вполне раскрыты – стоит лишь внимательно читать и смотреть. Сама мангака в послесловии написала, что ей было интересно противопоставить личности восточного и западного типа. Думаю, все оправдано не только характером, но и возрастом, и опытом героев.

Ацуси, по сути, еще подросток, порывистый и страстный, с типичным для своего возраста «все или ничего». При этом – талантливый спортсмен, привыкший побеждать и идти напролом. Его упрямство, максимализм и некоторое пренебрежение общественными нормами и негласными правилами вполне объяснимо отношением к нему окружающих. В конце концов, талантам многое позволяется, не так ли?

Юске же, напротив, очень зависим от чужого мнения, как часто случается, если тебя с детства сравнивают с кем-то изначально талантливее. Так бывает, природный талант против полученных навыков зачастую побеждает. Кроме того, Юске уже достаточно взрослый, чтобы понимать, как важно «играть роль» в обществе. Он привык подстраиваться под других на работе, потому что его работа именно этого требует, и дошел до того, что полностью утратил собственную индивидуальность. Ацуси помог ему не измениться, а найти себя. Вспомнить, каким он был раньше, и как приятна свобода. Напомнил, что нужно уметь сохранять себя, даже угождая другим.

В каком-то смысле, они оба помогли друг другу стать сильнее и понять, что для них важно и чего они хотят в дальнейшем.

Я категорически не советую читать эту мангу людям, которые все три тома будут ждать яой. Для меня он здесь не нужен был, честно говоря, первый поцелуй героев торкнул сильнее, чем иные сцены секса. Эта история достаточно чувственная, но физические отношения далеко не на первом месте.

Но думаю, манга понравится тем, у кого есть некоторый жизненный опыт и кто способен сочувствовать персонажам и понять их трудности. Все по-настоящему, нельзя забывать, что это реальный мир… пусть даже история и придуманная.

Автор: Леди_Ива
Аватар Леди_Ива
Все отзывы на Комплекс младшего брата