Отзыв на мангу Чистая романтика

«Чистая романтика» является культовой мангой в жанре яой. Редко встретишь человека, который не слышал о ней или не читал. Я начала читать данное произведение в 2014 году и вот, в сентябре этого года выходит новый том данной манги. В некоторых источниках читала, что, возможно, он будет последний. В честь этого я решила написать достаточно подробную рецензию на данную мангу. Пускай и поставила оценку 10/10, минусы всё равно будут. Я постараюсь максимально избежать спойлеров, но всё же некоторые моменты мне придётся затронуть, так что читайте на свой страх и риск.

Данная манга начала выходить в 2002 году и очень быстро набрала популярность, а после выхода аниме стала настоящим феноменом. С чем это было связанно? На самом деле в начале манга не представляла из себя что-то необычное или новое. Просто именно тогда была популярна тема «взрослый, богатый мужчина и молодой юноша». Этим страдали многие популярные на тот момент манга и аниме. «Денег нет!», «Видоискатель или ты мой любовный приз» и другие подобные произведения. Во всех них было одно клише – богатый шкаф, ой, простите, мужчина и насилие в пересмешку с абьюзом в отношениях. Сейчас такие произведения порицаются. Но тогда это была самая любимая тема не только в жанре яой, но и в сёдзе. Так почему чистая романтика смогла сохранить свою популярность даже спустя столько лет? В чём её особенность? Давайте разберёмся

Сюжет. Да, именно он для меня в этой манге является главным десертом сего произведения. В этом можно похвалить автора. Для примера я возьму первую и главную пару маги – романтиков. В начале сюжет начинается с того, что главный герой Такахаши Мисаки начинает заниматься у лучшего друга своего брата, а также знаменитого писателя -Усами Акихико. В первой же главе происходит самый сок и главный минус сюжета данной манги. Юноша узнаёт, что мужчина у нас голубых кровей в прямом и переносном смысле и как вишенка на торте, пишет эротику про его брата. С вполне обоснованными претензиями идёт узнать, а заодно и наорать за данный «беспредел», но в итоге сам становится главным персонажем в жанре эротика, но только в реальной жизни. Да. И это плохо. В дальнейшем это будет очень часто повторяться. У других пар будут похожие проблемы, если не в начале повествования, то позже. НО, данная проблема длится не на протяжении всей манги, а как раз наоборот. В те времена редко можно было встретить то, что не только читатель понимает, что действия главного героя с моральной точи зрения плохи, но и сам персонаж это понимает, раскаивается и даже извиняется. И это чудесно. В дальнейшем на протяжении всей манги сюжет будет становиться всё более взрослым и философским. Автор на примере своих персонажей будет показывать проблематику отношений, и в данном случае очень реалистичную и хорошо прописанную. Автор великолепно передаёт чувства героев и их поступки. Если сначала читателю они будут не понятны, то со временем автор их объяснит. Помимо романтических взаимоотношений, автор великолепно передаёт отношения между родителями и детьми, братьями и друзьями, что делает данное произведение очень хорошо прописанным. Ты начинаешь находить в некоторых поступках или ситуациях персонажей себя. И когда персонаж находит выход из своей жизненной дилеммы, ты и сам можешь, что-то для себя подчеркнуть. В самой манге так же присутствует драма, и её очень много. Что примечательно она не наигранная, а вполне обоснованная, и именно поэтому ты проникаешься ею. Противоположно драме в манге присутствует очень много комедии, и она сыграла очень большую роль в популярности данного произведения. Комедийные ситуации автор сделал настолько качественно, что спустя столько лет, даже для другого поколения они являются смешными. Они не лишние для сюжета, а наоборот очень дополняют его и являются даже в некоторой степени фишкой данной манги.

Персонажи. Здесь будет немного сложнее. Во многом это связанно, что в Чистой романтике очень много персонажей и все они абсолютно разные, так что постараюсь кратко провести анализ каждого. Сразу отмечу, что пару Идзюин\Янасе и Исака\Асахина я рассматривать не буду. Первых, потому что про них очень мало глав и сказать особо нечего. Вторых, так как они всё-таки герои именно Лучшей в мире первой любви, поэтому оставлю их там

Такахаши Мисаки – мой любимый персонаж данной манги. Почему? Потому что в начале он был далеко не моим фаворитом. Да. Этот персонаж за всю мангу получил наибольший личностный рост чем кто-либо другой. Это один из самых прописанных персонажей. В начале манги — это типичный «нижний» персонаж не только начала 2000-х, но даже и сегодняшних дней. У таких персонажей есть даже термин – цундере. И на самом деле это для меня единственный минус в персонаже, который во многом объясняется первыми «тёмными» главами манги и прошлым героя. Персонаж очень долго отрицает свою чувства к другому главному герою, хотя сам признаётся в них не только себе, но и своему возлюбленному. И если его постоянные «нет» сначала воспринимаются нормально, то потом немного начинают раздражать. Сам персонаж очень простой. Родители погибли, когда тот был маленький и его опекуном стал его старший брат. Казалась бы типичная история, которую используют другие авторы. Но не здесь. У данного персонажа эта история имеет огромный смысл. Благодаря ней нам показывается дилемма эгоизма и долга этого персонажа. Это важно, так как на этом строится вся личность данного героя. Вся прелесть персонажа заключается в том насколько он близок к читателю. Он не хочет быть эгоистом и поэтому ему бывает сложно донести свои чувства до других. Желание независимости является преградой для счастья его возлюбленного. При этом у персонажа присутствуют такие бытовые проблемы как учёба, поиск работы, финансы и многое другое. Мне давно так сильно не западал в душу персонаж. Очень светлый, милый и запоминающийся герой.

