Отзыв на мангу Бешеный пёс

[Написано на момент окончания основного сюжета, но до выхода экстр]

Несмотря на то, что истории про мафиози не в моем вкусе, глядя на многочисленные восторженные отзывы, не смогла пройти мимо. Впечатления остались неоднозначные, начну по порядку:

1) Рисовка. На мой вкус очень достойная и выразительная. В какой-то момент стиль немного меняется, но своеобразие и узнаваемость остается. Характеры персонажей отлично переданы через их дизайны и мимику. Тем как автор рисует Се Хёка вообще можно вечно любоваться: от этих его оскалов и ухмылочек исходит непередаваемая энергия. Это конечно вкусовщина, да и не скажу что арт тут прямо идеальный или особо выдающийся, но мне, как человеку, который очень к этому придирчив и не может читать вебки, которые недостаточно профессионально нарисованы, вполне зашло. Так что если вы из любителей просто посмотреть на красивые картиночки, то добро пожаловать.

2) Сюжет, персонажи и отношения. Сюжет не хорош и не плох, довольно средний. История простая и за ней легко следить, конечно много клише, но это не плохо само по себе. На мой взгляд работа получилась слишком короткой. Вроде бы только-только начало происходить что-то интересное и между персонажами зародилась какая-то химия и все - конец. Отношения развиваются крайне сумбурно. Многие диалоги откровенно глупые. Иногда складывалось впечатление, что читаю типичный фанфик, написанный подростком, где ГГ выдает какую-то дичь, которая вообще не к месту и моментально сводит диалог в какое-то романтическое русло, потому что автор не может придумать как это сделать органично.

(Дальше будут спойлеры)

Вроде по началу главного героя Квон бесит, потом его отношение как-то уж слишком резко меняется. Не понравился тот факт, что Квона как будто пытаются показать в лучшем свете за счет персонажа который является откровенно ужасным человеком и на его фоне кто угодно будет выглядеть ангелом. Мне кажется Квона не дожали как именно что бешеного пса. В начале он вроде как делает что вздумается, шутит свои хорни шуточки, дубасит людей направо и налево. Кажется, что с таким человеком будет конфликт на конфликте, но их отношения с ГГ быстро становятся на удивление слишком... гладкими?.. Да, у них происходят конфликты, но они все какие-то не серьезные и в итоге всегда оказывается, что Квон был во всем прав. То, что он целыми толпами убивает людей, как-то не особо соответствует его характеру, который, скорее, напоминает старшеклассника, пытающегося выглядеть крутым и опасным, чем человека, который буквально живет насилием. Главный герой вроде бы и интересен, за его твердым характером и способностью постоять за себя приятно наблюдать, особенно когда он делает что-то неожиданное, но вот в общении со своим телохранителем все эти качества как будто разжижаются. Это очередной омежка из 99% яой-манги, который моментально попадает на крючок горячего мужика и ну очень вяло чисто для приличия сопротивляется его неуместным подкатам. Ах да, мой "любимый" троп, когда оказывается что персонажи были знакомы еще в детстве и один из персонажей тогда влюбился, а второй его забыл. Обычно используется как заплатка в попытке показать что персонажи влюбились друг в друга не на ровном месте и редко бывает интересно реализован и тут это не исключение. Ну правильно зачем прописывать плавное и органичное развитие отношений, если можно сделать так чтоб персонажи познакомились и сразу влюбились не понятно за какие качества, а потом просто сказать, что у них в детстве была особая связь - ну вот видите, все логично и обосновано.

(Конец спойлеров)

Второстепенные персонажи тут обычные картонки. Разбавляют атмосферу неплохо - и ладно. Основной антагонист тут не совсем плоский, что радует, но и чего-то действительно глубокого тут ждать не стоит.

3. Сеттинг. Мафия тут как будто существует чисто на фоне для антуража. Да, на жизнь ГГ напрямую влияет его происхождение, и да, персонажи постоянно участвуют в каких-то мафиозных разборках, но в какие-то детали автор никогда не вдается. О чем конкретно разборки, чем эти банды вообще занимаются - поясняется буквально в двух словах, а большинство боев происходит за кадром. Понимаю что манхва короткая и тут как бы нет времени распинаться по таким мелочам, но... Я написала в самом начале, что не люблю мафиозный сеттинг, и это как раз потому, что в большинстве случаев его используют чисто для того, чтоб персонажи ходили в стильных костюмах, был бы какой-нибудь крутой опасный бандит в которого гг влюбится, ну и чтоб переодически происходил какой-то экшен. По подобным историям складывается впечатление, что все, чем занимается мафия, это участвует в каких-то драчках, а ведь там все намного интересней и на всяких сложных запутанных отношениях, связях и конфликтах можно построить очень интересную историю. К сожалению такие произведения встречаются редко, и "Бешеный пёс" не одно из них. Это история в первую очередь про отношения двух персонажей, так что не стройте на этот счет никаких ожиданий.

Бонусом похвалю за то, что тут не происходят необоснованные интимные сцены каждые несколько глав, чисто чтоб удержать читателей. Несколько раз кажется, что Квон щас сделает что-то против воли ГГ, но этого так и не происходит, за что скажу спасибо.

Как итог - сюжет и персонажи мне не особо зашли, хотя в них и нет чего-то совсем уж плохого. Рисовка зацепила, можно читать чисто ради нее. Так же чисто на поверхностном уровне было весело наблюдать за Квон Се Хёком. Его энергия и харизма - пожалуй, единственное, на чем держится весь интерес.

Автор: Алиса Рваный-Плащ
Аватар Алиса Рваный-Плащ
Все отзывы на Бешеный пёс