Отзыв на мангу Певчая птица крыльями не машет

Хотелось бы поговорить о "темной лошадке" и "сером каординале" современного японского яоя - Певчая птица крыльями не машет.

Эта манга уже который год побеждает на фестивалях и становится лучшей, например, в 2015 году Птица получила награду ФРаУ Комик, при этом став первой мангой жанра BL (мужская любовь) в списке победителей за три года существования премии как таковой. И одновременно она не является самой популярной ни в Японии, ни за границей. Почему же она не становится популярной? Ответ прост: жанр.

Когда произведение слишком тяжелое и наполненное осмысленное для многих это может быть той гранью "лучше об этом не думать" или защиты, а для многих это может просто показаться не очень понятным и слишком уж мрачным, а может слишком реальным. История здесь не из легких и не из тех, которые можно просто выкинуть из головы. Что же делает ее такой? Персонажи.

Персонажи этой манги являются творителями истории. Будто это не история была написана - это персонажи создали ее своими поступками. Главные протагонисты - Яширо и Доумеки, как мне кажется, являются именно той изюминкой, почему манга раз за разом побеждает. И делает их таковыми две вещи:

Характер

Наше прошлое делает нас теми, кто мы есть, именно этим принципом руководствуется эта манга, объясню почему. Певчая птица крыльями не машет в большей степени повествует о Яширо, а Яширо в то же время впервые был создан и появился не в Птице, а как раз в сингле "Не оставайся молодым". Изначально он не задумывался там, как главный персонаж, да и история должна была закончиться иначе, но автор изменила раскадровку. Заинтересовавшись этим героем, Йонеда создала другой сингл, послуживший больше приквелом "Нечего бояться, если нечего терять", а затем ей захотелось узнать, что происходит с Яширо сейчас, так и появилась Певчая птица. Почему и кажется, что персонажи создавали историю, а не история их, ведь все примерно так и произошло. Возможно, долгие годы работы также объясняют, почему герои продуманы настолько реально, насколько это возможно, но все же я считаю это прекрасной работой. Восхитительно, что Яширо не является идеализированным персонажем, у него есть хорошие стороны, да, иногда даже проявляется внутренний альтруизм, но также это сломанный человек, заполненный до краев страхами, навязанной самому себе ложью, травмами, это показывают его поступки и именно это позволяет нам видеть его реальным, чувствовать к нему нечто особенное, ведь мы знаем не только то, что было бы приятно узнать, но и то, что может вызвать осуждение. Разбирая плохие поступки даже они окажутся выходом страха или способом защиты, как примерно и происходит в реальном мире.  Вот почему я просто влюблена в этого персонажа.

На другой стороне у нас второй герой - Доумеки. Я уделила ему меньше внимания, потому что фактически он был создан для Яширо, как его отражение, о чем признавалась сама автор. Одновременно они похожи, но одновременно являются противоположностями друг друга. Хотя от этого он не теряет свою историю и глубину собственного характера.

И так мы подвели разговор ко второму важному пункту связь.

Из-за того, что персонажи были буквально созданы друг для друга, их отношения становятся волшебными, а Йонеда умеет передавать волшебные вещи. Тут мало слов, но много действий, иногда больших, как жертвы и защита, а иногда маленьких, как легкие прикосновения и эмоции. В то же время Яширо и Доумеки подходят друг другу словно два правильных кусочка пазла, поэтому когда они вместе, они открывают в себе нечто новое, а иногда находят силы увидеть ту картинку собственной жизни, которую так отчаянно скрывали даже для самих себя. Поэтому невозможно представить их по одиночке или с кем-то другим, после того, как видишь, насколько они дополняют друг друга и как делают друг друга лучше.

Если же говорить о визуальной составляющей, то Йонеда славится также и реалистичной рисовкой, которая, как я уже говорила, умеет тонко передавать эмоции и атмосферу, так что даже эта деталь не была упущена.

Я не могу дать такой манге ничего, кроме как 10 из 10, потому что несмотря на то, что читать ее тяжело, что эмоциональность зашкаливает, что двухмесячное ожидание становится адом, а отношения персонажей достаточно сложные - это делает ее еще более привлекательной. Поэтому если вы сейчас ищите что-то, что запало бы вам в сердце и тронуло до глубины души - вы уже нашли.

Автор: Скрипка Чайковского
Аватар Скрипка Чайковского
Все отзывы Скрипка Чайковского 5