Отзыв на мангу До десяти

Ten count

Итак, манга «До десяти»… Авторкой является прекрасная и довольно успешная мангака Такараи Рихито, чьи истории не раз цепляли за душу и радовали очень многих людей, рождали чудесные эмоции и побуждали беспрестанно переживать за героев, находиться вместе с ними и в горе, и в радости, а в итоге рыдать от расставания с ними, в тот момент, когда кончается последняя глава. Я и сама люблю ее произведения, особенно (многие со мной согласятся) «Невиданный цветок». А раз у мангаки такая хорошая репутация, то и от ее нового творения ожидалось нечто особенное, чувственное, то, что заставило бы дрогнуть давно очерствевшее от пустого многочисленного, в частности яойного, мусора сердце, разжечь в нем пламя от переполняющих душу чувств и переживаний, а, может, даже и вынести для себя что-то поучительное, некую мораль или тему, над которой можно как следует поразмышлять. Но, видимо, я ожидала слишком многого, раз мне пришлось разочароваться в своих ожиданиях.
Начнем, пожалуй, с приятной вещи.

Рисовка

Мангака всегда отличалась довольно оригинальным и легкоузнаваемым стилем рисования персонажей, и в «До десяти» она также сохраняет свою индивидуальную рисовку, так что легко можно узнать ее почерк. Рисовка в работах Такараи-сан является одним из главных аспектов, за что я их люблю, у ее персонажей яркие и выразительные эмоции (зачастую говорящие больше, чем сами слова), привлекательная внешность, прекрасные виды улиц, города и всего- всего остального. Поэтому и в этом случае я была в восторге. Правда, многие люди по ходу выхода новых глав, все больше и больше возмущались по поводу «испорченной рисовки» и «некрасивых персонажей». Так вот, ничего никогда не может оставаться неизменным, даже стиль, поэтому он тоже развивается со временем, меняется и преобразовывается, с этим уж ничего не поделаешь, особенно когда манга рисуется на протяжении продолжительного времени. Но несмотря на некоторые изменения, я все так же наслаждалась чуть ли не каждым фреймом и вопреки всему осталась довольна.

9/10

Сюжет

Вначале все было очень многообещающе: оригинальный случай плюс ко всему интрига (с этим загадочным десятым пунктом). По ходу повествования мы могли так много нового узнать не только о том, что же случится дальше, но и о прошлом, более ранних годах жизни главных героев, чтобы больше понять их, проникнуться и в полной мере ощутить их терзания в отчаянные времена и искреннее радоваться вместе с ними в минуты счастья. И в принципе, мы узнали, но для меня это показалось слегка поверхностным. Скорее всего, из-за личного негодования, ведь столько страниц было потрачено на глупые и, как по мне, не всегда уместные секс и эротику, вместо которых можно было описать подробнее и красочнее события прошлого, а также больше мыслей и переживаний самих героев вместо излишних «охов» и «ахов», издаваемых главным героем Широтани, количество которых за всю мангу и не сосчитать. Такое ощущение, что обязательно нужно впихивать везде сцены 18+, чтобы оставаться «на плаву». Я не говорю, что такие моменты не нужны, конечно, нет, но всего должно быть в меру! В данном случае лучше было бы ставить в центр сюжет, а на второй план подобный фансервис - не наоборот. И если в начальных главах еще было захватывающе и интересно наблюдать за персонажами, то чем дальше было, тем хуже и хуже все становилось, и постепенно манга из хорошей истории превращалась в бессмысленное порево. Из-за этого, думаю, мои впечатления от десятой причины были не такими бурными, как хотелось бы, но все-таки я была ей приятно удивлена, да и в целом сюжета было хоть и мало, но он был.

5/10

Персонажи

Выше я уже упомянула, что была недовольна из-за лишних сексуальных сцен и недостаточного количества мыслей главных героев.  Но если все же откинуть в сторону мои придирки, то можно сказать, что истории персонажей, развитие и раскрытие их характеров вышли очень даже неплохо. Особенно мне нравится, что у нынешних их поступков, поведения и действий есть свои причины, так сказать, корни из прошлого, что делает героев не пустышками, а действительно оригинальными личностями со своими уникальными историями, а также тараканами в голове, какие, впрочем, есть у каждого из нас. А некая схожесть, ощущаемая с персонажами, помогает и лучше понимать их.

Если разбирать двух героев по отдельности, то можно сказать, что они получились довольно типичными для яойной манги. Сразу с первых страниц уже определяется, кто из них уке, а кто семе. Я бы сказала, здесь это СЛИШКОМ очевидно. Интересно, мангака распределяла их роли в зависимости от их характеров или же она создавала характеры героев, отталкиваясь от их ролей? Не буду подробно описывать каждого из них, но пару слов скажу.

Широтани кажется очень эмоциональным, чувствительным и пугливым человеком с израненной психикой. Может, именно это делает его постоянно краснеющим из-за различных пустяков, чрезмерных стонов и постоянных слезинок в глазах (которые под конец манги начали уже сильно раздражать), а вовсе не то, что он уке? Я рада, что он на протяжении манги хоть и раздражал слегка своей мягкостью и неумением дать отпор, но, не смотря на трудности, менялся и развивался, а также старался бороться со своими страхами. Он не топтался на месте.

Куросэ же личность скрытная и загадочная, поэтому его цели и мотивы, также чувства и эмоции оставались более туманными на протяжении многих глав (еще одна мини-интрига данной манги). И он у нас, конечно, прирожденный семе, безэмоциональный, вечно невозмутимый, держащий все ситуации под контролем неисправимый садист :D Но если по началу он вам покажется каким-то мутным и страшным типом, то с новыми главами он начнет постепенно открывать вам свои новые стороны, как бы отпирая для читателей дверь, ведущую к своей душе. Хоть, честно говоря, я все еще не всегда его понимаю, но оставим копание в его голове для Широтани-сана.

6/10

Итог

В общем и целом эту мангу спасает соблазнительная рисовка и наличие отличного, интересного, пусть и не так хорошо раскрытого, сюжета. В ней было достаточно глупых бессмысленных ситуаций и поступков, очень приторного (для меня нереалистичного) секса, много психологического давления одного персонажа на другого (иногда попахивало даже и абьюзом). После всего, что там было, мне немного трудновато осознать, как их отношения переросли во взаимную любовь, но что есть, то есть, всякое же бывает в жизни. Тем, кто хочет глубокого смысла и сильной сюжетной линии, сюда лучше не заглядывать. А вот если надоело напрягать голову и хочется просто почитать мини-драму с красивыми юношами и огромным количеством «традиционного яоя», тогда милости просим :D

Моя общая оценка 6/10

Автор: ДоВоЛьНаЯ пОпКа УкЕшИ ~( ̄︶ ̄)~ GO!
Аватар ДоВоЛьНаЯ пОпКа УкЕшИ ~( ̄︶ ̄)~ GO!