Отзыв на мангу Логическая ошибка

Приятно внезапно натолкнуться на сокровище. Сокровище называется "Логическая ошибка".

Сюжет не очень нов: два противоположенных по характерам персонажа ищут точки соприкосновения и с большим трудом, постепенно начинают сближаться. Черт, как известно, прячется в деталях. А деталей очень много.

Первое – глубина проработки главного персонажа. Манхва рисуется по популярной BL-новелле, главный герой которой Чу Сану – парень с легким аутизмом. Он достаточно хорошо социализирован, судя по флешбекам, у него была прекрасная поддерживающая семья, особенно я прониклась уроком полового воспитания от мамы. Он нашел себя в любимом деле – программировании. Он даже отслужил в армии. На хорошем счету в вузе. А то, что он более прямолинеен, чем остальные, более зависим от ежедневной рутины – ну, кто из нас без своих закидонов. Не мешает окружающим, работает и учится, живет самостоятельно, даже девушкам нравится. Линия его аутичности ведется через все повествование. Очень интересно наблюдать, как он подсчитывает плюсы и минусы каких-либо действий, как пытается противостоять внешнему давлению, как сталкивается с любовью. Как определяет раздражающего «логической ошибкой», багом в идеально написанной программе. Его действия очень логичны в его картине мира. И я с удовольствием читала манхву: он не становился вдруг нормальным или другим. Очень цельный характер. Логичный, интересный, вызывающий симпатию и сочувствие. А еще у него кличка очень смешная! (Не скажу! Почитайте сами!)

Второе – красота рисовки. Бесподобно. Эмоциональное состояние персонажей, палитра чувств на их лицах, «веселые картинки» - роботики, стилизация под компьютерные игры, роскошные фоны вуза, где учатся ребята. Одежда персонажей – постоянно разная и много говорящая. Просто еще раз скажу: очень красиво нарисовано. Глаз радуется. А пару фреймов с невероятными лицами главных героев я сохранила себе на долгую память.

Третье – часть сюжета – попытка издевательства, даже не знаю как назвать: я такой противный, запомни меня! Ну позязя! Игра в сталкера? Игра в кошки -мышки? И главный герой-полуаутист, подвергшийся этой эмоциональной атаке – мужественный кораблик в штормовом море! Я следила затаив дыхание, как он терпеливо и храбро пытается выпутаться из ситуации. Переживала. Примеряла на себя: что было бы, если бы со мной такое случилось? Как бы я повела себя? Смогла бы сохранить душевное спокойствие? Это небольшая, но важная часть сюжета, и она держала в напряжении и заставляла сочувствовать!

Четвертое – второй главный герой, Чан Дже Ён дизайнер. Сначала он появляется как антагонист, грубиян, отброс, дерьмо и последний негодяй. Но шаг за шагом он раскрывается, показывая себя на самом то деле профессионалом, талантливым дизайнером, хорошим другом. И еще он очень красивый. И художница показывает его красоту с большим удовольствием. И в очках, и без очков, и в одежде, и без, и на скейте, и на сцене, и в угаре безумного предприятия. Как в анекдоте «оденусь во все коричневое и испорчу вам праздник», Только тут во все красное.

Пятое – женские персонажи. В сюжете пунктиром есть несколько женских персонажей, разных и ярких. Чертовски умная дизайнер. Расчетливая милашка-филологичка. «Я же даже накрасилась ради него!» Злобное чудовище – старшая сестра. Строгая преподавательница философии. Задорная китаистка-выдумщица. Сценка на китайском – огонь! Может своим студентам задать? (хихи) Препод-пингвиненок Пороро. Герои живут насыщенной жизнью в насыщенном людьми и делами мире.

Самое главное для меня в этой манхве оказалось вот что: благодаря качеству рисунка, качеству изложения и качеству перевода я смогла погрузиться в сопереживание. Я с удовольствием паниковала вместе с главным героем, я с легкой щемящей сладостью наблюдала зарождение чувств, я восхищалась смелостью посмотреть правде в глаза и назвать вещи своими именами, «побороться за любовь». Процесс чтения захватывает. Увлекает. Ведет за собой.

Я восхищаюсь командами переводчиков, которые тащат на себе этот проект. По содержанию перевод там не из легких, много компьютерных терминов и психологии, думаю, им приходится не легко. Однако – вот третий сезон. И я, прочитав за два дня, очень надеюсь, что они не бросят и продолжат свой нелегкий труд.

Очень хочется дальше идти рядом с этими прекрасными парнями, вместе чувствовать, любить, дружить, наблюдать за их ростом духовным и профессиональным.

Автор: старая любовница
Аватар старая любовница