Усами Акихико – первый шкаф, который эволюционировал в человека (слава новой рисовке!). Этот персонаж является не менее интересным чем предыдущий. Во многом это связанно с тем, что его развитие менее заметное чем у Мисаки. Самая большая проблема этого персонажа связанна с его эгоизмом и ревностью, которая связана с его бывшей неразделённой любовью. Постепенно персонаж начинает меняется в лучшую сторону, но если в случае Мисаки это распространяется на всех окружающих его людей, то здесь ситуация более локальная. Сам персонаж понимает, что его характер далёк от идеала, и если в начале он ни как это исправить не пытает, потому что «ну, я таким родился», то постепенно понимая, что его эгоизм, а иногда насилие к своему возлюбленному — это по-настоящему проблема, он пытается над собой работать и весьма удачно. На самом деле он так же очень заботливый и добрый персонаж, но только для тех, кто ему дорог. Его взгляды на жизнь очень интересные для меня и рассуждения о взаимоотношениях в том числе. Очень хороший персонаж со своей изюминкой и историей.

Итак, с женатиками мы закончили и переходим другим парам. На самом деле здесь я сразу выделю минус в персонажах данной манги. Из-за того, что автор их сделал слишком много, многие из них не получили такого развития как предыдущие две пары. И это не очень хорошо.

Камидзё Хироки – не самый мой любимый персонаж. И тут дело вкуса на самом деле. Его история очень хороша, но вот сам персонаж вызывает сомнения. Он очень тяжёлый, в плане проникновения к нему как к персонажу. Да, в начале я сопереживала его неразделнной любви, проблемам с Новаки. Это всё чудесно. Но само поведение персонажа мне не очень понравилось. Он очень грубый, подозрительный и постоянно какой-то разражённый. И самое интересное в том, что он не меняется и это большой минус. Что касается плюсов, то Хироки очень прямолинейный и заботливый персонаж. Даже по отношению к тому, кто разбил его сердце. Он по-настоящему сильный и добрый персонаж.

Кусама Новаки – персонаж которого любят многие, но не я. Нет, этот персонаж не плохой, если бы мы брали эгоистов как отдельное произведение, но он часть сборника Чистой романтики. Новаки очень для меня наигранно-драматичный персонаж, у которого проблемы берутся из потолка. Он очень неуверенный в себе человек. Вспомним, что у Мисаки и Акихико 10 лет разницы, а у Шинобу и Мияги 17, и они бывает задумываются об этом, но не делают это проблемой. У Новаки же целый букет комплексов в виде возраста, работы и всего остального. Да, это он старается решить и знаете как? Уехав на год ничего не сказав. Cool.  В основном это типичный пример героя-собаки (это комплимент, я люблю собак). Он очень верный, всегда искрятся глаза, ходит хвостиком, ревнивый и всё в этом духе.

Тацуки Шинобу – прямой как рельсы и довольно милый персонаж. Он не является каким-то особенным в плане характера. Достаточно милый и вечно чем-то недовольный. Но стоит отметить, что это не плохо. На фоне его любовных переживаний из-за мужчины старше его на 17 лет, так ещё который является бывшим мужем его сестры, именно такой характер и нужен. Будь он тем же Мисаки, их история бы растянулась на 10500+ глав страданий и не понимания. К этому персонажу у меня нет претензий.

Ё Мияги – начинали за здравие, а закончили за упокой. На самом деле очень хороший персонаж на фоне многих других. Ведёт себя как взрослый, очень интересное прошлое, которое меня действительно тронуло. В самом начале вёл себя абсолютно адекватно, и когда Шинобу ему признался, сразу ему отказал, т.к. брат его бывшей жены, да и школьник вообще. Я понадеялась на нормального персонажа, но и тут мангака сделала мой «любимый» ход. Тебе признаётся школьник, который тебе не нравится? Сделай то, за что тебе в России дали бы 8 лет строгача как минимум. Да, потом персонаж реабилитируется, но эта ложка дёгтя всё же немного подпортила вкус.

Рисовка. Наверняка многие могут согласиться, что рисовка вначале была во многом больше абстракцией, чем полноценным рисунком (хотя этот стиль мне по-своему нравится). На протяжении многих томов особенно сильно страдали пропорции тела персонажей. Думаю, те, кто читал, помнят неестественно большие руки, резкие линии, очень длинные угловатые ноги. Но мангака на протяжении всей манги провела над своим навыком рисования огромную работу. Сейчас рисовка выглядит просто замечательно. Я не особо считаю начальную рисовку минусом, конечно, недостатки бросались в глаза, но мне не хотелось закрыть мангу и больше не читать, как иногда бывает с некоторыми экземплярами. В манге так же хорошо прорисованы фоны и мелкие детали. Так что к рисовке у меня особо претензий нет, только смущают помолодевшие персонажи в последних главах.

В заключении хочу порекомендовать мангу тем, кто её не читал. Знаю, что многие не решаются читать её из-за года выпуска и рисовки, но как я писала раньше, манга идёт в ногу со временем и приспосабливается к современным реалиям. Так что если вы хотите почитать то, что согреет вам сердце и заставит улыбаться, то для вас есть эта манга.

Автор: ЖмыхЛатентный
Аватар ЖмыхЛатентный
Все отзывы на Чистая романтика