Отзыв на мангу Меланхоличное утро

Я прочла эту работу за сутки, прерываясь один раз на короткий сон. Нет, это не та работа, страницы которой проглатываются как картошка фри: каждый фрейм смакуется. Возможно, причина этому мелкий шрифт первоначального переводчика; возможно, эстетика аристократизма, красота рисовки за ее простотой. Эта манга, ее история, ее визуальная часть, она потрясающая во всех параметрах, которые только можно представить к оценке читателя.

Первым пунктом можно отметить сюжет. Начало истории знакомит с героями, оплетая маленького мальчика ужасом неизвестности. Ребенок, росший как "обычный любимый сын" вдруг вынужден принять груз ответственности за множество людей вокруг себя. И когда у него появляется тот, кто эту ответственность с ним делит, нет, берет на себя большую ее часть, ребенок зацикливается на нем. Он немного застревает на регенте, и неустанно растет, растет не только физически, но и умственно, поглощая информацию в неописуемых объемах. Сюжет раскачивается медленно и плавно, каждое слово обосновано. Каждое действие понятно, объяснено. И, тем не менее, непредсказуемо. Интриги с развитием сюжета оплетают персонажей все более крепким узлом, и к середине истории уже хочется, чтобы узел распустился, чтобы "полегчало", но этого не происходит. Это и не произойдет: история не только сказочна, она правдива, жизненна, глубока. Она взрослая, она про взрослеющих людей, взрослых людей и взрослый мир ответственности, которая не только дает престиж, материальные блага, но и ломает судьбы как высокопоставленных господ, так и их вассалов, и подчиненных, и слуг. Сюжет приятно ритмичен, как удары метронома, и в то же время остается логичным, полным, достаточным, живым.

Вторым пунктом я хочу поделиться мнением о персонажах. О главном герое уже сказала много: из маленького мальчика 10-ти лет он постепенно превращается во взрослого и статного мужчину. К своим 18-ти он уже обладает огромным объемом знаний по многим вопросам управления и деятельности своего дома, он вникает в историю. Он жадный до всего происходящего и, возможно, настолько привык поглощать новую информацию и видеть новое вокруг себя, что консервативные устои его начинают сжимать. Но, как бы ни хотелось говорить только об Акихито, в этой манге можно остановиться и обернуться. Перестать читать на половине страницы и поглянуться на уже прочитанное, задуматься. О каждом персонаже отдельно можно составить мнение. О каждом, не только Кацураги или Акихито! Люди, находящиеся внутри этой истории, они живые, полные, у них у каждого создан и проработан характер и жизненный путь. Персонажи дышат! Они развиваются, они перестраиваются под нововведения и ситуации. Они непредсказуемы, они спорят, они и консерваторы тоже, они и модернизаторы тоже. Они и неуважительны, и уважительны. Каждое лицо отличается от предыдущего. Потрясающе много людей вокруг. И, после осознания того, насколько жив каждый силуэт, нарисованный в манге, хочется погрузиться в историю глубже и читать медленнее, чтобы ничего не упустить. Персонажи живут, умирают как настоящие люди, в личную жизнь, в суть которых удается заглянуть по ходу развития сюжета. Это так потрясающе, это настолько глубоко и восхитительно! Каждый растет, видоизменяется, и его решения воспринимаются как действительно решения персонажа, а не фоновые действия вокруг главных героев.

Третьим пунктом я отдельно упомяну рисовку. О чувственности сцен можно слагать отдельные поэмы, но если абстрагироваться от всего сказанного выше и посмотреть просто как визуальный эстет... Простота линий. Незагруженность страниц. Баланс между заполненностью и контрастом. Глубина эмоций в чертах лица без дополнительных пояснений в виде привычных значков эмоций вокруг. Эмоции, жесты, динамика движений, точки обзора... Это даже более продумано, чем фильм. Я была готова сохранить себе на память практически каждую страницу. И всё это без перегруженности деталями. Эстетам и любителям классики должно быть приятно видеть такую картину. Точнее всего визуализацию по моему мнению отметит слово "баланс". Нет чего-то слишком, нет чего-то недостаточного.

Таким образом, эта работа вызвала множество эмоций, чувств, она разбудила стержень аристократизма внутри. Это не рядовая работа, которую хочется проглотить, отправить в любимое и перечитывать в холодные вечера, нет. Эту работу хочется выставить на книжную полку обложкой вперед, и для коллекции восьми томов хочется поставить отдельный стеллаж, к нему - камин, кресло... Достойная работа, полная, достаточная и неимоверно прекрасная. Большое спасибо за то, что появилась возможность с ней ознакомиться.

К концу хотелось бы упомянуть, что в целом ощущения от работы несколько напоминают корейское произведение "Серый кардинал". Атмосфера другая, персонажи не похожи, истории разные. Но общее ощущение от прочтения вызывает ассоциацию, не сравнительную, а, скорее, воспоминание.

Отдельно хочется лишь упомянуть перелом в переводе, когда сменилась команда проекта: эстетика предыдущего ощущения была утеряна и впечатление сильно смазалось к концу. Появились логические неточности, которые первоначально были заданы первой командой, и было тяжело перестроиться. Также, у второй команды появились просторечия, утеряно богатство речи. Однако, без ребят не было бы возможности дочитать работу вовсе, оттого прошу прощения за выражение недовольства по этому вопросу. И искренне благодарю вас.

Автор: Sahikohime
Аватар Sahikohime
Все отзывы Sahikohime 2