Отзыв на мангу Никогда не пойму

Я, как и любая девушка, в глубине души очень люблю романтические истории о любви. Особенно, если в этой истории в гармоничных пропорциях смешаны розовые пони, сильная логика и щепотка драмы для остринки.
   "Никогда не пойму" - милая, смешная и непосредственная интерпретация сериала о любви между дурнушкой и красивым принцем; вот только роль некрасивой барышни тут занял страшненький парнишка, но ведь от этого только интереснее! Манхва зацепила меня с самой первой главы своим стилем: подобного раньше мне читать не приходилось.

Давайте попробуем разобрать эту работу и понять, стоит ли она траты нашего драгоценного времени. Оговорюсь, что для себя я разделила манхву на две части, позже вы поймете - почему. Собственно, первая часть включает в себя главы с 1 до 42 включительно, вторая, соответственно, с 43 и до эпилога.

Итак, сюжет разворачивается вокруг главного героя Ким Черима - невзрачного школьника, не обладающего  ни талантами, ни хотя бы малость привлекательной внешностью, ни даже особыми достижениями в учебе. В нашего уродца постепенно и бесповоротно влюбляется красавец, отличник и просто крутой парень по имени Ю Ри. Казалось бы - "Фу, что за сопли, что за клише,"- но все это преподнесено настолько легко, забавно и непосредственно, что в эту историю буквально влюбляешься. Все время прочтения первой части я не могла сдержать улыбку. Пусть здесь и не было глубокого смысла, но я весело провела время, искренне заинтересованная в том, чтобы узнать, что с героями будет дальше. Автор прекрасно выдержала плавность и мягкость развития взаимоотношений, показала нам причины влюбленности Ю Ри в Ким Черима, и я это оценила.
    Но все хорошее когда-нибудь кончается. Так и тут, начиная с 43 главы, автор раздувает сюжет с помощью абсурдного шантажа, к тому же постепенно добавляя в и так переполненную историю трагедию и странное помешательство Ю Ри. Герои постепенно меняются, повально превращаясь в геев, их мотивы и цели здравой логикой понять не представляется более возможным. Мстить с помощью сережек с сердечками и колготками в сетку? Ну вы серьезно? Или корейские школьники в 18 лет только так и развлекаются? Да и за что конкретно мстит бывший председатель? Я, честно говоря, так и не поняла. Точнее, как раз-таки поняла, но эти причины высосаны из пальца и проникнуться происходящим в результате сложно.
   Также огромной тайной для меня осталась причина ухода в депрессию и полная потеря адекватности у Ю Ри. Вроде бы автор нам и показывает, что у парня трагедия, жизнь не самая простая, но разве раньше было не так? Так почему? Почему? Почемуууу?
И еще сотня почему, оставшиеся без "потому что".
   И последним гвоздем в гроб данной работе для меня стала абсолютно и непроходимо глупая ситуация с псевдоизнасилованием Ким Черима, которую снимали на камеру. Зачем? Показать в полиции? Выставить в интернет, чтобы всех пересажали? Зачем Ю Ри бегает туда-сюда, сам не зная куда? И, в конце концов, зачем Аен встречался с этой ненормальной, которая его била и прямым текстом говорила, что ей нужен Ю Ри? Вы не знаете? А ведь и я тоже, хотя я, в отличие от вас, читала эту манхву.
   Я хочу сказать, что автор показала нам мотивы, но не дала должной аргументации. Это как написать рецензию на что-то, что ты видел/читал наискосок: кажется, что основную тему и идею понял, но объяснить внятно почему ты думаешь так, а не иначе - не можешь.
   Ну и, отмечу, что имеют место быть небольшие недоработки и несостыковки в содержании. К минусу я это не отношу - где, собственно, подобного нет? Тем более на сюжет это особо о не повлияло.

