Отзыв на мангу Бронза: Одержимость 1989

Впервые я смотрю аниме после прочтения манги. И здесь очень важно найти СВОЙ формат познания этой истории. Аниме помогло мне увидеть истинную ее красоту, благодаря кинематографическим средствам, красоте рисовки и цветов, красоте главной мысли этого произведения. (рисовка в аниме действительно прекрасна). Хотя некоторые важные моменты в аниме также упущены. Это некоторые маленькие детали, которые могли бы накалить обстановку и чувственность до предела. (Это во второй части).

Мне нравиться, каким зрелым звучит голос Изуми, какой он глубокий, чувственный. Ведь читая мангу у меня бесповоротно сложился образ маленького инфантильно-протестующего мальчика в плену у конченного садиста и собственника. Аниме помогло мне увидеть кое-что другое в своей интерпретации.

В манге, к сожалению, я не смогла четко разглядеть той нити и наверное поэтому не смогла прожить эту историю. В манге обое героев чувствуются более юными, более сырыми, их действия не систематичны, не мотивированы. Наверное, я не смогла прочувствовать этот драматизм из-за того, что сами герои не в моем читательском вкусе (такими они чувствовались при прочтении графической истории). Лишние сентименты в манге ощущались слишком приторно и оттого тошнотворно. В то время, когда аниме воплотило только действие, стремительность и это поглотило меня в вихрь чувств по-настоящему.

Мангака была юной, когда создавала это произведение и наверное мне стоило тоже быть более юной, читая это. В свои 15 я читала действительно много старой манги, которая каждый раз заставляла меня пропускать через себя эту болезненною сладость любви двух героем, которые любят и ранят друг друга жестокостью и нежностью. Мне не хватало в "Одержимости" глобального настроения, нескольких больших волн вместо множества маленьких. Именно поэтому "Let Dai", "Везунчик", "Мартин и Джон" и "Господство жестокого бога" навсегда займут особенное место в моем сердце, как шедевры, способные пробудить самые высокие чувства в любом человеке, не говоря уже об художественной ценности.

Но я благодарна, что познала эту историю. Я обязательно попытаюсь еще раз ее прожить. Возможно мне откроются еще более сильные образы.
Автор: Малыха Ната
Аватар Малыха Ната