Отзыв на мангу Язык жестов

Итак, я всё же добрался до рецензии на «Язык жестов». Скажу сразу, что данная манхва мне понравилась, и читать её стоит, но не без некоторых исключений.
 Начну, пожалуй, с того, что здесь нет сложных поворотов сюжета, нет загадок и расследований, нет этой кричащей атмосферы безысходности как в некоторых работах. Есть напряжённые моменты и прошлое, которое нам будут раскрывать по ходу сюжета, но обсасывать с каждых сторон и вспоминать об этих событиях через каждую главу никто не будет.
 Подано всё очень грамотно. Автор не давит на жалость, не пытается выехать за счёт того, какой же персонаж несчастный и давайте все дружно поставим за него свечку. Но и про то, что персонаж глухой, забывать не получается из-за различных ситуаций в том же кафе. Через них читателю становится понятно отношение окружающих и то, насколько Го Ё сильная личность.
 Раз уж мы коснулись персонажей, то хотелось бы начать с Го Ё. Он глухой, но нам не подают его как калеку. Он совершенно обычный человек, содержит своё кафе, вкусно готовит и не умеет варить кофе. В меру добрый, в меру спокойный, с понятными переживаниями и беспокойствами. Хоть его действия в отношении Су Хва и покажутся в начале несколько странными, но даже это можно понять по короткому флешбеку. Го Ё не хочет повторять ошибок прошлого, боится оступиться и навредить. Как любая типичная жертва принял вину на себя, но это, опять же, не является попыткой надавить на жалость. Когда надо не тупит и, лишь только задумавшись о своих чувствах всерьёз, осознаёт их. Нам, как читателям, всё довольно понятно уже где-то на моментах, где он проявляет гиперопеку по отношению к Су Хва, но для него такое отношение вполне естественно, поэтому он не выглядит как тугодум или человек, который только научился думать. За ним приятно наблюдать, приятно видеть в нём живую искринку и то, как он стойко выдерживает испытания судьбы, при этом совершенно не считая их за испытания.
 Су Хва тот самый тип персонажа, который будет близок к читателю. Он совершенно обычный. В меру пофигистичен, в меру корыстен. Ему нет дела до вещей, которые не угрожают его жизни, но при этом он не воспринимает всё как данность и на добро старается ответить тем же. Также Су Хва не тот тип персонажей, которые на избиение будут отвечать улыбкой и стоически терпеть. Он умеет давать отпор и не станет винить в своих неудачах кого-либо. Он будет действовать сам и как умеет. Су Хва трезво оценивает себя и свои способности. Ещё можно отметить тот факт, что он не хочет полагаться во всём на Го Ё, что он не всегда с ним соглашается и если появляется какая-то проблема или сложная задача в плане чувств и прочего, которую он не может решить сам, то он выговаривается и просит совета.
 На самом деле, самый замороченный персонаж - это Гюн. Саркастичный, волевой и готовый на всё ради достижения своих целей. Но это только первый образ, который, впрочем, имеет место быть. Гюн заботится о Го Ё и всячески защищает его, также постепенно проникаясь и к Су Хва. Ему не чуждо всё человеческое и обыденное, у него также есть и свои слабости. Он гордый и уверенный в себе, но далеко не всесильный. Нам не известно его прошлое и почему он стал таким, но эта мелочь не нужна таким персонажам, как Гюн. Загадки Гюна - чуть ли не главная фишка. Этим он и привлекает. Но не стоит думать, что загадка - это единственное достоинство. Гюн во многом проработан явно тщательнее главных персонажей, и хотя моё отношение к нему нейтральное, не признать его как действительно достойного персонажа я не могу.

 Ещё бы хотелось рассказать про антагониста. Не принимаю и не собираюсь оправдывать его поступки, но, тем не менее, прописаны они правильно. У него есть свои мотивы и привычки так поступать, его никогда не останавливали и не говорили, что это всё неправильно. Не вижу в нём ничего положительного, но он хотя бы отдаёт себе отчёт в том, что он делает. Ну и, я уверен, что если бы не его поступок в прошлом, то у главных героев вряд ли бы образовались подобного рода отношения.

 Постельные сцены. Не самый главный аспект, но поскольку в данной работе их много, то и не затронуть не могу. В основном они вкусные и красивые, но ещё через них прослеживается статус отношения героев. Сначала в виде помощи, потом взаимопомощь и далее по списку. Тот самый случай, когда поцелуя ждёшь больше, чем очередной постельной сцены.

 Немного затрону юмор. В основном он состоит из саркастичных шуток Гюна и неряшливости Су Хва, но это не делает их скучными или не смешными. Всё довольно просто, но оно, чёрт возьми, работает. Хотя всё же отмечу, что если вы ищите работу чтоб посмеяться от души и еле сдерживать голос в 4 часа ночи, то эта работа под данную категорию не подойдёт, да и не такая у неё цель. Основную задачу разрядить обстановку и придать немного красок шутки выполняют, а большего и не нужно.

 И, Боже мой, это свершилось! В работе почти нет 3д фонов, чему я бесконечно рад. Конечно, я понимаю, что с графиком одна глава в неделю достаточно тяжело заниматься ещё и фонами, но даже чего-то простого вполне достаточно. Автор не утруждается над детализацией и где-то, возможно, проскальзывает 3д, но это не так заметно и не режет глаза. Всё выглядит органично и соответствует стилю.

 Переводчики, спасибо за вашу работу. Звуки красивые, фразы понятные и смешные, работа выполнена без нареканий и опечаток. А что ещё нужно для обычного обывателя для счастья?

 Пожалуй, я не сказал о самой главной вещи: про что, собственно, эта манхва. Точного ответа я дать не могу, потому что каждый здесь найдёт что-то своё. Лично для меня она про взаимоотношения персонажей и то, как из секс-партнёрства можно перейти в крепкие и устойчивые отношения. Про обычную повседневность и то, как любовь может свести с ума.

 Кому же это стоит читать? Ну, если вы не любитель исключительно изнасилований, остросюжетных поворотов и сломанной психики у главного героя, то вам должно понравиться. Работа не ставит целью запутать или напугать, она вполне обычная и простая, но при этом её приятно читать и в героев веришь. Хоть и поступок Го Ё в самом начале покажется нелогичным, а возбудиться только от одной сказанной фразы довольно странно, но это всё равно не выглядит так абсурдно, как может показаться на первый взгляд.

 Буду лишь надеяться, что автор не будет отходить от изначальной задумки в какие-то непроходимые дебри и герои продолжат двигаться в положенном им темпе.

 Надеюсь, рецензия была полезной и кто-то всё же решиться прочитать эту работу несмотря на статус онгоинга. Приятного чтения)
Автор: BronyNekoCat