Отзыв на мангу Вместе или порознь

Когда я садилась читать эту мангу, моя душа была престарелым черствым и порядка заплесневелым хлебом. Возраст дает о себе знать, понимаете.. Ничему не удивляешься — всё уже видено, всё постепенно приедается, манги щелкаются как орешки и абсолютно не захватывают.  Но насчёт этой манги скажу прямо: я ещё никогда прежде не читала мангу шесть часов подряд поздно ночью, жертвуя сном. Эта манга взяла мою засохшую душу и выпекла из неё свежую, горяченькую булочку, полную жизни. И простите за излишний пафос - я никогда прежде не испытывала такой сильный эмоциональный подъем.

Ну лучше перейдем к более аналитическому разбору. Прежде всего - это произведение исключительно — оно феноменально построено, серьезно, его изучать нужно. Автор взял самые обычные клише яой-манг, такие как сюжет о боссе и подчиненном, маскулинный семе-босс, нервный и эмоциональный уке, который несчастен на любовном поприще и прочее, есть даже эпизод с попойкой — есть миллионы таких сюжетов с похожим визуальным стилем, но автор добавил свой подход к каждому из тех элементов, из которых слагается обычное.

Прежде всего, сюжет — как уже было сказано, вовсе не нов и не прельстит читателя какими-то фокусами. Но тем не менее, он грамотно построен, он не утомляет затянутыми филлерами и имеет стабильную динамику, каждая глава к месту и развивает события.
 Далее — персонажи. Это настоящие люди, взрослые и разумные мужчины, их поступки и мотивация понятны. И что самое важное для любовного сюжета - между ними существует ощутимое влечение. Становится не просто понятно, что герои постепенно сближаются, но это чувствуются. Не может не увлекать то, как автор сполна раскрывает мысли героев, передает их точки зрения на одну и ту же ситуацию — такой простой приём, а только повышает напряжение.
Третье — атмосфера. Большую роль в этом играет цвет. Очень многие авторы применяют цвет в веб-комиксах статично, чаще всего это просто раскрашено, красиво, да, но не действует в полной мере. Здесь же применяется световая динамика, передающая ночной или дневной свет. Мелочь для большинства, но как это захватывает и очаровывает: днём знаменует дела, работу и заботы — персонажи заняты, вечером - все иначе, герои расслабляются и раскрываются.

И да, рисовка, тоже удивительна: стандартная и простая, но тоже очаровывает. И это как бы в целом символизирует все произведение: ничего революционно нового, но так мастерски и с душой.
Автор: Городской дворец культуры
Аватар Городской дворец культуры