Отзыв на мангу Лесное Море

"Лесное море"

Одно из моих любимых занятий - ходить вдоль полок книжных магазинов, читая корешки книг. Это чувство завораживает. Количество миров, о которых ты можешь никогда не узнать, если не протяншеь руку и не снимешь с полки новый мир... Ещё более щемящее чувство преследует меня в книжных Кореи, Китая, Таиланда... Если книжку на русском у тебя есть шанс прочитать, встретить героев и прекрасные новые миры, то жители книжных полок иностранных магазинов так и останутся безмолвными тенями. И тебе даже не будет грустно, ведь ты никогда не узнаешь, что именно ты потерял. И в то же время, обнаруживая среди переводов невероятное сокровище, тебе хочется найти много красивых слов благодарности переводчикам, которые для тебя лично в одной части мироздания пробили небесный свод и показали удивительный мир.

Мир, в котором много сотен лет шла война между двумя расами: птицами "Пэн" и змеями "Наги".

Пэн- люди, в истинной форме расправляющие крылья. Как ангелы. У обычных - два крыла. У генерала - 8. У главного героя - 5.

Его зовут Са Хваён (Са Хвахён).

Птица, потерявшая крыло в бою. Птица, чей мир- весь, полностью - состоял в необходимости сражаться. Великий воин, потерявший смысл жизни, приставленный как инвалид присматривать за желторотыми курсантиками. Жупел эдакий, которого боится весь курс. Он очень последователен во всем, что касается работы. Он действительно достоен всеобщего уважения как за прошлые заслуги, так и за текущую кропотливую работу. А попробуй-ка одним взмахом уложи распоясавшегося змея и раскудахтавшегося зяблика!

Я люблю смотреть на его слегка сгорбленную спину. На вырез его форменного кителя, где в любой момент могут появиться крылья. 5 крыльев.

Я люблю смотреть, как он ведётся на подначки юного ужонка.

Ужонок ужас как хорош! Высокий, стройный, спокойный как удав. А имя – как дуновение ветра над морем. Яхул!

Не знаю, можно ли это назвать любовью. Но дружбой. Заботой друг о друге. Нежностью.

В манхве открывается мир невероятной красоты и нестерпимой нежности.

И даже если я не узнаю, чем все закончится, я все равно буду искренне признательна за возможность приоткрыть эту дверь.

Я сознательно не хочу касаться сюжета, спойлеров, говорить о развитии характеров и т.п. Это неторопливое и нежное произведение вызывает не столько желание анализировать, сколько желание погрузиться в теплоту этого мира. Неспешность. Красоту. Почувствовать себя в волнах моря. Почувствовать себя под сенью леса. Полюбоваться на красивые пейзажи. Удивиться одежде, обычаям, проскальзывающим  в разговоре воспоминаниям о войне. Об обычаях двух рас. О характерах двух человек. Наслаждаться мозаикой, создающей глубину удивительного мира.

Немножко технической информации

Манхва является адаптацией корейской BL-новеллы. Саму новеллу не переводили даже на английский. Что касается манхвы. То на момент написания (февраль 2023) на минте вышло 14 глав, в оригинале вышло 26 глав. Художник Kuku2– не очень известный, на самом деле, я не нашла у художника других проектов. Для одного из сценаристов – МуЮ- это тоже первая работа. Для второго – Ю Учжи - две-три адаптации новелл для манхв, например «Дышать одним воздухом» или «Страстное влечение». Так что можно сказать, что у авторов этой чудесной работы прекрасное начало длинной дороги, и я надеюсь следить за их дальнейшим творчеством.

Автор: старая любовница
Аватар старая любовница
Все отзывы старая любовница 4