Отзыв на мангу Чёрная роза

Автор переборщила с загадочностью.

Я всегда при оценке какого-либо произведения отталкиваюсь от того, что раз оно дошло до стадии публикации и принесения прибыли, то над ним, по-хорошему, должны поработать не только сам автор, но и редактор, менеджер, критик, в общем люди, которые вынюхивают работу со всех сторон, оценивают адекватность и просчитывают успех.  А значит, в произведении должны быть чётко обозначены следующие моменты: В чём особенность данной работы? Чем она похожа на произведения своего жанра? Чем отличается? И главное: какова наша целевая аудитория? Люди какого возраста, пола, уровня образования? Именно с позиции ЦА я хотела бы разобрать данную работу.

Манга не ориентирована на среднестатистического читателя. Интригующее напряжение от непонимания первых глав (а это в манге встречается довольно часто) зашло слишком далеко, что вынуждает чувствовать себя очень некомфортно. Чтобы понять конфликт произведения, нужно обладать недюжинным аналитическим умом на уровне Шерлока и колоссальным терпением, выписывая все встречающиеся имена, расы, помечая отношения между персонажами и так далее. И не факт, что вам это поможет.

А ориентирована ли эта манга на читателя вообще? Автор придумала прекрасный мир, персонажей, сюжет, но а у д и т о р и и это нужно пояснять максимально доступно. Большинство произведений на этом и строится: перед тем, как герои переместятся с работы домой, нам обязательно вскользь покажут «бессмысленный» фрейм со стенами родного дома (чтобы читатель на подсознательном уровне сообразил о смене локации); или, например, в начале повествования часто встречаются странные диалоги в стиле «ты переехал сюда три года назад после смерти родителей, которые попали в автокатастрофу, в которой ты получил эту травму, из-за которой тебя уволили с той самой работы в книжном салоне» (чтобы ненавязчиво изучить бэкграунд героя), и так далее. Здесь же нет ни того, ни другого. Я делаю вывод, что эта манга направлена не на читателя, а на самого автора, которая просто иллюстрирует свои надумки без малейшего желания что-то кому-то объяснять.

Персонажи. Вроде бы интересные, разносторонние, «нетипичные», но… никак не раскрытые. Мы не знаем ни их прошлого (допустим), ни настоящего (кто человек, кто нет, кто друг, кто враг  тоже допустим), но даже все их мысли сведены к простым реакциям на окружение («какой старый дом», «надо бы одеться»), в них нет размышлений, анализа, которые могли бы хоть таким образом показывать героев изнутри. Автор просто вводит каких-то людей, перечислив их по именам, а потом вводит ещё и ещё, а потом ещё, и ты уже максимально запутался во всём этом коме вроде бы интересных, но далёких от тебя персонажей.

Сюжет. Есть какие-то герои, они куда-то бегут, за ними кто-то гонится, и вроде как чёрненький (Роуз) пытается подкатить к тому седоволосому (Колтон)… В общем, к главе десятой у меня было стойкое ощущение, что я читаю либо второй том, упустив первый, либо визуализацию уже выпущенной новеллы. А к двенадцатой начало казаться, что это всё не законченная манга, а простая раскадровка. Я ради интереса дочитала до двадцатой главы, но история становилась всё сложнее и сложнее, без намёков на пояснения или флешбеки. Забросила, так как не верю, что мангака сможет грамотно распутать созданный ею же клубок.

Вывод. Плюсы: во-первых, превосходная рисовка, из-за которой начинаешь ожидать от манги чего-то необычного и завораживающего (врать не буду, отчасти именно из-за рисовки у меня к произведению серьёзные требования). Во-вторых, интересный (?) сюжет, продуманный мир, разнообразные герои. Но всё это перечёркивается одним простым минусом: абсолютная нечёткость повествования. Автор не умеет работать с читателем и своим мудрёным стилем отсекает большую часть потенциальной аудитории, которой уже после десятой-тринадцатой главы становится скучно и сложно.

Я не знаю, кому можно порекомендовать эту мангу. Наверное, любителям ОЧЕНЬ сложных и запутанных произведений.

Ставлю 5 из 10, для меня эта оценка низкая. Произведение подаёт надежды, оно меня по-настоящему заинтересовало. И я надеюсь, что прочитавшие больше меня смогут во всём этом разобраться и получить удовольствие.

Автор: `tell
Аватар `tell
Все отзывы на Чёрная роза