Отзыв на мангу Стыки

Вот бывает так, когда прочитал 14 глав манги/манхвы и негодуешь, отчего же она тебе так понравилась? Вроде не было ничего революционного или уникального, но постоянно не возвращаться мысленно к ней не выходит. Вот и тут со мной было так же: Да, графика понтовая, но я по памяти могу пересчитать как минимум пять манхв/героев с почти идентичными стилем и графикой; Сюжет нормальный, он не какой-то слишком сложный, с неожиданными поворотами и постоянным саспенсом... И на этой мысли меня озарило, ибо следующим пунктом в моем списке были персонажи.

Именно персонажи и вызвали у меня то ощущение чего-то приятного и такого, что резко повышает твои стандарты к другим БЛ произведениям.

Дальше речь пойдет о главном герое (гг) и о мужском (любовном) интересе (мл).

Характеры.

Одним словом, характеры у героев зрелые.
Еще одним — адекватные.

Ну и что это значит? Типо, они как бородатые мужики с огромным жизненным опытом и здравыми решениями, к которым среднестатистическому шестнадцатилетнему читателю еще идти и идти?

Как бы не так. Под зрелыми и адекватными я имею в виду рассудительных в пределах 25-35 лет.

К примеру, гг знает чего, где, когда и под каким соусом он хочет. Он хочет бабки, как и подобает механику-аферисту, но не хочет жертвовать задницей и потому всячески пытается выкрутиться и беспалевно свалить, если речь идет о чем-то, с чем ему не совладать. Однако гг не глуп. Он знал что аферистский образ жизни — это не в пятерочке работать. Когда ситуация запахла жареным, он быстро сориентировался и попытался выйти как можно более сухим из воды, хоть и не особо вышло. Гг знает, что с ним не будут нянчиться, поэтому старается (вопреки гордости) часто не возникать, но в то же время постоянно проверяет границы дозволенного, чтобы не оказаться единственной стороной, которая поносит убытки.

Что касается человеческого, гг напуган. Окончательно и по-человечески напуган тем, что он лишь грязь перед загадочным мафиози и что, будь на то воля мл, гг уже покоился бы на дне океана вместе с Губкой Бобом и Патриком.

Дальше, любовный интерес.

Когда я его увидела в первый раз, я подумала "Ну, мордой-то вышел, однако очевидно это еще один шкаф-ебарь, с которым невозможно поговорить и который всегда насильно берет, что ему вздумается". Т.е. первое впечатление было не очень.

И... пока не знаю, ошиблась я с этим или нет, однако мне важно подметить, что этот сексапильный комод вовсе не непробиваемый и глухонемой бульдозер с вечно оттопыреным молотом правосудия, каким может казаться на первый взгляд, а восприимчивый к деталям, уверенный в себе перец, который не испытывает желания унижать и антагонизировать своего партнера. Наверняка я этого не могу знать, однако, хоть мл и принудительно клеится к гг, однако это "принудительно" не перерастает в клише изнасилование и, как мне кажется, этого не будет, ибо он сам кайфует от добровольного и горячего секса.

В целом, персонажи из-за постоянства характера и отсутствия таких клише, как в (да простит меня бог) Лучшей в мире первой любови, с постоянными пи*до-страданиями, вызывают симпатию и интерес к их дальнейшим действиям.

Химия.

Вот бывало у вас так, что вы намудрили с пирогом и в духовке он начал искриться и загорелся и сгорел к чертовой матери? Вот именно так и можно охарактеризовать химию между здешними героями.

С первых же страниц всем зрячим читателям была заметна та мощная атмосфера, что окружает гг и мл. И с каждой главой эти страсти и давление лишь растут, да так, что другие яой произведения с их ах-не-трогай-меня-там-ааах меркнут от слова "совсем". Оба героя (как, собственно, и читатели) находят друг друга сексуальными и я говорю о мужской сексуальности, а не о той, где актив это шкаф со стальными булками, а пассив это та же героиня сёдзе, но с маленькой рудиментарной палочкой между ног.

Признаюсь честно, я читала довольно много и яоя и не-яоя с высоким рейтингом и впервые вижу чтобы автор обращал столько внимания к простым взглядам и легким изменениям в мимике.

Итог.

Данное произведение зайдет многим и если вам нравиться графика из "Прогулка по воде" и "Под зеленым светом", фанарты по "Всеведующему читателю", страсть лвл 1001 и сюжетная завязка, похожая на почти все произведения про нищеброд/якудза с героями как вишенками на торте, то вам сюда, в ту яму, из которой я не могу выбраться уже некоторое время, все продолжая мысленно возвращаться к этой манхве.

Однако, я отлично понимаю, что более нетерпеливой аудитории, или той, которая предпочитает сладенькие отношения, завязанные на равентсе и глубоких чувствах, это произведение не очень понравиться. Как бы то не было, всем советую прочитать хотя бы одну главу, ибо она донельзя помогает понять, чего ожидать от этой манхвы и надо ли ее читать конкретно вам.

Автор: Ветеран задротской службы
Аватар Ветеран задротской службы
Все отзывы на Стыки