Отзыв на мангу Моритат

"Попахивает Моритатом", "Моритат, отпусти меня" - сколько раз Вы видели такие фразы в комментариях под другими подобными произведениями? Я - бесчисленное количество, однако очень долго откладывала прочтение, подозревая, что все будет как с "Банком крови", "Королевским слугой": раздуто, мэйнстримово и по сути ни о чем. Так ли это оказалось в итоге? Давайте разберемся вместе.

Сюжет в манхве есть, и он вполне себе интересный - некое подобие психологического триллера с элементами мистики. Учитывая то, что работаю я в области психиатрии (а возможно, все дело просто в моем уже немаленьком возрасте), я не ощутила никакого "взлома мозга" и прочей истерии, которой делились читатели в комментариях в попытках поймать нить повествования и узреть суть.  Изначально автор бросает нас в колодец, где вроде все понятно, а вроде и нет. За весь первый том у Вас много раз поменяется отношение к главным героям в прямо противоположные стороны. Только ты начинаешь симпатизировать одному, как он выкидывает нечто такое, что ты задумываешься: "А может, он и есть "плохой парень?" Это сильная сторона "Моритата" - он интересен, он цепляет и его хочется дочитать до конца и разгадать загадку, а это, я считаю, больше половины успеха.
Второй том, как мне показалось, вышел немного незавершенным. С одной стороны - все разложили по полочкам для успокоения читателя: раскрыли персонажей, разжевали сюжет; а с другой все это сделано обрывочно и рвано, отчего осталось неприятное ощущение скомканности в последних главах.

Касаемо героев могу сказать, что прописаны они с точки зрения психологии очень даже хорошо. Отдельно отмечу, что несмотря на закрученный сюжет первого тома, герои ведут себя соответственно своим характерам, которые раскрываются уже во втором томе. Меня это впечатлило, потому что некоторые авторы, дабы совсем запутать читателя, намеренно искажают индивидуальности своих персонажей под стать ситуациям. Так вот в "Моритате" такого нет: изначально, основываясь на поступках, можно сделать выводы об основных чертах характеров героев, а также предугадать, как каждый из них может поступить в той или иной ситуации независимо от того, где реальность, а где вымысел.

Так как все-таки "Моритат" - это еще и сейнэн-ай, я не могу не затронуть тему отношений между героями. Однозначно, я считаю, что тема любви здесь откровенно лишняя. Автор никак ее не раскрыл: здесь нет ни одержимости любовью, ни теплых чувств, ни даже банальной страсти. То, что Ло так извращенно привязан к Джессу и заставляет того пройти пройти через ад, сделано вовсе не во имя любви, а ради истеричной попытки избавления самого себя от больной зависимости и гнета прошлого, которым наградили его родители. Основная тема "Моритата" - собственная душа, ее надломленность, желания и поиск истинного "Я". Именно поэтому любовная линия, как мне кажется, либо должна была быть прописана лучше, либо и вовсе убрана.

Рисовка лично мне понравилась. Многие жалуются на то, что лица героев выражают мало эмоций, но, право слово, в "Моритате" с этим все более-менее нормально; даже если сравнивать его с тем же "Банком крови", где рисовка действительно оставляет желать лучшего. Тела вполне пропорциональны, лица не находятся в состоянии "покерфэйс" 24/7. Из минусов отмечу скудную проработку фонов, а так же, как ни смешно, пугающе длинные шеи героев. Признаться, их шеи меня сначала пугали больше, чем сам сюжет. Но ко второму тому мангака вроде как убрала этот смущающий дефект.

Итак, какие же впечатления оставил у меня "Моритат"?
Я ожидала большего из-за шумихи вокруг этой манхвы, поэтому немного разочарована. Но, если смотреть объективно, это достаточно интригующее произведение, которому можно выделить свободный вечер. Явно не "шедевр", но и зря время Вы не потратите - по крайней мере, будет интересно. Читать его ради сейнэн-ая или яоя нет никакого резона - тут этого просто нет. Искать здесь "великий смысл" - тоже, на мой взгляд, не вариант. Для меня сюжет не был "мозговыносящим", я не билась в истерике из-за непонимания происходящего - я просто наслаждалась неплохим произведением в жанре "психология".
И вам того же желаю.
Автор: Lilmays
Аватар Lilmays