Отзыв на мангу Рецепт победы

Говорят, что отсутствие отзыва – тоже отзыв. И, так как эту манхву определённо нельзя назвать проходной, я всё же решила оставить рецензию.

Возможна ли любовь между красавчиком из клуба по тхэквондо и горячим кондитером, что живет по соседству? «А почему бы и да», - ответите вы. Но не всё так просто! В игру вступает забытое прошлое и сошедшее с ума настоящее – и вот нас уже неудержимо «несет по кочкам» писательский талант автора.

Мне понравилась рисовка и мягкие цвета. Но жанр сенен-ай портил решительно всё! Возможно, я ошибусь, сказав так, но из-за отсутствия какой бы то ни было близости мы не воспринимаем и «близость» героев - нам кажется странным, что вот они начали чувствовать что-то друг к другу – а здесь уже съехались. Странные вещи творятся в нашем болоте...

Возможно, жанр именно такой из-за того, что манхвака изначально хотела рисовать старшеклассников и их невинные отношения, потому они и не вяжутся с поведением и возрастом наших парней. Из-за отсутствия прогресса в отношении героев не заметен и сюжет – вот в чем проблема.

На протяжении истории нам постоянно намекали: "А не сталкер ли наш Ли Джунхёк?", что рождало у многих из нас болезненные воспоминания и ожидание очередной подставы. Это ощущение натянутой струны, это затишье перед бурей положительно не давали успокоиться. Будто бы автор все 34 главы откладывала по стеклышку в своё судьбоносное ведёрко, дьявольски посмеиваясь, но после окончания отставила его в сторонку со словами: «Я пошутила, ребят».

Драма здесь так же присутствует, чтобы нам жизнь медом не казалась. Но раз уж сказали А, то говорите и Б! Столько речей о шрамах, о прошлом - появляется таинственный персонаж, который всех пугает. Но нет, наш герой - Бэтмен! Ему сломали жизнь, его чуть не убили, но Ему нипочём удары судьбы, ведь у него - морда кирпичом. Допустим. Но нам даже не показали, как он справился со всем. Ведь у него есть волшебное заклинание: "Да не, всё норм, я вызову клининговую кампанию", - и его психика чудесным образом исцеляется, чего не скажешь о его окружении, которое с каждой главой начинало напрягать меня всё больше.

Наш антагонист оказался... Оригинальным. Он привнес интересную идею в свой образ. Но автор слила её, как могла бы нарисовать красивую розу и забыть ее раскрасить.

Задумка хоть и клишированная, но могла бы затронуть чувства читателей. Вместо этого или лень, или неопытность манхваки вогнали нам нож в сердце... Ощущение, будто за ней собаки гнались - полсюжета утекло, как шоколад в +40. Там, где должно быть по 5-10 глав, была пара фреймов. Из-за этого чувства героев кажутся лживыми, а истории - неправдоподобными.

И двое друзей - настоящих и верных. Наверное. О том, что манхвака решила умолчать, в каких отношениях они состоят, я тоже молчу. Гидо у нас художник с богатой фантазией. Добрый, искренний, легко привязывающийся персонаж, этакая «принцесса», что росла в роскоши и никогда не была обделена вниманием. Теперь Сундо *похоронный марш*. У меня ничего. «Всем спасибо, всем пока». Его тоже решили было ввести в игру, но в роли Усейна Болта – он появился и исчез – так мимолетно было наше знакомство с ним. Но ближе к телу, как говорится! Второстепенных персонажей раскрыли не до конца, как и вторую любовную линию.

Я бы поставила 7,5, будь у меня такая возможность, за прекрасную, легкую рисовку и рожицы, половину которых можно изрезать на мемы)) Но злой рок толкает меня на оценку в 7 баллов за милую, нежную историю, но слитые конец и сайд-стори.

Благодарю переводчиков за эмоциональный и живой перевод. Ваш юмор делал главы незабываемыми! *тьмок*
Автор: Сексуальный Енот
Аватар Сексуальный Енот