Отзыв на мангу Порез

Я прочитала предыдущие рецензии на мангу Сut  и поняла, что мой взгляд на эту мангу немного с другой стороны и потому решила оставить свою рецензию.
Во-первых это одна из моих любимых работ. Чем она мне так понравилась, спросите вы? Да тем, что в этой манге описан самый ранимый человеческий возраст. Тот возраст в котором даже небольшая неприятность, затронувшая важную часть души может оставить глубокий шрам на всю оставшуюся жизнь. Тот возраст, когда комплексы лелеются и раздуваются нашими же усилиями до непомерных размеров.
Во-вторых, в этой манге рассказывается о судьбах двух подростков таких разных и таких схожих. Схожесть заключается в личной душевной боли, разрывающей их изнутри. Они находятся один на один со своими проблемами. Оба персонажа винят себя. Один в том, что является обузой для своих родственников. Другой винит себя в гибели отца. Различие определяется в характерах и способе избавления от душевной боли. Один ранит других в неконтролируемой агрессии. Другой - "наказывает" себя за то, что живет.
В-третьих, в манге очень хороша передана близость персонажей. Мангака акцентирует на этом внимание, описывая их стоящими на узком утесе. То как они цеплялись друг за друга помогая держаться друг другу, как принимали друг друга такими какие они есть не испытывая отвращения, не спеша обвинить во всех смертных грехах, вешая ярлыки "извращенец, педик, маньяк, псих" и т.д., что мы сами в повседневной жизни часто делаем, не зная причин и подробностей с высоты собственного опыта делаем выводы.
В-четвертых, мне безумно нравится, что персонажи у Токо Каваи вышли очень живыми. Нет брутальных самцов и нежных девственных укешек. Оба персонажа имеют сильные и слабые стороны. Яркие черты подростков. Так один бросает школу, совершая вроде как детский, необдуманный поступок и комментаторы тут же с высоты своего опыта обсуждают это. Мне же напротив, кажется этот поступок очень взрослым.
И последнее, мне нравится бережное отношение персонажей друг другу. Во многих семьях этого к сожалению очень не хватает. Я бы еще много могла написать, но и так уже немало получилось. Поэтому закругляюсь и хочу отметить, что несмотря на то, что в сюжете много "не очень чистого белья" ощущения после прочтения данной манги самые светлые. Полное чувство удовлетворения. Ощущение, что жизнь на самом деле прекрасна, а в их возрасте важно вообще каждое мгновение!
Автор: Fiap
Аватар Fiap
Все отзывы на Порез