Отзыв на мангу Дресс-код

Если подбирать синонимы к данной работе, то, пожалуй, единственное, что приходит на ум, - шедевр, яойный бриллиант, что-то очень ценное и запоминающееся. Хотя, казалось бы, абсолютная повседневность, без каких-либо сверх-драм или же экшена. Всё плавно, размеренно, обыденно, но всё это, огранённое потрясающими диалогами, рисовкой и характерами героев, выливается в необузданную любовь к манхве.

Не буду слишком расписывать и анализировать главных героев: во-первых, из описания и так всё понятно, во-вторых, предыдущая рецензия сделала это за меня. Скажу только одно: герои очень взрослые. И нет, не по параметрам возраста, хотя и это тоже, а по своему мировоззрению, умозаключениям, опыту. Они очень приятны глазу. Конечно, ответственный Су Ен производит более взрослое впечатление, нежели ветреный Ен У, но через их общение, через призму прошлого, оба вызывают симпатию. Они умеют говорить друг с другом и самое главное слышать. Очень интересно наблюдать и за изменениями в их характерах, когда они уже сходятся и пребывают в отношениях: Су Ен становится менее сдержанным в эмоциональном плане, пропадает некое снобство, всё чаще появляется улыбка на лице, а Ен У впервые в жизни начинает отношения ценить, боится потерять, привязывается, хоть порой и "истерит". Всё же они очень разные, но то, как они стремятся быть вместе, поистине завораживает.

Рисовка тоже очень хороша. Если можно так выразиться, она спокойная. Нет множества фреймов на одной странице, ничего глаза не раздражает и не заставляет напрягать фантазию, чтобы понять, что, собственно, там изображено. Чибики - вообще отдельная тема, они настолько милы, что порой не можешь сдержать улыбки.

В самой схеме повествования применён очень интересный ход: этакое чередование прошлого и настоящего. Ну это и понятно, поклонникам яоя подавай этот самый пресловутый яой сразу, а текст потом как-нибудь, поэтому мангака поступила хитро и сделала чередование постельных сцен со сценами их знакомства и бесконечных, казалось бы, диалогов и совершенно не яойных ситуаций, через которые и зарождалась влюблённость. Читать подобную схему весьма и весьма забавно.

Ну и отдельным пунктом хотелось бы выделить и сами постельные сцены, интимные отношения между героями. То, что они хороши, расписывать не буду. Они хороши. Но то, что автор решил сделать всё более достоверно в этом плане, несомненно плюс. Тут нет непосредственно секса сразу после первого же поцелуя, тут нет насилия, тут нет "со свистом проскользнул и даже не больно", тут всё развивается плавно и реалистично, начиная с рук, губ, а потом уж и до конца. Правда до сих пор недоумеваю по каким таким критериям бедный Ен У изначально выбрал для себя роль пассива. Этого, увы, в манхве не показывается, а хотелось бы. Не по кубикам же на прессе они это решали. Но это мелочи, и концентрироваться на них желания нет.

Как итог, можно сказать, что работа не оставляет равнодушным и покоряет с первых же страниц. Очень надеюсь, что в скором времени появится перевод новый главы этой замечательной истории.

Автор: D-rise
Аватар D-rise