Отзыв на мангу Пёс

За последний год я перечитала тонны манги, и как-то плавно втянулась в яой, начиная с простых историй, заканчивая серьёзными авторами. Есть множество интересных мангак и множество достойных и сильных работ, по которым очень хотелось бы увидеть хотя бы аниме, а в лучшем случае полноценное кино. Для тех, кто "в теме", не станут открытием потрясающие работы вроде "Певчая птица..", почти все работы Скарлет Беррико, Харады, Огэрецу Танаки и других. Бесспорно, их произведения достойны внимания,  хотя бы работа той же Беррико вроде "Придурок, кто разрешил меня трогать" может стать отличным "входом" в мир яоя.
 Но! работы Zakk — это произведения совсем иного уровня.
И, на мой взгляд, Спикер (и лишь в дополнение "Пёс") — сильнейшая из всех прочитанных мною манг.
 Во-первых, самое первое и главное, то, что зацепит читателя — это рисовка. Она не просто прекрасна — она великолепна. Я много раз вздрагивала, вздыхала и сопереживала героям других манг; сердце замирало, ускорялось; я грустила и радовалась... но здесь, в данной манге, ты становишься частью этого кино (кино, не иначе!). Тебя буквально оплетает сюжетом и ты, мой друг, будешь безмолвным зрителем, по-настоящему утопающим в переживаниях героев. Именно это чувство толкнуло меня на написание этой рецензии: первой и, пока что, единственной. Всему, что происходит в данном произведении ты веришь!Веришь, что мир бывает именно таким, что бандиты — именно такие, что дружба, любовь, принципы – именно такие!Понятия добра и зла так тесно переплетаются с жаждой справедливости, мести, противостояния, любовью, что становится понятно: злодей не всегда несёт разрушение, а божественная чистота не всегда чистая. Нам не пытаются показать в романтичном свете "плохих" парней, нам показывают судьбу человека — сложную, неоднозначную, не такую, к какой мы привыкли.
 Настолько продуманные детали, мысли, поступки героев, что дух захватывает! Здесь нет ни одного шаблона, здесь все действия имеют глубокий психологизм и настолько уместны, что после прочтения ты ещё долго ходишь и размышляешь над увиденным.
 Манга ещё в процессе, и хотя из первой истории можно узнать, чем всё закончится, всё же мне не терпится дождаться этой развязки, увидеть все детали, переплетение судеб героев первой и второй истории, побыть с ними чуточку дольше, испытать катарсис вместе с ними. Без лишних слюней, соплей и постоянных выяснений любовных отношений, без лишних романтизации и трагизма.

 Отдельно хочется сказать о теге "яой" в данном произведении. "Спикер" – не про яой. Все сцены секса здесь настолько обоснованы и логичны, что я бы смело рекомендовала мангу к экранизации со всеми подробностями без цензуры, просто потому, что без этой любви героев друг к другу будет утрачена смысловая нить — та самая, которая пронизывает весь сюжет и раскрывает глубокий смысл истории. По крайней мере, у меня ни разу в голове не возникло мысли: "ну наконец-то я дождалась потрахушек", а если у вас возникли, значит до понимания этой истории вы ещё не доросли. В этой манге все мужчины вот прям мужчины до мозга костей. Тут ты не думаешь о том, что этот герой поступает как уке, а тот как семе. Все страхи и слабости, нежность и близость настолько правильные, что у меня просто нет слов!

 Манга "Пёс" – это легкая прелюдия перед "Спикером". Сначала ты не понимаешь этого резкого контраста и смены настроения, испытываешь разочарование, но по истечении времени  вместе с героями Спикера осознаешь эту тонкую, буквально филигранную фразу Рё из первой истории: "ты показал мне мир, о существовании которого я и не догадывался. Такой же нереальный, как сказка" – и только пропустив тот "другой" мир через себя, становится понятно насколько разными могут быть человеческие судьбы, насколько многим людям повезло не быть частью жестокости и боли, насколько безграничны путь и выбор каждого в этой жизни.

 После прочтения в моей голове проскочила неожиданная для меня мысль:
"Эту историю я бы даже маме порекомендовала к прочтению".

 Спасибо за внимание!