Отзыв на мангу Любовь по соседству

Оценка автора: 4/10

Ни один из заявленных жанров меня не убедил.

С самого начала меня стали смущать некоторые вещи, в первую очередь это Соволь. Автор пыталась создать образ этакого злодея, жестокого, эгоистичного и подлого. Изначально он виделся мне как сталкер, который безумно влюблен в  Джихе и психологическим, а так же  физическим насилием привязывает того к себе и не выпускает из своей сферы влияния. Но почему он так легко отпускает своего возлюбленного, не звонит, не пишет, не пытается поговорить и вернуть его к себе? В тексте говорится, что он держал Джихе в состоянии страха, запугивал и чуть ли не удерживал силой, но нам не предоставили абсолютно ни какой информации об этом, просто представили как факт. Как таковых издевательств я не увидела. Опять же возникает вопрос, а почему Джихе не перевелся в другой институт, если его так напрягало общение с  Соволем? Почему не уехал из этого города? Не взял академический отпуск?  Осталось много вопросов.                                                                                             Джихе, такой загадочный персонаж, прямо как кофе «три в одном». Автор смешала в нем одновременно противоречивые друг другу черты характера, то он дерзкий и смелый, то дрожит от страха перед  тем, кому недавно дал пощечину, то бросает вызов, храбро идя на таран, то соглашается с ролью жертвы, такой вот образ, прямо как коктейль Молотова (почему у меня пришло это сравнение, не знаю).                                                                                                                                                                    Еще один момент который мне прямо-таки резал по глазам, это  то, что Соволь  когда говорил о Джихе, то каждый раз называл того токсичным человеком. Создалось ощущение, что автору просто понравилось это слово. Существует разница между токсичным человеком и манипулятором (вот именно его то и имела в виду автор, когда словами Соволя давала оценку Джихе). Кто такой манипулятор? Это человек, который использует манипуляции для достижения своих целей. Само слово «манипулирование» описывается как «социальное воздействие». При этом цели манипулятора могут быть очень разными, от подсознательных, так и до вполне прагматичных, полностью осознаваемых. Токсичность же, это внутреннее качество человека. Обычно он старается свои внутренние проблемы решить за счёт окружающих, чаще всего бессознательно. Самая главная черта токсичного  человека -  это навязчивость, с такими людьми всегда чувствуешь дискомфорт, тогда как,  за манипулятором вы будете бегать сами, поскольку он старательно создаст все условия и ситуации для этого. Эти два понятия вполне могут быть взаимосвязанными, поскольку самый опасный тип токсичного человека - это "токсичный" манипулятор. Не буду полностью описывать психологию взаимоотношений с  токсичными людьми и с манипуляторами, просто хочу сказать, что лично я всегда их разделяю. Когда я вижу фразу - «токсичный человек», то сразу вижу пиявку или рыбу-прилипалу, стонущую о своём печальном житье-бытье, у которого  всегда кто-то виноват, но только не он. Они обожают искажать действительность, поэтому очень часто у них звучит такая фраза из серии - « Если ты с ним общаешься, то значит ты против меня!» Поэтому лично мне было бы комфортнее, если бы автор называла вещи своими именами и не вводила, таких как я, в заблуждение.

Это всё мое личное мнение, оно может  полностью отличаться от вашего.

Рисовка на любителя, постельные сцены присутствуют, но без должного эффекта.

Рекомендую тем, кто просто любит почитать.