Отзыв на мангу Шоколадно-клубничная ваниль

Оценка автора: 3/10

Манга оставляет неоднозначный осадок, больше склоняюсь к неприятному. Такое чувство, что герои оказались просто не в то время, не в том месте и не с теми людьми. После прочтения так и осталась равнодушна к Хирои с Таке, а вот к Мине... чувствую какую-то неописуемую жалость.

В жанре яой это моя первая работа с тройничком. Надо сказать, что этически читать об этом мне обычно неприятно, но однажды я наткнулась на такую тему в одной гетной манге. Там всё было обставлено сюжетно и характерами героев так, что там действительно проникаешься их отношениями, чувствами друг к другу, хотя манга была вообще не о том. Я решила дать этой теме шанс, но сейчас понимаю, что далеко не каждому автору дано как следует раскрыть её так, чтобы от работы хотя бы не оставалось вот этого противного послевкусия.

Тут проблема совсем не в какой-то моральной стороне вопроса, тут проблема у героев в голове, причем по их вороху у каждого, и упущение в том, что к концу манги они с ними не разбираются, а молча с ними мирятся, живя в какой-то вечной недосказанности. Мине — всё-таки не их партнёр. Он остался с ними только из-за серьёзных проблем с самооценкой и отсутствием какой-либо гордости. Под конец он выглядит откровенно эмоционально выгоревшим, утешающим себя физическим удовольствием, познав которое он, со своим характером, мне кажется, в моногамные отношения уже никогда не сможет. А полигамные продолжат разрушать его личность.

Правдоподобно однако выглядит ситуация, где почти все о своих загонах в конце концов молчат, так и не решая их на протяжении всей манги. Ну правда, такой подход и такая концовка реально делает мангу жизненной, вот только я бы приписала ей ещё жанр трагедия, потому что этот "хэппи энд" выглядит куда депрессивнее, чем даже если бы они все в итоге просто разбежались... У бедняги Мине хотя бы был бы шанс остаться нормальным человеком. Забавно то, как Хирои в какой-то момент осознаёт, что ревнует, что его принцип делиться всем со своими любимыми в итоге сработал против него... Забавно и грустно и то, что даже Хирои с этими своими чувствами ничего не сделал. Такие моменты и делают сюжет похожим на трагедию и заставляют невольно думать о том, что поимей Мине хоть немного побольше гордости и терпения, может, даже достучался бы до Хирои, потому что мангака показала, что это возможно. Но этого не происходит, все продолжают ломать себя и друг друга ради... даже не ради себя, а ради опять же друг друга. Под конец у этих троих нет никакой идиллии, они продолжают каждый тянуть одеяло на себя. Это не похоже на разрешение всех проблем, это похоже на то, что в конце концов героям стало просто западло разматывать этот клубок из проблем, и они просто со всем смирились, находя утешение в плотских утехах.

По крайней мере так вижу эту историю я. Работа... не плохая, но мне кажется, что либо читатели видят в ней немного не то, что пытался донести автор, либо автор донёс совсем не то, что подразумевал изначально. Всё-таки тема полигамии пока слишком сложна, и, наверное, мне изначально не стоило надеяться на нормальное её раскрытие в однотомной манге, более половины которой составляют соития главных героев (которые на самом-то деле вполне себе даже вписываются в сюжет, но... главное, наверное, не переусердствовать, как здесь).
Автор: AnthRelax
Аватар AnthRelax
Все отзывы AnthRelax 3