Отзыв на мангу Банк крови

Не скажу, что я такая уж поклонница яоя, но я ценю хорошие истории вне зависимости от того, какой там формы детородные органы у главной пары. И потому хочу сказать вот что: на фоне тысяч различных манг/манхв/маньхуа про вампиров «Банк крови», на мой вкус, является одной из самых проработанных.

Ибо, по крайней мере, автор заморочилась на тему сюжета о том, как может выглядеть сосуществование людей и вампиров! Да, есть проколы, но при этом вампиры ведут себя именно как вампиры, и потому «Банк крови» — это не только (и не столько) история про взаимоотношения двух мужчин, любящих и ценящих БДСМ, сколько жуткий замес драмы, экшена и — самую капельку — любовных сцен, в результате чего получается такой коктейль, что ты сидишь, потягиваешь через трубочку и тихо офигеваешь.

Вот ей-богу: очень разные персонажи. Со своими характерами и принципами. И нет, доминант у нас не железобетонный сэме, ему тоже свойственны ошибки и слабости, тогда как сабмиссив не представляет собой розовую желешку, ведущую себя как девочка из типичной сёдзе-манги. Черт побери, да тут даже злодеи вышли зело харизматичными! Взять, к примеру, Фейна Оверлорда — ну кто останется равнодушным после того, как нам рассказали историю его взаимоотношений с артом Элли? А Хомти-Домти? Насколько вывернулось мое отношение к этому персонажу после того, как вскрылось его прошлое, полное такой боли, что, ей-богу, возьми он бензопилу и начни резать прохожих — я бы ни на мгновение не удивилась... И за это я автору благодарна: что история про любовь двух горячих парней не превратилась в череду постельных сцен, но сумела вытянуть и неплохой мировой кризис, и целый букет второстепенных персонажей, и даже рост личностей самих главных героев, ибо сравните Первого в начале и Эрика в конце — это же, черт побери, фактически абсолютно разные люди!

А еще, конечно, рисовка, про которую уже много раз говорили, но я повторю: она изумительна. Особенно это чувствуется во время любовных сцен, когда кажется, что уже слышен и скрип кожи, и разгоряченное дыхание, и даже в воздухе ощущается кислинка пота... В общем, мастерство художника проявилось во всей красе, закрепившись в боевых сценах — они реально жаркие! Вдобавок, чувствуется динамика происходящего, что добавляет картинке большей сочности! — и окончательно взорвавшись в драматических моментах, когда несколько слов, выражения лиц, позы, особенности освещения — и ты либо падаешь в глубины отчаяния, либо визжишь от восторга, радуясь за героев. В общем, я получила огромное эстетическое удовольствие, и желаю всем новым читателям насладиться этой вебкой сполна.

И потом вспоминать розовую зарю над соленым морем, клыкастый череп на поле белых цветов или тихий шепот — «Розовый бутон» — разрушивший пелену безумия...
Автор: Аннаэйра
Аватар Аннаэйра