Рецензия на мангу Хаски и его Учитель Белый Кот

Оцените рецензию

Для начала совет тем, кто собирается читать: во-первых, внимательно изучите предупреждения (часто напрямую касающиеся основных персонажей, а не фоновых), которые включают в себя подробные описания пыток, изнасилования, каннибализма, жестокого обращения с детьми и т.д - и если у вас аллергия на подобное, лучше просто пройдите мимо.

Во-вторых, примите во внимание тот факт, что новелла очень большая по объему и все еще находится в процессе перевода (как английского, так и русского), а значит великие криТИКи/фиЛОЛоги, которые вам попадутся, в большинстве своем читают/читали ужасающий машинный перевод. Поэтому не делайте поспешных выводов лишь на основе субъективных мнений от любителей жевать фразы, вроде: "первое недержание мочи вышло из под контроля". Машинный перевод не просто уродует красивый, богатый язык автора - смысл искажается полностью.

Первый раз читала "Хаски" (2ha/Эрха) достаточно давно, когда китайские бл новеллы еще не были настолько популярны за пределами родины. Но недавно узнав о предстоящем выходе дорамы, решила освежить воспоминания. Было любопытно, не изменится ли мнение о любимых/нелюбимых персонажах, не покажется ли теперь история скучной, а сюжетные повороты - абсурдными..? Ответ: нет.

Стоило только начать читать, как уже с первой главы все притупившиеся с давних пор чувства и эмоции разгорелись вновь. А в самом конце отчетливо вспомнила, почему после того первого раза я еще долго не прикасалась к другим новеллам. На самом деле, ни одна из многочисленных прочитанных мною работ в этом жанре, включая знаменитую тройку Мосян Тунсю вместе взятую, не заставляет чувствовать настолько всеобъемлюще и ярко, как "Хаски". За одну главу Жоубао способна довести до мощнейшего взрыва самых разных по спектру эмоций. И для меня это умение автора - вот так пробирать словами, задевать каждую струнку души - самое ценное в любом произведении.

Очень сложно без спойлеров объяснить, насколько захватывающе прописан сюжет и персонажи "Хаски" - они достойны отдельной рецензии.

Герои Жоубао - превосходный пример описания живых противоречивых персонажей (внимание - обоих персонажей!), их реалистичного личностного роста и духовного развития. Автор не пошла по проторенной дорожке с методом додумывания, когда лишь один персонаж из главной парочки хорошо прописан, второго же оставляют на домысливание читателям. Метод очень прост и им пользуются многие писатели, а все потому что "растить" героев и их отношения намного сложнее.

У Жоубао оба главных героя на виду (читатель не догадывается, а точно знает о мыслях и чувствах каждого, что в итоге намного более волнующе, чем гадание на кофейной гуще) и в то же время - в тени, благодаря многочисленным тайнам прошлого. Их отношения - это море страданий, горечи, боли и в то же время бесконечной любви, способной пройти любые испытания, в которую веришь, несмотря ни на что; это океан страстей, окунувшись в который кажется, будто выкупался в вулкане - да, в отличие от многих других бл авторов, Жоубао действительно умеет писать крышесносные постельные сцены.

Второстепенные и даже третьестепенные персонажи не оставляют равнодушными - они запоминаются, причем не как приложения к главным героям, а сами по себе.

Мир новеллы также прекрасен: удивительные мифологические существа, жуткие заклинания, эпичные сражения - все, что нужно любителю сянься.

В итоге хочу сказать, что даже после прочтения множества работ самых разных авторов, я все еще с легкостью ставлю "Хаски" на первое место в своем личном топе: за драму, которая не раз доводила до слез, за самую любимую пару и их безусловную любовь, за всех второстепенных героев и даже за главгада, которого отчаянно ненавижу.

Осталось лишь дождаться, чтобы любимые герои появились в заявленной экранизации и маньхуа, и пережить вместе с ними эту оставившую неизгладимое впечатление историю снова.

Обсудить

Автор: Carnifex Cruentus