Отзыв на мангу Тёмный рай

Я сейчас как будто посмотрела фильм Тарантино и прочитала невероятное книжное произведение в 700 страниц.

В своих рецензиях я опираюсь на чувства и ощущения от прочтения. Мои собственные, естественно. И в этой манхве нельзя это упускать. До этого я не читала подобного произведения на просторах яоя. Да что там яоя, я не встречала подобного глубокомысленного и законченного произведения ВООБЩЕ из всех историй манги/манхвы/маньхуа! Оно погружает тебя самого в глубокомыслие, как когда я посмотрела первый раз фильм "Облачный атлас" (и все ни как не могу перейти к книге, т.к. у нее совершенно другая подача сюжета) - это невероятно.
 Не все, читающие произведения в жанре "яой", понимают и принимают положение вещей в реальности. А в этой работе раскрываются как раз таки реалии. Чтобы ее прочитать не в пустую, нужно быть готовым воспринять работу должным образом. Если вы хотите почитать легкий и ненавязчивый красивый яой, то будьте готовы перестроиться, либо вообще отложить чтение. Если вы хотите почитать интересный яой с наличием сюжета - будьте готовы перестроиться. Потому что здесь главная проблема стоит выше самого яоя как такового. Не зря "драма" стоит на первом месте в графе "Жанры".

Для начала, Автор   придала огромное значение первой главе. С самых первых страниц заложено столько эмоций и чувств, что ты как завороженный смотришь на их искреннюю близость и головокружительный успех. Тут же представляешь в голове, словно в кино, музыку и переплетение двух событий, будто это одно целое. Эти две картины идут параллельно всю первую главу, указывая на важность общего между ситуациями. Общие чувства между событиями достигаются с помощью рисовки и параллели событий. Разберу подробнее эти критерии.
 С первой страницы меня удивила объемная рисовка, которая и дала возможность почувствовать атмосферу. У меня уже есть рецензия на работу, где было использовано много оттенков серого ("Ликер & Сигареты"). Так вот, как и там, тут серый придает атмосферу и объем картинке, он заполняет ее, как бы дополняя и завершая. Параллель событий между "близостью" и "успехом" говорит о том, что чувства у них одинаковы. Так же как ГГ полностью отдают себя музыке на сцене, поглощенные ею, точно так же они поглощаются друг в друге и отдаются полностью этой страсти. Такой эффект дает читателю понять об искренности чувств между ГГ. Благодаря всему этому читатель с самого начала погружается в чувства событий 1 главы, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО их ощущает глубоко, а не поверхностно со стороны.

 Невероятное внедрение главной проблемы в сюжет. Произведение отличается масштабом, т.к. поднимается глобальная социальная проблема расовой дискриминации, как одна из главных.  Вторая более локальная, но не менее важная - проблема любовных отношений: доверия и  взаимопонимания (конечно же, тут не две проблемы - их гораздо больше, но именно они главные, а остальные сопутствующие). Обе проблемы тесно связаны друг с другом, более того, они зависят друг от друга, но в то же время их развитие происходит и самостоятельно. Автор дает развитие проблемам на протяжении всего сюжета, восстанавливая прошлое и настоящее. Читатель начинает постепенно понимать причины действий персонажей и природу их поступков. Такая подача цепляет мысли, заставляет анализировать эти действия и поступки.
 В проблеме расовой дискриминации я не заметила "дыр" в развитии - сюжет движется в своем закономерном распределении, то нагнетая, то расслабляя обстановку. Много драмы по этому поводу в мыслях ГГ - и это оправдано. Человек всегда ищет самоопределение в жизни. Рассуждения: Вроде бы говорят, что семья главное, но если человек не определил себя, то построить счастливые семейные отношения будет трудно. Ты еще не знаешь какую ячейку в обществе занять, и как найти место ДЛЯ СЕБЯ, как все твои силы должны уходить на построение, поддержание семьи и отдачу себя другому человеку. Это психологически сложно.
 Рассуждения как раз привели нас ко второй проблеме - любовных отношений, которая возникает на почве первой. Проблема так же проносится через весь сюжет и разрешается в отличие от первой под самый его конец. Действия проблемы нам показаны уже во второй главе, при чем с первой страницы. Читателю уже раскрываются определенные истины, которые врезаются в твои мысли. Если 1 глава должна была показать эмоциональный пик былого счастья, раскрыть нам взаимоотношения и характеры ГГ, то 2 сразу же окунает в реалии проблем настоящего времени. А это значит, что сюжет обещает быть невероятно захватывающим, проблематичным, глубоким.  Единственное расслабление в сюжете я почувствовала в момент воссоединения героев. Чуть не дотянута психологическая составляющая, чуть не раскрыта.
 Другие проблемы читатели определят для себя сами, как показатели нашего несовершенного мира и сложных взаимоотношений между людьми. Так же как и то, что каждый должен для себя сделать свои выводы. Иначе, зачем это произведение прочитано? А оно того стоит!

 Отдельно отмечу рисовку персонажей. Лично мне она мешала и, порой, сильно отвлекала. Потому что персонажи очень специфичные, непропорциональные, недетализированы лица. Из-за непроработанных лиц  эмоции персонажей сильно искажаются, что портит картинку. Но представлю и другую свою точку зрения: т.к. в работе присутствует масштабность проблем, поэтому важнее передать ту атмосферность, которая передается объемной рисовкой, а не детализацией. Но, все же лица - это для меня очень важно. Однако, радует отображение мужского тела в постельных сценах. Оно остается таким же мускулистым и мужественным, а не стремится обрести гладкость и изящность линий.

 Подытожим: читать только с должным настроем, чтобы понять; с первой страницы чувствуешь развитие главной проблемы; проблемы невероятно полно раскрываются в сюжете от и до и имеют  логическую завершенность; стиль сюжета цепляет эмоции как отличные фильм и книга; рисовка на ваше усмотрение, но атмосфера, определенно, присутствует; произведение склоняет к глубокому размышлению.

   P.S.: В завершение хочу сказать о том, что для меня эта работа не была "на одном дыхании". Эта работа заставляла меня анализировать происходящее, "включать" мозг и понимать первопричины, чтобы сформулировать свои выводы.
  И знаете, с данным сюжетом и количеством драмы манхва могла легко закончиться на негативной ноте, но автор этого не сделала, за что ей спасибо. Она вывела проблемы ГГ в позитивное русло - как один из вариантов конечного исхода.

Автор: AlexaATM
Аватар AlexaATM
Все отзывы AlexaATM 4