Отзыв на мангу Любовь или ненависть

Начну, пожалуй, с общей оценки произведения. Понравилась ли эта манхва? Стоит ли она прочтения? Могу сказать точно, без эмоций она не оставит.  Лично у меня она вызвала сначала заинтересованность, а потом раздражение. Это раздражение было настолько сильно, что я думала прекратить прочтение, но некая интрига все-таки не позволила мне бросить произведение.

Это неприятное произведение, не потому что тут немного «запутавшийся» (об этом позже) сюжет или что-то еще. В манхве много проблем, но они не так сильно влияют на общую оценку. Произведение неприятное, потому что достаточно жизненное. Ситуации и поведение героев, описанные в нем они хоть и немного преувеличены, но, к сожалению правдивы.

Я не буду описывать плюсы и минусы, просто пройдусь по всем компонентам:

·         Сюжет

Как я писала, он живой и жизненный. Преувеличенный? Да. Немного гипертрофированный? Да. Но он не оставит равнодушным, особенно тех кто сталкивался с похожей ситуацией. Это не легкое чтиво, для того чтобы отвести душу и посмотреть картинки. Скорее всего, вам после прочтения, даже еще не законченной манги станет как минимум грустно, а как максимум вы будете раздражены и злы, при этом, не понимая почему. Вы будете не понимать главных героев, их поступки в определенных ситуациях. Я долго думала, почему  меня сложилось такое отношение, но потом поняла, что автор не рисовал историю любви мальчиков, к которым мы все привыкли. Этот сюжет ломает, то, что мы ожидали, читая другие произведения, и заставляет вернуться обратно в реальность. Это можно прочитать по комментариям к этой манхве, в частности как у людей меняется отношение ко всем героям.

·         Рисовка

Ну, про рисовку мне сказать особо нечего, по началу она непривычная, хоть и цветовая гамма у нее приятная, но потом быстро привыкаешь.

·         Герои

Сделаю небольшое отступление, и скажу, что для меня достаточно тяжело запоминать корейские имена, поэтому буду их называть, как многие уже привыкли. В этой манхве три главных героя: фотограф, актер и Хесу (его я запомнила).  У всех них свои типичные для манг архетипы, которые встречаются везде. Поэтому именно персонажей стоит оценивать, я думаю, со стороны того, за чем вы любите наблюдать больше всего.

Фотограф мне не нравится. Как многие писали, он как будто не вписывается в эту историю. Так и есть. На самом деле диалоги с ним я пролистывала, так как на момент раскрытия персонажа, эта манхва меня раздражала, и я решила просто пролистать некоторые сцены. Но все равно заметно, как мангака всеми правдами и не правдами пытается впихнуть его в сюжет (точнее в отношения с гг). Как по мне это все насильно созданные отношения. Не исключаю такой возможности, что это не попытки самой мангаки, а именно попытки гг переключится. Если это так, то снимаю шляпу (но что-то мне так не кажется). В целом он скользкий тип и, наверное, в отдельном произведении он смотрелся лучше, но сюжет как говорится, обязывает.

Актер. Ну, тут тоже сказать особо нечего. Типичный нагловатый семе, который все давно понял, но пытается сделать лучше для себя и своей любви, тем  самым не замечая, как все портит. Он мне более приятен, поэтому я бы отдала предпочтение ему как фавориту. Мне импонируют такие персонажи. Типичный собственник, которого под конец становится еще и жалко.

Хесу. Дерзкий уке, который на самом деле ранимый, потому что недолюбили в детстве + травмы и еще много всего. Это главная звезда этой манхвы. Когда читаешь Любовь или Ненависть, то глядя на всех персонажей (но как по мне это касается в большинстве Хесу) со временем отношение  к ним меняется. Фотограф то раздражает, то становится милым, то опять начинает раздражать. Актер сначала нравится, потом его становится жалко, потом ты думаешь – «Нет, я не хочу жалеть, я не хочу смотреть на жалких персонажей, я не для этого сюда пришла». Но больше всех отличился Хесу. То он сначала дерзкий парень, который вертит всеми, но думает об Актере, потом встречает Фотографа и думает о нем, когда с Фотографом, он начинает вспоминать об Актере. А ты смирился с одним исходом, но теперь твои чувства перевернули и тебе опять по-новой страдать, вместе с персонажами.

У Любви и Ненависти много минусов: персонажи (точнее топорные образы, которые при такой истории можно было сделать поживее), дыры в сюжете (Автор сначала показала в первом томе одни отношения, во втором томе показывает другие, а в третьем будет финал этой Санта-Барбары. Замысел понятен, но на сюжет влияет плохо и еще очень растянуто, на самом деле). Но что я точно не могла ожидать, так это  мою бурную реакцию на нее. Она заставила меня задуматься, о том, как мы поступаем с другими людьми, о проблеме объяснения с чувствами, о важных разговорах с близкими в нужное время, а не через 10 лет. После ее прочтения я не сразу задалась этими вопросами, а только после того, как позлилась на это произведение, потому что это жизнь, которая задевает за больное. Отвечаю на два вопроса в начале.

Понравилась ли она? Я не могу дать точного ответа. Сначала я подумала что нет, ее нужно удалить из закладок, потом поняла и осознала  его суть и даже после этого я не могу сказать, что она мне зашла. К сожалению, отношение ко всем персонажам уже никакое (то ли эмоциональные качели,  то ли настоящие людские сущности повылазили из них). Мне интересен конец истории и как его преподаст мангака. Но точно могу сказать что мне понравилось, то что произведение не оставляет равнодушным не из-за персонажей или миленькой фантастической истории о любви, а именно из-за противоречивых эмоций к нему.

Читать ли ее? Точно в более зрелом возрасте. Как по мне, она достойна к прочтению, но к пониманию подойдет не всем, только   тем, кто прожил определенный опыт (не только связанным с любовными треугольниками).

Сейчас я понимаю, что Любовь или Ненависть – это не название произведения (так как намека на это там пока и нет), а именно отношение читателей к нему. Его можно любить или ненавидеть, но равнодушным нельзя остаться, и если это так, то я выбираю второе).

Автор: Ristii
Аватар Ristii
Все отзывы на Любовь или ненависть