Отзыв на мангу Незаконная

"Скотт Пилигрим против всех или как я переродилась в секс-рабыню и должна обскакать всех бывших". Что случается, когда хочешь рассказать о большой и чистой любви, используя хентайную завязку. Постараюсь объяснить, почему, с лёгкими спойлерами.

Начинается всё, как и написано в описании: девушка попадает в нелёгкую ситуацию и продаётся в секс-рабство. Её покупают за лям долларов... и на этом заканчивается первая глава.

Однако, с самого начала возникают проблемы. Дело в том, что автор пытался рассказать историю про чистую любовь, а такое начало не слишком этому способствует. Какие варианты? Либо умело использовать материал для нагнетания драмы там, где это можно было сделать, либо просто забить. Как вы понимаете, автор выбрал второй вариант. Несмотря на то, что тема покупки и контракта упоминалась часто, она ни на что не влияла, ни к чему не привела и поэтому завязка могла быть абсолютно любой.

Сюжет здесь - это мелодрама, строящаяся на бесконечных раздумьях, непонятках, недомолвках и топтании на одном месте. Само по себе это не плохо, у такого есть любители, но всё будет крутиться вокруг персонажей и их историй. Что же здесь за персонажи:

1.   Хозяйка оказалась богатой красавицей, доминанткой и при этом очень доброй. Так как для владельца нескольких бизнесов анонимно купить проститутку нельзя, так как могут осудить, то она решила купить себе секс-рабыню(чё?) со сроком на год. Главная героиня не ожидала, что её хозяйка будет такой сексуальной, поэтому сама и не против секса, но стесняется, а хозяйка к ней не лезет, потому что хочет сделать всё по согласию. Вот и получается, одна молчит, но хочет, а вторая хочет и молчит.
  2. Главная героиня. Жертва контракта. Секс рабыня. скромная, добрая девушка вся задача которой состоит в смущённом смотрении в пол и вести жизнь кота: спать, есть, бегать по утрам и ждать, когда хозяйка вернётся. Идеальные условия, чтобы влюбиться беспамятства. Но всё резко меняется, когда наши героини начинают встречаться. Она начинает метить территорию, даёт всем понять, чья эта женщина и кто клитором командует. Наличие контракта на секс рабство никак не мешает ей истерить сколько хочет, делать что хочет, убегать, когда заблагорассудится и надувать щёчки.

Отдельно стоит упомянуть побочных персонажей, которые должны были создать напряжение:

1. Блондинка-ассистентка. Знала хозяйку шесть лет. Была с ней на протяжении всего времени в самых сложных периодах жизни.
  2. Подруга детства. Самый вымученный персонаж произведения. Подруги детства, как часть гарема и так ход дешёвый, так как им никогда ничего не светит, но здесь никто и не позаботился о хоть какой-либо истории. Она была знакома с хозяйкой четырнадцать лет назад, после того, как последняя ей призналась. Почему они не встречались - мы не знаем. Знаем только, что за все четырнадцать лет они ни разу не общались, но у них было детское обещание (кто бы сомневался) что если до тридцати они не женятся, то выйдут замуж за друг друга и раз у подруги всё в жизни пошло плохо, она решила воспользоваться запасным аэродромом.

И вот тут-то и вся проблема. Оба этих персонажа просто есть, но за ними нет никаких чувств. Они не воспринимаются как соперницы, так как сами не хотят ими быть. Непонятно, как зависимая от душевного тепла хозяйка не начала встречаться с ассистенткой, как и непонятно почему с подругой детства вообще разъехались. Отчего все эти страдания "я ждала 14 лет!" воспринимаются никак.

Но есть одна деталь, которая резала глаза на протяжении всего чтения. Вот условный текст:

Она слегка наклонила голову и спросила: - Значит, ты согласна?

Девушка слегка прикусила губу, ухмыльнулась и ответила: - Даже не знаю.

С её губ не успело сорваться ни звука. Горячий поцелуй заглушил невысказанные слова и был лучшим возможным ответом. Она ответила не менее страстно, а руки уже скользили вверх по талии.

"Это слишком для меня" - подумала она, но продолжала. В эту ночь слова больше не понадобились.

Здесь легко заметить диалог, слова автора, описание и мысли героини. Так что же делают в манге? Жертвуя глубиной ради простоты восприятие вместо описательной части используют рисунок и то, как будут воспринимать сцену будет зависит от мастерства художника. А что же происходит здесь? Диалогов очень мало, так как персонажи чаще думают, что не плохо. Иногда текст поясняет действия между кадрами, но редко, чаще всего он просто описывает происходящее на экране. Пример: в кадре: персонаж вскочил и выбежал из комнаты. Текст: "Я вскочила и быстро покинула комнату" Или кадр: руки героинь соприкоснулись. Текст: наши руки соприкоснулись. ДА Я ВИЖУ! ТЫ ЖЕ САМА ЭТО НАРИСОВАЛА! Тут есть главы и не одна, где на деле весь текст - это просто описание кадров. Такое ощущение, что сперва писался сценарий какому-то человеку, а когда начали рисовать было влом исправлять. То есть примерно половина текста не нужна.

Так что в итоге? Сюжет-мелодрама. Персонажи вечно страдают, плачут и негодуют, истерят и просят прощения, так что если такой сюжет вас устраивать, то можете читать. На мой вкус слишком вымучено и затянуто. Много ненужного текста. Очень много переливаний из пустого в порожнее. Скандалы на пустом месте. Все эти "соперницы" настолько невзрачные, а их истории настолько никакие, что непонятно зачем они вообще в истории. Если хозяйки так нужен был человек, который бы её любил, то не понятно почему не воспользовалась готовыми вариантами. Концовка вроде счастливая, но по сути ничего не изменилось. Хозяйка, что раньше зависела от любви и всё делал для любимой, что в конце, хотя прошёл всего год. Истории побочных героев не закончены, видимо оставили для экстр. Рисовка сильно улучшилась, но это как HD - текстуры на полигональных моделях: статично-красиво, но в динамике всё так же похожи на кукол.

Автор: Zelos3
Аватар Zelos3
Все отзывы Zelos3 3