Отзыв на мангу Любовь — просто иллюзия!

Так как написанные рецензии негативны, хочу написать рецензию в поддержку манги, дабы соблюсти гармонию.

 1) Манга не понята
 Думаю, читатели понимают мангу очень однобоко. Это манга о тупой омежке и славном альфе, говорят одни, это манга о беременности, говорят другие, это позитивная и лёгкая манга, говорят третьи. Не лёгкая, не позитивная, не о тупой омежке, не о хорошем альфе, не о беременности. Во-первых, она о моральном насилии самого лёгкого и приемлемого толка, которое ещё называют любовь. Сквозь юмор и лёгкость насилие ч у в с т в у е т с я. Ничто не может его перекрыть, будет больно. А во-вторых, см. п.4.

2) Рисовка
 Едва-едва. Не портит постельных сцен, передаёт эмоции. Мангака хорошо рисует разные ракурсы. Стиля у неё особенного какого-то нет, но скилл есть.

 3) Эротика
 На высоте, каждый секс горяч, каждый необычен.

 4) Новаторство (?)
 Альфа, который не хочет секса, но хочет детей, добрый, сильный, не жестокий, извиняющийся, но не теряющий крутости? Психически больной двигатель сюжета омега, который портит всем жизнь? Омега-манипулятор над альфой, ещё и тупой манипулятор?  Нетипичные и не жалеющие читателя повороты сюжета, постоянный ор? Всё есть. Думаю, манга затрагивает самые женские (феминистские) темы беременности и нежелания быть la femme, достоверно живописует бессильную истеричность и боль женского существования, зависимого в корне своего естества от партнёра в таких щекотливых ситуациях, как беременность, когда не поработаешь, и зависимой и страшащейся своего тела, которое умеет выкидывать финты, способно течь и забеременеть. Отсюда тончайший психологизм, на который не обратили внимания некоторые читатели. В доказательство его наличия приведу такие фразы: Что я делаю? Я хочу этого? Это мой ребёнок? (т.е. герои рефлексируют над своими поступками).

5) Темп повествования
Думаю, бодрый ритм повествования не дал читателям это внимание обратить. Ритм, однако, выстроен с учётом всяких ретардаций и градаций, не резок, а резонен. Эмоции автор модулирует отлично, спектр их широк.

6) Конец
Конец позитивен - на мой вкус, сильные позитивный конец - это слабость этой манги. Она могла быть более радикальной, и от этого ещё более биполярной. Забавно, что этот биполярный темп сохраняется даже в комментариях к манге.

 7) Абсурд жизни
Многие, возможно, были возмущены, почему герои не поступают рационально. Они поступают так потому, что люди не поступают рационально. Манга дала достоверную нерациональность. Да, можно тупо залететь, потому что твой партнёр снял кондом во время секса, да, можно не знать, сколько сантиметров твоя матка, да, можно попасть на мошенников на хедхантер, пока ищешь работу. И да, можно иметь феноменальную память, но не уметь её применить (быть тупым или скромным, или просто бояться показать, что ты что-то умеешь делать лучше). Это не спойлеры, если что.

Манга на 9-ку. Скажет то, о чём другие манги и не подумают. Спасибо.
Автор: Bacon
Аватар Bacon