Отзыв на мангу Тёмный рай

“Тёмный Рай” — это, несомненно, тяжёлое произведение и рассчитано оно, всё же, на достаточно зрелую аудиторию. Автор довольно чётко отзеркаливает нам дискриминацию по многим признакам на сегодняшние дни. Главный, не сквозь весь сюжет, но в самой задумке, герой — Коннор — является гомосексуалом азиатом и, по совместительству, жертвой жестокой группировки W.A.F —White Are Freedom — само название которой уже есть объяснение их взглядов. И этот трудный путь по борьбе с дискриминацией предстоит пройти героям этой манхвы.

Помимо W.A.F автор повествует и о церкви — религии — что довольно грубо насаждает определённые идеалы обществу. Вообще, сюжет очень гармонично вписывается в современные реалии, ещё раз, наглядно, напоминая, что проявления расизма, гомофобии, порой даже откровенного нацизма — это ужасно. И автор не насаждает это читателям, она всего лишь говорит, что герои — те же люди. Просто люди.Со своими тараканами в голове, совершающие неправильные поступки, забитые в угол, но, в первую очередь, они ничем не отличаются от других.

У автора очень приятный стиль повествования. Монохромия в цветах ещё сильнее подчёркивает в одних моментах мрак, в других — радость; художник действительно умеет работать с цветом, и это очень приятно глазу. Сюжет нисколько не затянут, рассказывается довольно плавно и понятно, раскрывая всю многогранность персонажей.

Вообще, отдельно хочется поговорить о персонажах. Каждый в этой манхве имеет свою ценность. Это не одночертные картонки, как мы часто можем видеть в иных произведениях, а уж особенно в жанре так называемого яоя, так как — довольно тяжело это отрицать — истерия с геями, а теперь и с остальным ЛГБТКИАП+ сообществом в целом, в последние годы заходит слишком далеко. Но! Джунс подошла к своим героям очень внимательно, продумала каждую их деталь, можно даже сказать — всю жизнь, оттого каждый герой, который так или иначе появляется в повествовании, выглядит живым. С ними можно проводить аналогии, их можно сравнивать, вырывать из контекста — и ничего не потеряется. Ты сопереживаешь этим людям, ты можешь их понять, ты можешь испытывать к ним отвращение. И это прекрасно — такой спектр эмоций.

Вернёмся к сюжету. Идея с музыкальной группой — это прекрасный шаг. Он интересен, он захватывает: фактически, читатель вместе с героями проживает становление этой группы, все невзгоды, взлёты и падения. Это удивительный мир.В манхве много сюжетных ответвлений, а когда атмосфера сильно накаляется, у автора всегда найдётся несколько довольно приятных приёмов её остудить. Сюжет не успевает надоесть, но его достаточно, и, когда приходит время конца — на душе не остаётся тянущего чувства незавершённости, как этого допускали многие иные творцы. Конец здесь значит конец. И нет смысла оборачиваться назад, чтобы ни случилось.

И про качество. Очень мелодичная рисовка. Да, у неё могут быть свои недостатки, но это, скорее, уже будет являться вкусовщиной, ибо, в целом, стиль автор выдержала очень строго. Персонажи эмоциональные, кирпич-морду тут точно не встретить; вставки с чибиками уместны и неплохо разряжают. Чувства во время секса, насилия, или иных высокорейтинговых взаимодействий персонажей переданы очень кропотливо и, что многим самое главное, красиво.

Что можно сказать в целом о “Тёмном Рае”? Это именно то произведение, которое стоит вашего времени. Эта манхва захватывает и приумножает остросоциальные проблемы, но не насилием ради насилия, а, скорее, в целях большей гуманности. История очень тяжёлая, захватывающая и важная. Все мы понимаем, что в реальном мире сейчас также происходят плохие вещи, пусть даже и являют собой иные проблемы, но они всё ещё происходят. И автор очень чётко показывает, что репрезентация любой проблемы крайне значительна. Важен резонанс. Берегите себя и своих близких.

Мне впервые не к чему придраться. Заслуженные десять баллов из десяти.

Автор: Bawast
Аватар Bawast