Над чем автор хорошо потрудилась, так это над героями (я говорю преимущественно о первой части): каждый персонаж (а их здесь немало), индивидуален и своеобразен. Даже герои, появляющиеся всего пару раз, запоминаются какими-то своими определенными чертами.
    Я оценила, что автор не стала прописывать персонажей по шаблону: красавец Ю Ри имеет хоть и доброе сердце, но скверный характер; Ким Черим, обладая внешностью и повадками типичного ботаника, на самом деле не отличается талантами и любит зависать в приставку. Также, введя в историю своеобразных антагонистов главным героям - председателя Кана и Донгена, автор позволила нам сравнить и понять, что все люди, независимо от того, насколько похоже их социальное положение/должности/успехи - разные и в одной и той же ситуации поступают по-иному. Задумайтесь, как часто мы гребем людей под одну гребенку, навешивая ярлыки?
    Однако, опять-таки, во второй части автор начинает вводить новых персонажей, наделив их каким-то однобокими характерами. Неуравновешенная одержимая девушка, абсолютно непонятно чем мотивированный Аен.. На фоне сильного начала и остальных героев это, увы, смотрелось посредственно.

В этой манхве мне безумно понравилась рисовка. Не потому, что она идеальная - вовсе нет, наоборот! Как и, в принципе, во всех манхвах, первые главы - это, скажем так, "пилотные серии", в которых картинка не всегда привлекает внимание, даже часто больше напоминает карикатуру. В "Никогда не пойму", в принципе, та же ситуация, но начиная с 6 главы рисовка резко меняется в лучшую сторону. Эта манхва стала исключением из всех подобных произведений, что я читала - автор действительно растет как художник. С 6 по примерно 40 главу ее рисовка осталась в моем сердце навеки, настолько она волшебна! Как приятно было смотреть не просто на идеально отполированные гладкие лица, а на линии, детали, черточки, которые каждому герою придавали свой определенный шарм.  Все это очень похоже на карандашные скетчи, оттого есть ощущение именно художественности, а не просто красивой графики. Думаю, здесь меня больше поймут те, кто сам рисует. Мне было очень жаль, что постепенно автор приблизила технику своего рисунка к некоему модному стандарту, хотя, опять-таки, объективно все равно все осталось красиво.Так же автор уменьшила количество  шикарных раскадровок, что были изначально - взгляды, по которым без слов можно было прочувствовать эмоции; движения тела, рук, губ и т. д. А ведь именно эти вещи добавляли этой манхве столь редкую живость и эмоциональность.
    Цветовую гамму стоит упомянуть отдельно - это пастельные, теплые, уютные оттенки. Такая вариация цветов психологически действует очень приятно и расслабляюще на человека. Рисовать в цвете всегда намного сложнее, чем в черно-белом, ведь цвета задают тон всему произведению и, если автор их выбрал неверно, это сильно испортит впечатление от работы. Даже если сравнить настолько разные произведения как "Никогда не пойму" и "Убить сталкера" еще на первых главах, не зная содержания, можно всего-навсего по цветовой гамме понять "тон" произведения.

Итак, стоит ли тратить на манхву "Никогда не пойму" несколько вечеров, а то и больше? Сложно однозначно сказать. Несомненно, это крайне позитивная, абсурдно смешная романтическая история, которая однозначно поднимет настроение. Волшебная рисовка, интересные герои и неплохое содержание вплоть до 42 главы. Иногда полезно почитать нечто легкое, не забивающее мозг депрессивными рассуждениями о смысле жизни, не так ли? Тем более, что какая-никакая, а мораль здесь также присутствует, так что впустую время потрачено не будет.
   Однако, как чаще всего и бывает, есть НО - вместо того, чтобы легко и на веселой ноте закончить манхву, автор стала раскручивать сюжет, в явных попытках придать своей истории драматизма, глубокого смысла (будь он неладен), из-за чего работа была испорчена. И самое печальное, что всю вторую часть меня просто преследовал испанский стыд: делают другие, а стыдно мне. Пару раз просто хотелось закрыть вкладку и никогда больше не открывать. Если в первой части эти глупые ситуации были смешными, то во второй, на фоне драматических и в общем-то казалось бы серьезных событий это выглядело глупо и несколько неприятно.

В любом случае, независимо от моей не самой высокой оценки, манхва "Никогда не пойму" лично для меня займет место в любимом.  За неповторимое очарование, юмор, интересные диалоги и рисовку. Пусть автор и не вытянула конец, для меня эта работа запомнилась теплом и легкостью, поэтому потраченного времени я не жалею.

Всем хорошего прочтения, друзья.
Автор: Lilmays
Аватар Lilmays