Отзыв на мангу Любовник

Из огромного количества яойных манг и манхв, прочитанных мною (грешен, признаю), смело утверждаю, что "Lover boy" - одна из самых любимых. Точной причины моей большой симпатии к этой манхве сказать не смогу, но перечислю плюсы и минусы, которые я нашёл на данный момент (вышло 27 глав).
1. Персонажи.
В "Любовнике" нет большого количества персонажей. Однако я считаю это плюсом: можно сразу сосредоточиться на сюжете, не путать имена героев (что является для меня проблемой во многих мангах и аниме). Все персонажи, на мой взгляд, хорошо продуманы. Каждый имеет свой собственный, не похожий на другие, характер с положительными и отрицательными чертами. Нет ни идеальных, ни исключительно "плохих" героев. Видно, что автор вложил много сил в создание персонажей этой манхвы.
Например, Джеха элегантен, опрятен и чувствителен. Может, чересчур женственен для мужчины. Он эгоистичен, но осознаёт это и старается измениться. Согласитесь, что не во многих мангах характер персонажа продуман так четко (и, заметьте, относительно правдоподобно), и учтены многие, если не все, детали.
Внешность персонажей тоже не из-под копирки. Несмотря на то, что Чон Ынхо и Пэк Хан Джун в какой-то степени похожи в черно-белой рисовке, автор постарался внести как можно больше деталей для различия этих персонажей: рост, телосложение, характер, поведение, стиль одежды. Но обратите внимание, что в цветной рисовке они бы отличались больше.
Мне нравится колорит, с помощью которого изображены персонажи - в малом количестве цветных страничек видно, что все тона подобраны со вкусом. Но даже в черно-белой рисовке видно, что каждый герой одевается в своём стиле, характерном для возраста и профессии/занятий.
2. Рисовка.
Да, наверное, рисовка в "Lover boy" не всем по душе. Однако по мне, она очень даже сносная. Может, не прорисован задний фон или прохожие, или автор приложил немного сил, чтобы нарисовать какие-то детали, но это ведь не главное в яойной манхве. Даю 100%, что каждый читал с рисовкой и похуже. Но знаете, она не настолько плоха, чтобы путать персонажей (хотя, с другой стороны, их всего 4). Можно определить действия героев, какие-то элементарные чувства (смущение, удивление, сожаление), если немного всмотреться.
Знаете, пока не прочёл некоторые комментарии и рецензию, написанную пользователем Horse_Aviation, даже не осознавал, что рисовка в манхве так себе. В итоге, из-за эксцентричной рисовки "Lover boy" уж точно не стоит прерывать чтение. И заметьте, что по мере выхода новых глав рисовка становится лучше.
3. Сюжет.
Думаю, все, читавшие эту манхву, признают, что её сюжет необычен, совершенно не похож на другие. Я, например, ещё ни в какой манге или манхве не встречал такого, что персонаж, который младше другого на 8 лет, старается добиться его, совершает это, да к тому же ещё и семе! Хотя, правда, в слэш фанфиках такое бывает даже с большей разницей в возрасте. Но в таких фиках герои не знают друг друга 17 лет, не привыкли брать за должное разницу в возрасте, не видели, как "этот пацан" рос на глазах с пелёнок и до окончания школы. В "Lover boy" Ынхо, трепетно любящий своего хёна вот уже 10 лет (как выразился Джеха, но точной даты зарождения этого чувства нет), старается перейти границу "младший брат"-любовник, что делает ситуацию в десятки раз сложнее. Если бы находился на месте Джеха, я бы никогда не смог переспать с человеком, отношения с которым схожи с таковыми у хёна и Ынхо. Но очевидно, что хён предложил заняться сексом в надежде на то, что его Чон Ынхо струсит, отвернётся от своего, как первый считал, ложного чувства. Однако с этого момента свершается закон яойных манхв, и герои начинают встречаться (если можно так сказать) и заниматься "этим" регулярно.
В общем, сюжет развивается достаточно быстро, хотя про начало я бы так не сказал: гг впервые переспали только в 15 главе, что достаточно, кхм, долго ожидалось мной. Данная манхва хороша тем, что автор не забывает о наличии второстепенных персонажей. Он знакомит читателей с ними в достаточной степени, чтобы у первых сложилось определённое впечатление об этих героях. Они действительно значимы для сюжета, и мы встречаем их не единожды, а периодически в течение всей манхвы (в том числе и во флешбэках). Кроме парочки этих персонажей, в сюжете нет ничего лишнего, к слову, совсем. Может, это является проблемой некачественных манхв, но, по-моему, это плюс. Благодаря отсутствию второстепенных деталей история легка для понимания и затягивает с первых же глав.
Очень интересна идея, что Ынхо с самого детства мечтал о свадьбе с Джеха. Также примечательна зависимость хёна от обручального кольца, от которой Чон Ынхо избавил Джеха. В "Любовнике" описываются взаимоотношения персонажей со времени задолго до начала отношений до их развития на данный момент. Много флешбэков, но они уместны и не занимают целые главы. Читатель видит, как методом проб и ошибок герои сближаются, устраняя общие конфликты.
В заключение, я действительно советую прочитать манхву "Любовник". Даже если эта манхва не произведёт на Вас такое же большое и положительное впечатление, как на меня, Вы не потеряете время зря. Я с нетерпением ожидаю следующих глав, в том числе на английских сайтах. Не единожды перечитав манхву, я не устал проникаться этой удивительной историей снова и снова.
Автор: Mmmpress
Аватар Mmmpress
Все отзывы на Любовник