Отзыв на мангу Синдром Демиана

Начну с того, что мангу читала три раза. Первый раз, что и понятно, читала в основном на эмоциях, не особо вникая в сюжет. Точнее, основную линию я уловила, но в подробности не вдумывалась - хотелось побыстрее прочитать. Второй раз читала уже медленно, растягивая удовольствие, вдумываясь в смысл. Эта манга сподвигла таки меня на прочтение "Демиана" Германа Гессе. Хотелось получше понять уже полюбившееся произведение. Ведь именно опираясь на эту книгу построен сам сюжет. Книга заставила о многом задуматься, и вот уже в таком более философском настрое принялась читать третий раз. Безусловно, это помогло лучше понять все тонкости сюжета и оставило еще более глубокое впечатление.

Что может испугать вначале манги - так это огромное колличество текста. Порой он занимает по объему до половины страницы. Сначала меня это немного напрягало, но потом уже наоборот начало нравится. Ведь именно из диалогов (иногда даже не особенно относящихся к сюжету) можно лучше и полнее представить себе всю картину происходящего. Меня безумно порадовало, что отношения героев растянуты на несколько томов. Здесь нет такого, как во многих мангах, когда в первых же главах успевают встретиться, влюбиться, признаться и переспать. Здесь сюжет развивается очень лаконично, а не сумбурно. Успеваешь разобраться во всех чувствах главных героев, понять их лучше, посмотреть на каждого с разной стороны. И характеры героев хорошо прописаны. Нет такого, что всю мангу присутствует неизменно крутой и бравый семэ и плаксивый тряпка-сопля укэ. Сюжет тоже трагичен, а не оскрашен в цветочки-бабочки-ромашки, как в каком-нибудь романтическом сёдзё. Именно это дает возможность прочувствовать произведение, хоть частично поверить в то, что такая история и вправду могла иметь место быть. А это, как я считаю, самое главное - заставить читателя поверить в придуманное.

В общем, хочу сказать, что манга, конечно, на любителя. Не всем может понравиться из-за специфики повествования и рисовки персонажей. Однако прежде чем отказываться от этого произведения, зайдите и прочитайте пару глав - уверена, Вы что-нибудь найдете именно для себя. Желаю Вам приятного прочтения!

Автор: Ksjuichi
Аватар Ksjuichi
Все отзывы Ksjuichi 2