Отзыв на мангу 10 лет моей любви к тебе

Очень редко пишу рецензии, потому что не так много работ, оставляющих в памяти значимый след. Но повстречав на пути данную работу, прочитав несколько раз, я вдруг почувствовала, как по щекам стекают слёзы. И не смогла не написать о ней свое впечатление.
  Что касается внешней оболочки работы - признаю, скрипя зубами - среднячок. С первого взгляда кажется, что автор рисовал с помощью гуаши и слегка перебрал с водой, особенно это видно на фонах, небрежно закрашенных, как у ребёнка. Анатомия иногда машет ручкой, а однотипность лиц не сразу бросается в глаза лишь потому, что автор меняет форму и цвет причесок. Видимо из-за цензуры автор никак не мог изобразить привычные нам постельные сцены, но благодаря мелким деталям, таким как кровь на простыне или галстук для связывания, фантазия сама рисует картину возможного. Кстати, парадокс - сцены +18 запрещены, но кровь не является чем-то запрещённым и вполне открыто рисуется.
В общем, если оценивать стиль рисования, его качество и т.д. - 3 из 5. Для своего 2018 года вполне неплоха и даже больше.

Значит, какое впечатление произвели на меня основные герои. Двоякое.
Чжи Шу является центральной фигурой работы. С одной стороны он - мужчина в расцвете сил узнавший, что в его крови уже течёт болезнь и жить осталось так немного. С другой стороны, а была ли его жизнь до этого полна счастливых моментов? Ведь у него, помимо основного диагноза уже была болезнь, имя которой - Вэнь Сюй. Именно он тот, кто отравлял существование Чжи Шу, став его персональной раковой клеткой.
  Как же автор удивительно точно смог показать жизнь людей, чьи чувства со временем притупились, но каждый из них в силу привычки, в силу привязанности всё ещё пытались держаться друг за друга. Со стороны человека, ни разу не сталкивавшегося с подобным очень трудно судить о ситуации, но мне такие отношения очень даже понятны.
Замечать, что любимый человек всё чаще проводит время вне дома, ночами пропадает где-то. Тешить себя мыслью, что это лишь работа и обязательства, и закрывать глаза на странные звонки, смс или незнакомый запах парфюма. Пытаться жить в привычном ритме, всё так же готовить, встречать его вечерами, а ночью отдавать всего себя в надежде, что всё былое вернётся. Но внутри уже растёт сомнение, подписываемая холодом, равнодушием, жестокостью партнёра и обесцениванием тех вещей, что были важны когда-то. И вот в какой-то момент Чжи Шу понимает, что это конец, пусть и печальный и болезненный, но конец.
  Он наиболее удавшийся герой работы. Его образ максимально приближен к реальному. Узнав о смертельной болезни он не строит из себя сильного, он не сдерживает слёзы, осознавая, что всё потеряет совсем скоро. Он попрежнему привязан к человеку, который вытирает об него ноги, поступая мерзко и дурно, да потому что любовь - сильное чувство. От него не отмахнёшься, как от мухи. Порой это действительно страшнее, чем болезнь.
  Автор замечательно обыграл сцены с кольцами, например. А так же о привязанности к животным. Даже небольшая история с пельменями и любимой книгой героя. Такие мелочи хорошо раскрывают не только характер героев, но и в целом задумку автора.

Теперь несколько слов о главном антагонисте работы - Вэнь Сюйе. Знаете, благодаря многим современными мангакам, которые, повинуясь требованиям аудитории, романтизируют злодея, видя в физическом и моральном насилии нечто прекрасное, отношение к антагонистам несколько другое, какое оно должно быть на самом деле. Мой низкий поклон автору данной работы за то, что Вэнь Сюй показан как действительно отвратительный человек, к которому трудно проникнуть симпатией. Это абьюзер в полном понимании этого слова. И как же я ждала момента, когда осознание собственной скотской натуры накроет героя с головой, и в попытках вернуть прежнюю любовь он будет тонуть в чувстве вины и отвращения к себе. Как жаль, что подобные герои сейчас редкость и насилие оправдывают "любовью".

Третий герой для Ай Цзы... ой, да знаете, просто хороший человек. Я так устала от клишированных парней, авторы которых пытаются сделать их не такими, как все, а по итогу очередной шаблонный герой. А здесь всё так просто, и вместе с тем, интересно. Проникаешься всем сердцем к доброму и понимающему доктору.

Я могу часами говорить о данной работе. Это вполне реальная история, герои которой могут существовать буквально у вас под боком и проживать точно такую же жизнь, какой показал её автор. История полная грустной правды. Любовь - это не только прекрасное чувство, но и уничтожающее. Болезнь - это не всегда сильные дух и тело, а зачастую заполняющий страх, и чувство приближающейся смерти. Насилие всегда будем насилием, и как не пытайся оправдать его, оно всегда приносит боль.
  Пусть я и описала свои чувства весьма сумбурно, но я советую не проходить мимо этой работы, а читать, переживать и делать для себя определённые выводы.

Автор: Мороцемуро
Аватар Мороцемуро