Отзыв на мангу Вместе или порознь

На протяжении всего прочтения не покидало странное чувство… Что это? Что не так? Откуда оно? В конце концов ответ был найден. Это — адекватность персонажей. Дождались!

Сюжет (аккуратно, легкие спойлеры)
Драмы, детектива и психологии нигде заявлено не было. Цель манхвы — легкое, забавное, романтичное чтиво, которым отвлекаешься от бренности этого мира, и с этим она прекрасно справляется. Сюжет незамысловатый, понятный. Это обычная романтичная история, как семе и уке влюбляются в друг друга на фоне офисных отношений и очень орных ситуаций. В жанрах не хватает «комедии».

Что выделило эту манхву?
Герои адекватны, во всех смыслах: 1) продуманы их действия как персонажей; 2) сами персонажи нормальные, здоровые, живые люди. Они очень приятные персонажи, оба.

Семе (Кан Дэхён) — эдакий идеальный-суровый-мужчина-крутой-бизнесмен, но то, как он себя ведет на протяжении действа, располагает. Мало того, что осознал, что неправильно понял уке в ключевой момент, признал, что повел себя как негодяй, еще и извинился за это, отнесся к уке по-человечески, сразу прояснил возможные недоразумения… После тонн разнообразных психов-негодяев, начиная с тех, о ком автор так и говорит «это негодяй», заканчивая теми, которые представлены, будто это норма, очень приятно вновь видеть чуть более приближенного к идеальному семе.

Уке (Ан И Янг), по характеру и заявлен как неуклюжий стесняшка, однако автор подчеркивает, что у него есть и неоспоримые человеческие и профессиональные достоинства. И это все хорошо в нем сочетается, делая персонаж интереснее и обаятельнее. Много рассуждает, но это вполне логично в его ситуации. Никаких приписанных проблем, лишь бы были, все реалистично — уке нравится семе, но он не может понять, как ему расценивать его действия: вежливость или симпатия, а ошибка в его случае может обломить и его, и друзей, за которых он взял на себя ответственность.

Мне, кстати, нравится, что персонажи не обделены чувством ответственности — и профессиональной, и за друзей. Этого часто не хватает.

И женские персонажи — их много, они разные, живые, влияют на повествование. С этим никаких проблем нет.

Рисовка живая, эмоциональная, чувственная. Теплые тона подчеркивают общее настроение. К стилистике никогда не придираюсь, это личное. Главное, что глаз не колит, от действия не отвлекает -  гармония.

Повествование хорошо выстроено, не затянуто, где надо — постельные сцены, где надо — юмор, где надо — немного драмы. Все хорошо перемешано. Манхва читается легко, тепло, приятно, весело, после нее хочется жить. Нет типичного корейского диссонанса: когда заявляли комедию, а на середине все вдруг умерли. Все банальности украшены качественной подачей. А нужно ли большее? Зачем. Это — к другим жанрам.

С нетерпением жду второго сезона.
Советую читать!
Автор: Dandissimo