Отзыв на мангу Перевёрнутый рай

Если кому-то кажется, что некоторые предыдущие работы Огава Чисе были разрушительными для психики или даже мерзкими, то почитайте эту историю: мальчики (и случайно затесавшиеся между ними девочки) друг дружку оскорбляют, унижают и подставляют, не скупясь ни на физическое, ни на психологическое насилие, умудряясь при всём этом иногда дружить и даже крутить романы.

Heaven of School Caste-эта такая вещь, которую либо читаешь, либо нет, потому что рассказать связно, про что это и вообще, зачем очень сложно, если и вообще нечего. Эта история жива своей атмосферой, которую вряд ли есть шанс сохранить при экранизации, особенно в формате фильма или дорамы, ну, вы понимаете, где играют настоящие люди, а вот как манга всё выходит очень грамотно. Львиную долю чего-то такого странного и волнующего мангака приносит в эту работу, во все свои работы, именно за счёт рисовки: тонких, но чётких линий, лаконичных силуэтом, максимально интуитивно понятных эмоций.

Про персонажей тоже мало что напишешь. Ну, то есть, я могу написать про безумное одиночество, чистый эгоизм и нездоровую одержимость, но многое ли могут сказать эти слова? Не думаю.

Эта манга не в последнюю очередь яойная манга, а этот жанр, почему-то, привыкли обосабливать, восхваливать или принижать, говоря, что он не для всех, что он в принципе делит всех читателей на две категории: тех, кому это нравится, и нет. Так вот, эта история не для всех совсем не из-за того, что это два мальчика, а не мальчик и девочка или девочка и девочка, совсем нет, дело только в самой истории. Даже не будучи фанаткой данных жанров, эту мангу интересно почитать для разнообразия: познакомиться с чем-то необычным, что оставляет тебя в смятении полезно для расширения рамок своего представления о мире.

Автор: Риринн
Аватар Риринн
Все отзывы Риринн 9