Отзыв на мангу Попавшись в Сладкую Западню

Оценка автора: 4/10

Английский писатель Честерон Гилберт говорил: "Хороший роман говорит правду о своем герое, плохой - о своем авторе". К чему я это? Не могу сказать, что мое впечатление о данном произведении после его прочтения было неоднозначным. Вовсе нет, тут как раз не было никаких сомнений - оно было крайне негативным на протяжении всего чтения, и лишь под конец немного сгладилось. А вот отношение к автору, я так и не смогла сформировать окончательно, ибо так и не поняла случайность это была или намеренное действие. Оговорюсь сразу, я читала эту мангу дважды, с перерывом в несколько месяцев, но так и не смогла изменить своего к ней отношения. Постараюсь объяснить подробнее.
Здесь хороший сюжет. Он четкий и просматривается на протяжении всего произведения, не провисает, не затягивается, но и и не делает резких рывков или переходов. Нет роялей в кустах или наигранности, шаблоны в определенной степени присутствуют, но глаз не режут.
Рисовка тоже хороша: глаз радуется - душа поет. Ничего не рябит, читается легко.
Характеры персонажей не просто продуманы, но и хорошо прописаны. Они просматриваются в поступках, и не меняются в угоду тому или иному шаблону. И вроде с таким набором, манга должна была получиться, как минимум, неплохой, но все споткнулось о мотивацию и общую идею.
Начнем с начальника Хачидори (семе) и его окружения (друзей). Знаете, если бы меня попросили перечислить все негативные стереотипы о геях, то я бы без раздумий указала на данную работу. Здесь воистину были собрались почти все! И если второстепенные персонажи получили лишь те или иные из них, то семе предстает апогеем (концентрацией) их всех. Во-первых, он манипулятор, и достаточно жестокий и беспринципный. Он не просто играется с ГГ, он обманывает его (при том достаточно жестоко - случай с клиентом), пользуется добросовестностью последнего и начинает шантажировать. Затем практически завязывает с ним отношения, но считает вполне допустимым ходить налево (ну потому что хотелось и не мог больше сдерживаться), и не раскаивается после. Семе, вообще, не видит, что сделал что-то недопустимое. И он не особо-то и меняется под конец: осознания и понимая - его не видно. Поначалу его действия оправдываются желание проучить ГГ за какие-то "страшные прегрешения" последнего (на мой же взгляд все было по мелочам, и ничего гиперстрашного не было), а в последующем - его садистскими наклонностями. Если автор хотела показать отношения садист - мазохист, то она с треском провалилась, т.к. суть таких отношений в том, что они устраивают обе стороны. Но, как я не вглядывалась, я так и не смогла разглядеть в ГГ мазохиста. С ним вообще сложилась парадоксальная ситуация - он гомофоб, которого читатель (на минутку увлекающийся яоем!!!) начинает постепенно понимать! Это нонсенс! Но по сути, если задуматься, его отношение вполне оправданно, ибо все встреченные им геи совершали далеко не самые лицеприятные поступки: домогательства на рабочем месте и спокойное отношение к ним, беспорядочные связи, неспособность строить отношения (в данном случае допустимость измены), отношение к человеку, как к игрушке.
Вся эта манга, просто пропитана духом двойных стандартов, порождающих в реальной (нашей) жизни неприятие и вражду. Проблема в том, что откровенно гадкие и аморальные поступки, которые недопустимо совершать любому человеку (независимо от ориентации), тут вполне нормальны для геев, которые преподносятся, как положительные персонажи из-за своей ориентации, а ГГ, как плохой. Но в жизни так не работает, человек определяется своими поступками, а не тем, кого предпочитает в сексуальном плане. Мне хотелось бы верить, что все это результат неопытности автора, что она просто пыталась показать подобные отношения в игривом, комедийном свете, но у нее не получилось. Вот только, со стороны кажется, что она особо и не старалась. Советую ли я к прочтению данную мангу? Думаю - нет, ибо новичка она оттолкнет от всего яоя, а опытному читателю будет откровенна неприятна.
Автор: Комплекс мироощущений
Аватар Комплекс мироощущений
Все отзывы Комплекс мироощущений 5