Отзыв на мангу Лучший любовник

Знаете, так интересно порой бывает, когда находишь среди старых произведений то самое, что в своё время принесло много непередаваемых эмоций. А сейчас вот читаешь и удивляешься. Ну да, что поделать, подростковые впечатления навсегда врезаются в память, и, создавая эту рецензию, я не могу отделаться от лёгкого и приятного чувства радости, перенесённого в "детстве". Но буду надеяться, что критика моя получится более-менее конструктивна.

Начну я, как обычно, со стиля рисования. Не стоит забывать, что это 2005 год. На сегодняшний 2022 год такой стиль кажется старинным, но в то время он был востребован и популярен. У автора данной работы весьма узнаваемый "почерк", но на мой сегодняшний взгляд он далеко не идеальный. Взять характерные непропорциональные черты лица: длинный острый подбородок как у Дроздоборода, странной структуры волосы, словно слипшиеся от сала, а эти широкие губы чего стоят. Анатомия тел, кстати, весьма неплоха. В отличие от нынешних мангак, автор этой использует скелет среднестатистического человека. Правда, порой бывает чересчур худобы, но это не так бросается в глаза, как например в нынешних произведениях шеи и туловища сравнимые со слоновьими.

Ещё один минус на мой взгляд - однотипность лиц. Что главный герой, что второстепенный, что массовка - принцип "копировать-вставить". Благодаря причёскам и мелким деталям я ещё смогла их как-то различать, но хочется всё же видеть у каждого героя своё лицо. К сожалению, у мангаки и всех её работ лица практически ничем не отличаются. Возможно, это и называется "собственный стиль", потому автор и сразу узнаваем, но лично для меня это не является уровнем профессионализма.

Что ж, настала очередь самого интересного - сюжет! Здесь всё довольно просто. Сынок богатенького папаши решил стать моделью, потому что это "забавно". Влюбившись в собственного менеджера, преследовал его ухаживаниями, отбил у ухажёра и жили они долго и счастливо. Рынок подобных идей всегда востребован аудиторией, а значит не обязательно придумывать что-то заумное. Автор создал образы клишированых парней, запихнул их в индустрию моды, но акцент был естественно на отношениях и любовных перипетиях.

Пройдусь по основным героям, а именно:

- Куниёси - сан. Как менеджер не спорю, он хорош. Профессионально подходит к работе, знает все тонкости и нюансы дела, а так же заботится о своём клиенте. Азы автор вложил в героя, но вот что касается личных качеств...здесь хочется только прикрыть глаза от негодования. Что будет делать разумный человек, если школьник, да ещё и подчинённый полезет целоваться? Скорее всего оттолкнёт и объяснит, что так делать нельзя. Что делает герой? Проводит ночь с неизвестным мальчишкой, едва сопротивляясь. И так будет происходить на протяжении всей манги. Что ни глава, то половой акт. Как будто автор боялся, что не сделай он страницу +18, работу никто и не заметит.

Метания героя от койки в койки, из одних объятий в другие не вызывает во мне положительных эмоций. Едва ли это поступок взрослого человека. Есть множество других приёмов, которые могут сделать мангу куда интереснее, но опять же, автор решил далеко не ходить и центром сделать именно постельные "насильные" сцены.

В общем, герой вызывает двоякое ощущение профессионала в своей профессии, но мужчину лёгкого поведения в отношениях.

- Ёсими. Тут стоит сразу указать факт, который лично у меня в самом начале, да и в следующих главах вызывал усмешку. На секунду - парень 16 лет, ходит в старшую школу один год. При этом, внешность тянет на все 30. Был там ещё один мальчишка - блондин, и вот он то как раз и выглядит на 16. У автора вообще довольно интересно получается - большие дяди выглядят как дети, а дети похожи на больших дядь.

Ну да, что есть, то есть. Поскольку роль пассива пришлась на худого и утончённого мужчину, мангаке просто необходимо было сделать актива высоким, сильным, с агрессивными чертами лица.

Что там по характеру? О, а вот здесь автору большой респект лично от меня. Поскольку Ёсими всего 16 лет, то и поведение его соответствует подростку. Он капризен, груб, некомпетентен, требователен и часто напрашивается на нагоняй. Его цели меняются буквально на глазах - то он пришёл в модельный бизнес потому, что это "забавно", то потому, что хочет заполучить себе Куниёси и превзойти Акито, а то и вовсе увлекается модельным делом и уже не препятствует обучению и двигается вперёд. Такое непостоянство весьма характерно для подростков.

Любовная линия в работе весьма спорна. Всё строится по схеме "захочу - будет моим". Насилие буквально в каждой главе. Ёсими показан мальчишкой, который не то, чтобы влюбился, просто ощутил как бессильно власть денег и влияние отца и потому решил взять силой то, что возжелал и то, что оказывает сопротивление. Разве это нормально? Разве на этом можно построить здоровую любовь? Да вообще здоровые отношения.

Есть простой, но действенный способ, который весьма редко применяют авторы - сделать несколько глав из повседневной жизни героев, благодаря которым можно показать их сближение. Это же интересно! Зачем постоянно тыркать постельные сцены, если можно сделать несколько зарисовок типа первых свиданий, на которых и можно показать зарождающиеся чувства героев.

Но опять же, автор решил идти простым путём - развитие отношений путём половых сцен. Максимально реалистично (нет).

В общем, очередной клише - герой, действия которого можно предугадать, как собственно и узнать характер не читая и половину работы. К финалу, кстати, он так и не изменился.

- Акито. Как ни странно, он мне стал ближе всех, и было даже жаль, что героя так легко сбросили со счетов. Я не буду много о нём говорить, но, на мой взгляд, он действительно  хорошо прописан.

Что ещё хочется сказать? Перечитав несколько раз, я удивилась - как данная работа могла вызвать эмоции восхищения. Манга - набор из глупых скучных клише, где прост сюжет, где нет особой смысловой нагрузки, где каждая глава похожа на предыдущую и финал можно предугадать с первых же страниц. Одна из тех проходных вещей, которые не оставят глубокого следа ни в душе, ни в памяти.

Автор: Мороцемуро
Аватар Мороцемуро
Все отзывы Мороцемуро 8