Отзыв на мангу Дверь на солнечную сторону

"Дверь на солнечную сторону" - манга, которая балансирует на грани шедевра и провала. Объяснюсь. Сюжет манги играет первостепенную роль, как по мне. Сам концепт данного произведения очень оригинальный и захватывающий, в доброй традиции голливудских триллеров и боевиков. Но что касается его подачи... Она неудачная, клочками (уточню, что мнение субъективное). Читателю очень трудно сориентироваться в обрывках информации, что поступает от нераскрытых персонажей. Вот, собственно, в этих нераскрытых персонажах и таится главный минус. Мангака уделила внимание двум главным героям, но в силу особенностей сюжета, раскрытие их прошлого требует раскрытия прошлого второстепенных персонажей, которых в манге было немало. Многие действия и намерения персонажей не обосновываются должным образом, из-за чего непростой сюжет еще сильнее запутывается; плюс ко всему, приплетаются определенные организации и учреждения, но все они перемешиваются, и вот уже не разобрать, кто на кого работает и у кого какие цели.  Остаются вопросы, и повторное прочтение от них не избавляет. В итоге, вроде бы ты и разобрался в сюжете, да вот только белых пятен все равно куча-мала... Думаю, проблема кроется в объеме произведения. Одного тома определенно мало, чтобы рассказать эту действительно стоящую историю.
Сюжет, однако, все равно цепляет своей драматичностью, оригинальностью и в какой-то степени даже нежностью. Иногда поневоле и слезу пускаешь...

Рисовка. Она на высоте, тут и говорить нечего. Шува славится своей чувственностью и "живыми" персонажами.

Что в итоге? Читайте. Читайте, думайте, пытайтесь разобраться. Эта манга, несмотря на минусы, определенно того стоит.